СуперСадовод
  • Горец почечуйный

    Горец почечуйныйОднолетнее растение с голым простым или ветвистым стеблем высотой до 60—80 см. Листья незубчатые, продолговатые, широколанцетные, очередные, почти сидячие, нижние большие, как правило, с бурым пятном в центре верхней стороны листа.

    Цветки выходят из пазух листьев. Они мелкие, розовые или белые, с зеленоватым оттенком, собраны в короткие и толстые колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Плоды — черные, лоснящиеся орешки (иногда трехгранные), с обеих сторон плоские.

    Цветет растение в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.

    Почечуйная трава распространена широко, произрастает в сырых местах — по берегам рек, прудов, на окраинах болот, в низменных лугах. Как сорняк почечуйник встречается в огородах и садах.

    Пчелы охотно посещают горец почечуйный для сбора нектара и пыльцы (вплоть до заморозков). Мед с горца почечуйного от светлого до темно-янтарного цвета, хорошего вкуса. Сотовый мед по цвету почти не отличается от клеверного. При засахаривании образует очень мелкие кристаллы.

    Химический состав
    Трава горца почечуйного содержит танин, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, рутин, много витамина К, флавоноиды, слизь, пектиновые и другие вещества.

    Применение
    В медицине применяется трава горца почечуйного, собранная в период цветения. Срезают верхние части растения на расстоянии 15— 25 см от поверхности почвы. Затем сырье перебирают, удаляя побуревшие растения и сушат тонким слоем в проветриваемых помещениях. Запах у сухой травы слабый, вкус горьковато-вяжущий.

    Препараты почечуйника действуют сосудосуживающе (не влияя существенно на артериальное давление), повышают свертываемость и вязкость крови, оказывая выраженное кровоостанавливающее действие. Обладают они также противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным эффектом, оказывают тонизирующее влияние на мускулатуру матки и кишечника.

    В народной медицине почечуйная трава применяется главным образом при геморрое.

    Реже ее используют как мочегонное средство. Отвар или настой почечуйника применяют также наружно для лечения кожных сыпей, труднозаживающих язв и ран, полоскания горла при ангине, воспалении полости рта и гортани.

    Свежая истолченная трава применяется вместо горчичника. Ее прикладывают, например, к затылку при головных болях, связанных с повышенным артериальным давлением.

    В научной медицине горец почечуйный находит применение как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при геморроидальных кровотечениях, а также маточных кровотечениях, сопровождающих различные гинекологические заболевания.

    Его используют при атонии матки и обильных менструациях. Находит применение горец почечуйный и как легкое слабительное средство (растение усиливает моторику кишечника).

    Настой почечуйника

    2 ст. ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка (закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 минут, затем настаивают при комнатной температуре 1—1,5 часа, процеживают, оставшееся сырье отжимают, и доводят его объем кипяченой водой до 200 мл).

    Принимают по 0,25—0,33 стакана 3 раза в день до еды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика