СуперСадовод
  • Замачивание семян лиан в термосе

    Замачивание семян лиан в термосеСемена с твердой оболочкой перед посевом приходится выдерживать несколько часов в теплой воде. Вопрос в том, как в течение нескольких часов поддерживать необходимую температуру в 25 — 30°С.

    В открытом сосуде вода быстро остывает, что замедляет процесс прорастания семян, а если вымачивать дольше, они могут загнить. Подливать время от времени горячую воду тоже опасно: она разрушает некоторые белковые вещества, необходимые проросткам для обмена веществ.

    Выручит термос. Только не забудьте после использования тщательно промыть его, поскольку некоторые семена для дезинфекции бывают опудрены ядовитыми веществами.

    Семена таких лиан, как атрагена, аконит, виноград, диоскорея, нуждающиеся в воздействии низких температур, проще всего сеять под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Но можно смешать их с влажным торфом в соотношении 1:4, поместить в полиэтиленовый мешок и, завязав его, подержать два-три дня в тепле для набухания семян.

    Затем мешок кладут в холодильник, разместив как можно ближе к морозильному отделению, где температура самая низкая, но не минусовая. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, что предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

    Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время — от 3 до 18 недель. Для многих семян «передержка » в холоде не страшна, что дает возможность спланировать их посев ближе к весне.

    Для семян с комбинированными барьерами прорастания (водонепроницаемые оболочки, недоразвитый зародыш), нуждающихся в воздействии низких температур, проводят ступенчатую стратификацию: замачивают их в воде, выдерживают определенное время в тепле, а затем в холоде (актинидия и лимонник).

    Продолжительность разных периодов дана в описании соответствующих культур. Семена лиан, происходящих из тропиков (азарины, кобея, настурция, фасоль), не впадают в период покоя и могут прорасти сразу после созревания.

    Лучшее место для посева лиан — грядка, защищенная от солнцепека, ветров и застоя воды. Можно использовать и парник, а при небольшом количестве семян — плошки, в которых легче осуществлять контроль за всходами и создавать оптимальные условия увлажнения, затенения и т.п.

    Почва нужна легкая, состоящая из листовой земли или полностью перепревшего компоста, выветрившегося торфа пополам с песком. Семена большинства растений, как правило, осыпаются, лежат неприкрытыми на поверхности земли, прорастая в определенное время.

    Замечено, что среди лиан на свету лучше прорастают семена вьющихся гортензий, жимолостей и кампсиса. Большинство же семян всходит в темноте, то есть под слоем земли в 1 — 2 см.

    Мелкие семена гортензии высевают в ящики или в плошки на просеянную листовую или торфяную землю, плотно прижимают дощечкой и накрывают стеклом.

    Более крупные семена (кампсис, ипомея) высевают в питательную почву, закрывая их на толщину семени песком. Семена лиан, плохо переносящих пересадку (кобея, квамоклит перистый, лагенарии), высевают в торфоперегнойные горшочки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика