СуперСадовод
  • Растения для живой изгороди: арония черноплодная

    Растения для живой изгороди: арония черноплоднаяСемейство розовые. Родина — восточная часть Северной Америки.

    Кустарник высотой 0,5 — 2 м, с некрупными, длиной 4 — 6 см, эллиптическими или обратнояйцевидными, блестящими, темно-зелеными, снизу белесоватыми, слегка опушенными, осенью краснеющими листьями.

    Цветки белые, мелкие, около 1,2 см в диаметре, расположенные по 12 — 34 в щитковидных соцветиях; распускаются в мае — начале июня после появления листьев.

    Плоды шаровидные, диаметром 0,6 — 0,8 см, черные, блестящие, сочные яблочки терпковатого вкуса; созревают в августе — начале сентября; имеют пищевое, лекарственное, техническое (краситель) значение.

    Район выращивания. Европейская часть России (на севере до С-Петербурга — Екатеринбурга) и сопредельных государств, кроме очень сухих районов юга и юго-востока.

    Особенности культивирования. К почвам не требовательна, влаголюбива, однако излишней влажности не переносит; устойчива к воздушным токсикантам, может успешно произрастать в городской среде. Группа обрезки 1; 2.

    Очень склонна к загущению, поэтому для получения хорошего урожая важно применять правильную обрезку.

    На кусте оставляют 10-12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски вырезают.

    Ветви старше 7 лет удаляют, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку до уровня почвы с повторением через 4 — 5 лет.

    Вредители, болезни. Иногда повреждается вишневым слизистым пилильщиком, тлей, плодовой молью, розанной листоверткой, бурой пятнистостью листьев.

    Размножение. Стратифицированнными (3 месяца) семенами, зелеными или одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, отводками, делением куста.

    Применение. Свободно растущие красивоцветущие, плодовые, лекарственные бордюры и живые изгороди.

    Высоко урожайная плодовая культура, с куста дает 3 — 8 кг плодов, используемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, а также как естественные красители.

    Лекарственная ценность плодов заключается в большом количестве витамина Р, который повышает эластичность стенок капилляров, уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

    Поэтому их используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика