СуперСадовод
  • Заманиха высокая

    Заманиха высокаяЗаманиха высокая принадлежит к реликтовым растениям, произрастающим в лесах Дальнего Востока. Относится к древнейшему ботаническому семейству аралиевых.

    Заманиха представляет собой красивый колючий кустарник высотой 0,5—1,5 м, с прямым неветвящимся или мало разветвленным стволиком и крупными пяти-семилопастными, сверху морщинистыми листьями.

    Цветки очень мелкие с пятью желтовато-зелеными лепестками и таким же количеством чашелистиков собраны в небольшие соцветия — зонтики.

    Цветет заманиха в июне — июле. Сочные ярко-красные плоды созревают в середине августа.

    Из семени растение развивается довольно медленно — всходы появляются, как правило, на второй год.

    В первый год жизни заманиха не превышает 3 см, в последующие ежегодно вырастает на 5—7 см и до 5—7 лет растет вверх, а затем прижимается к по верхности почвы, образуя придаточные корни.

    Кустарник мощно разрастается, составляя труднопроходимый подлесок в еловых и елово-пихтовых лесах на юге Приморского края (на светлых местах он не селится).

    В настоящее время естественные ресурсы заманихи значительно сократились в связи с интенсивной заготовкой ее для медицинских целей. В 1978 г. заманиху включили в «Красную книгу» СССР.

    Выращивать это ценное растение оказалось трудно, оно требует тщательного и заботливого ухода, и промышленная культура его не освоена. Однако заманиха выращивается в ботанических садах. Там она зацветает и плодоносит на 5—6м году.

    Заманиха — медоносное растение. Цветки ее с бледно-красноватыми или лиловыми венчиками появляются в июне, июле и августе. Они охотно посещаются пчелами.

    Применение
    Используют корневища с корнями заманихи, из которых изготовляют настойку (1:5) на 70%ном спирте. Настойка заманихи обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему.

    По своему эффекту близка к настойке женьшеня. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, гипотонии, а также при легких формах диабета по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика