СуперСадовод
  • Мать-и-мачеха

    Мать-и-мачеха обыкновеннаяМать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10—25 см с ползучим, ветвистым корневищем. Стебли растения, покрытые многочисленными чешуевидными листочками (цвет их от зеленого до буроватого), заканчиваются одиночным золотисто-желтым соцветием — корзинкой 1,5—2,5 см в диаметре. Вечером, а также в сырую погоду соцветия закрываются.

    После отцветения вырастают крупные прикорневые листья округлосердцевидной формы, неравнозубчатые. Снизу листья беловойлочные, мягкие (от покрывающих их многочисленных тонких волосков), при прикосновении — теплые, «греют, как мать», а сверху — гладкие, зе леные и холодные, «как неприветливая мачеха».

    Цветет растение ранней весной, в апреле — мае до появления листьев. Встречается Мать-и-мачеха часто, растет она на глинистой и песчаной почве по оврагам и склонам, по берегам рек и прудов. В России растение распространено повсеместно (за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока).

    Химический состав
    В листьях мать-и-мачехи содержится много слизи (до 10%) и дубильных веществ (до 17% танинов), есть в них горькие гликозиды, полисахариды, оказывающие противовоспалительную и иммуностимулирующую активность, органические кислоты, инулин, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества. В соцветиях присутствуют также стероидные соединения и флавоноиды.

    Применение
    С лечебной целью используют цветки (собирают их ранней весной) и молодые листья, не поврежденные ржавчиной, вызываемой паразитирующими грибками (собирают их в мае — июне после созревания и осыпания семянок, пока они невелики и снизу не покрылись густым покровом из беловатых волосков).

    Заготавливают цветки и листья мать-и-мачехи в сухую погоду с 9 до 16 часов (если утром была роса, то нужно подождать, пока растение обсохнет). Срывать следует аккуратно, чтобы не повредить корень. Сбор загрязненных цветков и листьев (например, вблизи автомобильных дорог) не допускается.

    Сырье нельзя держать в корзине более 3 часов, так как оно слеживается и самосогревается, в нем развиваются микроорганизмы, что ухудшает его качество и может сделать вообще непригодным. При заготовке нужно быстро перебрать траву, отбросить случайные примеси, больные и загнивающие растения и под навесом на мешковине или марле расстелить сырье для сушки.

    Высушенные цветки и листья мать-и-мачехи (побуревшие листья выбрасываются) складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Правильно сохраняемое сырье может использоваться в течение трех лет.

    Мать-и-мачеха применяется как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное, иммуностимулирующее, легкое потогонное и мочегонное средство.

    Используют ее при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе легких, абсцессах и воспалениях легких), стенокардии, циститах, мастите, онкологических и других заболеваниях.

    Она входит также в состав потогонных и грудных сборов. Обладает Мать-и-мачеха и некоторым спазмолитическим действием, в связи с чем в народной медицине листья и цветки растения используются для лечения бронхиальной астмы.

    Мать-и-мачеха используется как средство, возбуждающее аппетит. Свежий сок из листьев мать-и-мачехи, закапанный в нос, может способствовать устранению насморка. Свежеотжатым соком листьев лечат также туберкулез легких, гноящиеся раны, язвы и новообразования кожи.

    Свеженатертые листья растения, прикладываемые к фурункулам, нарывам, ускоряют их созревание. Они способствуют также заживлению ран, хронических язв (с этой целью молено использовать и свежий сок). Крепким отваром мать-и-мачехи полезно мыть голову при выпадении волос и перхоти, сопровождающейся зудом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика