СуперСадовод
  • Рельеф в умелых руках

    Рельеф в умелых рукахМестность с неровным рельефом специалисты фэн-шуй считают наиболее благоприятной для садового участка. С одной стороны, естественные перепады рельефа позволяют беспрепятственно циркулировать жизненной энергии ци, несущей с собой счастье и благополучие; с другой стороны, дают неограниченные возможности для творчества.

    Самое простое решение для участка с неровным рельефом — это засеять склоны быстро разрастающимися почвопокровными растениями: солнцелюбивыми — на южной стороне, альпийскими — на западной, папоротниками и выносливыми вечнозелеными — на северной и, наконец, неприхотливыми ковровыми растениями — на восточной стороне участка, наиболее обдуваемой ветрами.

    Почвопокровные растения не только оденут склоны в красивый зеленый наряд, но и защитят их от обрушения.

    Для закрепления очень крутых склонов, с которых легко смываются верхние слои грунта, высаживают почвопокровные растения с сильно разветвленной корневой системой и густой листвой.

    Если при этом среди нецветущих почвопокровных растений посадить эфемероиды типа нарциссов или тюльпанов, то весной ваш участок заиграет яркими красками.

    Некрасивые склоны и проплешины лучше всего замаскировать стелющимися хвойными (можжевельником, вереском) или эффектно цветущими растениями, например, стелющимися розами.

    Инженерно-строительные сооружения, помогающие преодолевать перепады рельефа, одновременно являются и наиболее интересными выразительными средствами ландшафтного дизайна. Речь идет о подпорных стенках, лестницах, мостах, деках и террасах.

    Все они позволяют использовать территорию участка по максимуму, особенно если он имеет сложный скалистый рельеф.

    Так, террасы и деки увеличивают полезную площадь участка, которую можно отвести либо под овощные грядки и цветники (в случае террасирования), либо под зону отдыха (при создании навесного дека).

    А без продуманной системы лестниц и мостов передвижение по скалистому участку было бы и вовсе затруднено.

    Подпорная стенка — излюбленный прием в оформлении участка с неровным рельефом. Само название стенки указывает на ее важнейшую функцию — подпирать склон, защищать его от обрушения.

    С эстетической точки зрения подпорную стенку обычно используют для того, чтобы отделить один уровень рельефа от другого.

    При этом образуется терраса с более-менее широкой полоской земли, пригодной для посадки растений. Высаживают растения как на горизонтальной плоскости террасы, так и в швы между камнями подпорной стенки.

    На солнечном участке это могут быть светолюбивые растения типа алиссума, гвоздики, обриеты и флокса; в тенистом саду — арабис или колокольчик. Но особенно эффектно на фоне каменной кладки смотрятся карликовые деревья с поникающими ветками.

    Нередко подпорная стенка возводится не как самостоятельный цветник, а в качестве доминирующей составляющей приподнятой клумбы, террасированного рокария или сложного цветника с многоуровневой композицией.

    Обратите внимание, что в пределах одного цветника террасы, образованные подпорными стенками, лучше оформлять в едином стиле, чтобы они не вступали между собой в конфликт и тем самым не разваливали общую композицию цветника.

    Скалистый рельеф идеально подходит для создания водоема с бегущей водой — водного каскада, горного ручья или водопада. Глупо не воспользоваться тем, что природа дает сама!

    Водный каскад — один из наиболее распространенных видов искусственных водоемов. Возникший много веков назад и любимый европейскими землевладельцами XVI-XVIII столетий, водный каскад и в наши дни пользуется большой любовью, несмотря на то, что соорудить исправно функционирующий водный каскад намного сложнее, чем выкопать пруд со стоячей водой.

    По своей сути, водный каскад представляет собой систему многоступенчатых террас. Под воздействием закона гравитации, вода, стекающая с террасы на террасу, вынуждена проходить на своем пути многочисленные препятствия в виде разнообразных порогов и одиночно лежащих камней, пока не достигнет самой нижней ступени.

    И тут вступает в действие инженерная мысль, умело использующая физические законы. Водный насос, расположенный на самой нижней ступеньке каскада, по подземной трубе гонит воду наверх — к самой верхней террасе, тем самым обеспечивает непрерывный круговорот воды в каскаде.

    Следует помнить, что для создания водного каскада требуется простор, поэтому на участке маленького размера лучше придумать что-нибудь другое.

    Оригинальная и пока еще незаезженная разновидность водного каскада — так называемая «водяная лестница». В водяной лестнице поток воды принимает форму лестничных ступенек, по которым, собственно говоря, она и течет.

    Это очень старый прием ландшафтного дизайна, который широко использовался при создании великолепных садов итальянского Ренессанса и незаслуженно забыт в наши дни.

    Безусловно, на участке с неровным рельефом создать что-то интересное значительно проще, чем на совершенно плоском.

    Именно поэтому ландшафтные дизайнеры нередко сознательно переделывают рельеф, превращая его из равнинного в скалистый или, как минимум, неровный, — роют ямы, возводят искусственные насыпи, свозят из ближайших каменоломен груды камней, собирают из искусственных корыт горные ручьи и водопады.

    Благо дело, современная промышленность позаботилась о нуждах владельцев загородных участков, не желающих смиряться с тем, что им досталось, и активно воплощающих свои мечты.

    Главная проблема, с которой могут столкнуться обладатели садовых участков в равнинной местности, не защищенной лесами, — это сильные ветры.

    Остановить ветер проще простого — достаточно возвести ветрозащитное сооружение, в роли которого может выступать разреженный забор, мелкоячеистая сетка и особенно живая изгородь.

    Для создания ветрозащитной изгороди в средней полосе хорошо подходят выносливые кустарники: барбарис, боярышник, пузыреплодник, терновник, кизильник блестящий, туя западная.

    Если позволяют размеры садового участка, то лучше посадить разновысотную изгородь из трех рядов.

    Первый ряд образуют деревья высотой до 9 м; второй ряд — кустарники и древесные растения высотой до 4 м; третий ряд — низкорослые кустарники.

    На небольшом участке пусть изгородь будет скорее широкой, чем высокой, так как широкая изгородь снижает скорость ветра больше, чем высокая.

    К тому же высокая изгородь отбрасывает тень, из-за чего растения, посаженные рядом с изгородью, вынуждены будут безобразно вытягивать побеги в поисках солнечного света.

    Ни в коем случае нельзя возводить на равнинном участке сплошные каменные или бетонные ограды, которые в отличие от проницаемых заграждений лишь усиливают разрушительную мощь ветра, создавая турбулентные потоки!

    На участке с равнинным рельефом можно придумать кое-что нетривиальное. Например, болотце.

    Для создания болотистого сада идеально подойдет плохо дренируемый садовый участок, желательно, с небольшим понижением почвы и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Выкопайте небольшой котлован глубиной до 30-40 см.

    Выстелите дно котлована полиэтиленовой пленкой, перфорированной в нескольких местах, и заполните котлован питательной садовой смесью с добавлением торфа или компоста.

    Края пленки по периметру болотца укрепите плоскими камнями. На садовом участке небольшого размера вместо котлована вкопайте в грунт какую-нибудь емкость.

    Посадите в болотистом саду такие теневыносливые и влаголюбивые растения, как водяные ирисы, калужницу, лесные папоротники, примулы, хосты и др. Здесь же можно посадить хвойные деревья и кустарники, мхи и лишайники.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика