СуперСадовод
  • Растения для живой изгороди: роза, шиповник

    Растения для живой изгороди: роза, шиповникСемейство розовые.

    Род насчитывает от 250 до 400 красивоцветущих видов, произрастающих в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

    Чаще всего это листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, высотой 1 — 2 м, с прямостоячими или слегка поникающими, у некоторых видов с лазающими (стелющимися) колючими ветвями, с непарноперистыми листьями и эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с довольно крупными, душистыми, одиночными или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях цветками белых, розовых, красных, желтых тонов.

    Некоторые виды явились родоначальниками культурных сортов с полумахровыми и махровыми цветками, количество которых в мире в настоящее время насчитывает более 200 тысяч, относящихся к нескольким садовым группам.

    Лепестки роз находят самое широкое применение, благодаря содержанию в них эфирных масел. Розовое масло — непременный компонент при изготовлении духов высших сортов.

    Оно широко используется в косметологии и медицине. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие.

    Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, ангине, слизистых оболочек рта и глаз и др. Одним из популярных способов употребления лепестков является розовое варенье — ценный лечебный продукт и экзотическое лакомство.

    Настоящие плоды — многочисленные орешки, заключенные в разросшейся мясистой чашечке, которая является ценным лекарственным сырьем благодаря высокому содержанию витамина С и каротина у диких видов.

    Обладает противоцинготным, антисклеротическим, противовоспалительным действием, улучшает окислительно- восстановительные процессы в организме, усиливает регенерацию тканей, секрецию желчи, диурез.

    Применяется как витаминное средство, при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, гепатитах, холециститах, кровотечениях, язвах и т.д.

    Зимостойкость. Дикие виды весьма зимостойки, сорта — в меньшей степени.

    В средней полосе России необходимо окучивать и укрывать розы групп флорибунда, чайно-гибридной, грандифлора, полиантовые, миниатюрные; парковые ремонтантные следует пригибать к земле на подстилку из лапника.

    К укрытию роз в условиях средней полосы России приступают, когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы.

    При этом используют редко сколоченные деревянные ящики (например, из-под яблок), металлические или пластмассовые дуги высотой 40 — 50 см.

    У кустов вырезают все мягкие, невызревшие побеги, а крепкие, хорошо одревесневшие обрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием.

    После обрезки обирают все листья, которые, как и мягкие побеги, могут стать источником инфекции. На землю, которой розы были окучены в сентябре (высота окучивания 15-20 см), кладут еловый лапник, насыпают утепляющий материал (сухие листья, стружку) слоем 15 см и сверху снова лапник.

    Затем устанавливают ящики или дуги, обтягивают их крафт-бумагой, а сверху пленкой, края которой закрепляют. Под укрытием должно остаться небольшое воздушное пространство.

    До понижения температуры от -10°С оставляют щели для проветривания или открытые торцы укрывного тоннеля. Поскольку в последние годы зимы стали значительно мягче, то вполне допустимо менее тщательное укрытие роз.

    Их окучивают и укрывают просто лапником или ставят ящики, которые обтягивают пленкой. Но обрезать невызревшие ветви и обирать листья необходимо в любом случае.

    В марте, когда уже вовсю припекает солнце и снег начинает таять, днем укрытия нужно приподнимать, чтобы проветривать растения, а в морозные ночи снова прикрывать. Если снег сошел к концу марта, укрытия снимают, а розы притеняют во избежание ожогов.

    Особенности культивирования. Светолюбивы, сравнительно требовательны к плодородию почв, особенно это касается культурных сортов, не выносят застоя воды и заболачивания, предпочитают нейтральные или слегка кислые почвы (оптимальная pH 6,5 — 7,5).

    Хорошо переносят городские условия. Обрезку производят после оттаивания земли на внешнюю почку до набухания, оставляя у подмерзших кустов жизнеспособную часть стебля; у парковых неремонтантных — до распускания листьев.

    Восстановление куста происходит, в основном, за счет образования корневых отпрысков и стеблевой поросли в средней и нижней части.

    Обрезку старых ветвей производят до места отхождения крупной стеблевой поросли, если таковой нет — до основания ствола. Летом удаляют отцветшие соцветия, а также появляющуюся поросль подвоя.

    Вредители, болезни. Тля, паутинный клещ, личинки розан- ного пилильщика, розанная листовертка, трипсы; мучнистая роса, серая гниль, черная пятнистость листьев, ржавчина, ожог побегов.

    Размножение. Стратифицированными семенами, которые заготавливают в начале покраснения плодов, размножают только дикие виды; сорта и формы — вегетативно (окулировка, зелеными черенками под пленкой или стеклянной банкой).

    Применение. Свободно растущие (при необходимости с подравниванием выступающих боков) или формованные, колючие, непроходимые, красивоцветущие, лекарственные, медоносные живые изгороди, для низкорослых полиантовых или миниатюрных роз — бордюры, для плетистых — с использованием опор (см. раздел Многолетние лианы).

    По древнегреческому преданию белые розы возникли из чудесного цветочного нектара, давшего людям бессмертие и неосторожно пролитого на пиршестве богов Эротом — богом любви.

    Красными розы стали от крови богини Афродиты. Гуляя по саду на заре, когда розы особенно благоухают, богиня наклонилась понюхать и сорвать себе самую лучшую, но укололась о шипы и обагрила своей кровью ее лепестки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика