СуперСадовод
  • Растения для живой изгороди: смородина золотистая

    Растения для живой изгороди: смородина золотистаяРодина — Северная Америка. Кустарник, высотой до 2 (3) м. Листья округло-почковидные, диаметром до 6 см, трех- пятилопастные, зеленые или светло-зеленые, глянцевые, плотные, осенью декоративны пурпурно-красной или золотисто-желтой окраской.

    Цветки очень душистые, желтые, в центре — оранжево-красные, в кистях по 5 — 15 штук; распускаются в мае.

    Плоды — шаровидные или овальные, оранжевые, черные или пурпурно-коричневые ягоды диаметром до 0,8 см, съедобные, сладкие.

    Декоративна с весны до осени. Медонос. Имеет пищевое значение. Выведены крупноплодные, урожайные сорта.

    Район выращивания. Европейская часть России и сопредельных государств.

    Особенности культивирования. Выносит небольшое затенение, что сказывается на урожае, к почве нетребовательна, лучше растет на более плодородных легкого механического состава; устойчива к задымлению.

    Группа обрезки 2 или 4. Основная часть генеративных почек формируется на 3 — 4-летней древесине, что следует учитывать при обрезке.

    Для формирования куста с широким основанием рекомендуется глубокая наклонная посадка и радикальная обрезка в год посадки.

    На второй год удаляют тонкие и слабые прикорневые побеги, оставшиеся для лучшего ветвления — укорачивают на 1 /3 длины.

    На третий год оставляют все прошлогодние ветви и 3 — 6 сильных однолетних прикорневых побегов.

    Формирование куста завершается на четвертый год: в это время он должен иметь 20-35 разновозрастных ветвей.

    В последующие годы вырезают ветви, старше 4 лет, а также проводят санитарную обрезку для создания оптимальных условий освещенности и проветривания. Обрезку проводят после цветения.

    Вредители, болезни. Может повреждаться почковым клещом и махровостью.

    Размножение. Одревесневшими и зелеными черенками, отводками, дикий вид стратифицированными ( 2 — 3 месяца) семенами.

    Применение. Хорошо переносит стрижку, лучше использовать для свободно растущих красивоцветущих, медоносных, плодовых средних и высоких живых изгородей.

    Плоды смородины золотистой содержат много витамина С, Е, каротина, йод и другие полезные вещества и элементы.

    Употребляются в свежем (десертный вкус) и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика