1. Бордоская мазь
Готовится путем смешивания бордоской смеси из медного купороса и негашеной извести (1:1) и сырого льняного или подсолнечного масла до консистенции сухой пасты.
2. Садовый вар
Включает канифоль, воск, другие компоненты, обеспечивающие размягчение под воздействием тепла рук, подогрева или пластичность в холодном состоянии.
При отсутствии в продаже может быть приготовлен самостоятельно: в отдельной посуде растапливают канифоль, воск, затем смешивают, добавляют жир и тонкой струей выливают в холодную воду для остывания, затем собирают и скатывают в комок. Вместо канифоли и воска можно использовать смолу.
Состав и пропорции садовых замазок: а) канифоль, воск, несоленый жир (1:2:1); б) парафин, канифоль, олифа натуральная (20:4:1); в) канифоль, скипидар, топленое сало, спирт-денатурат, охра или зола (10:5:1:2:1); г) канифоль, олифа, спирт-денатурат (8:1:4).
3. Густая маслянистая краска (кроме цинковых белил, киновари), разведенная в натуральном растительном масле.