СуперСадовод
  • Посев семян лиан

    Посев семян лианПосев семян — широко распространенный способ размножения. Сеянцы лучше приспособлены к местным условиям и имеют большую продолжительность жизни, чем лианы, размноженные вегетативно. Однако это приемлемо не для всех видов растений.

    Так, гибридные формы часто при размножении не сохраняют своих декоративных качеств и не дают всхожих семян. Семена лиан бывают разной величины: очень мелкие — у актинидий, жимолостей, гортензий; средние — у виноградов, настурций, лимонника; крупные — у глициний, декоративной фасоли.

    Сеять тоже нужно учиться — любителям-садоводам эта истина хорошо известна. Дело не только в почве, которая должна быть рыхлой и теплой. Очень важно знать, на какую глубину сеять: мелкие семена сеют не глубже 2 см, крупные — не глубже 3 см.

    Семена должны вынести зародышевые листочки на поверхность земли своими силами, а если они сидят слишком глубоко, им с этой задачей не справиться. Даже опытным садоводам мы все же советуем время от времени брать в руки сантиметр.

    Важной характеристикой семян служит их всхожесть, продолжительность ее сохранения. Семена некоторых лиан теряют способность к прорастанию уже через несколько недель после созревания, другие всходят лишь через годы.

    Семена плюща полностью теряют всхожесть через восемь месяцев после сбора, девичьего винограда — через год, жимолости — через один-два года, а аконита, древогубца, хмеля — через два-три года.

    Средняя же продолжительность жизнеспособности семян у большинства лиан составляет три года. Крупные семена образуются на растениях в сравнительно небольших количествах, обладают высокой всхожестью и, как правило, быстро прорастают.

    При семенном размножении следует учитывать периоды покоя, разные для различных растений. И хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает задача: либо ждать, пока период покоя прервется естественно, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.

    Часто прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится толще и плотнее. Это препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и прорасти. В природе такое состояние нарушается под воздействием почвенных бактерий, разрушающих семенную кожуру.

    Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. При повышенной температуре он дозревает и затем прорастает. Наиболее часто у семян лиан умеренных широт наблюдается физиологическая задержка развития зародыша.

    В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытывает действие зимних холодов. Начинается цепь обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.

    Если у семени наблюдается лишь один из перечисленных видов покоя, нарушить его сравнительно несложно. Однако многие лианы имеют комплекс подобных «барьеров», поэтому их преодоление требует длительного времени.

    У семян лиан с плотной кожурой, например, долихоса, лу- ноцвета, осторожно надрезают кожуру ножом или бритвой, чтобы не повредить зародыш. Семена многолетних лиан из бобовых (глициний) удобнее подвергать скарификации.

    Суть этого несложного процесса заключается в том, что семена перетирают с абразивным материалом до тех пор, пока покровы не разрушатся настолько, чтобы вода могла поступать внутрь.

    Проще всего для этих целей использовать банку с навинчивающейся крышкой, стенки которой выстланы наждачной бумагой. Семена насыпают в такую банку и некоторое время встряхивают

    . У вьющейся спаржи семена перед посевом рекомендуется в течение суток намочить в воде (25 — 30°С), а затем при той же температуре выдержать во влажной подстилке, пока они не наклюнутся.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика