СуперСадовод
  • Аир болотный

    Аир болотныйАир болотный — красивое многолетнее травянистое растение с ползучим толстым (до 3 см в диаметре), членистым корневищем, длиной до 50 см. Стебель прямой, до 1 м высоты, с одной стороны желобовидный, с другой — с острым ребром. От корневища отходят линейномечевидные двурядные листья.

    Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и с толстым отклоненным соцветием — початком. Цветки зеленоватожелтые, мелкие.

    Цветет аир в июне — июле. В условиях России плоды у растения не созревают, и оно размножается вегетативным путем (корневищами). Ранее аир болотный, повидимому, был распространен лишь в Северной Индии и на Цейлоне.

    В Европе он появился в 1576 году в ботаническом саду Вены, а затем распространился по другим странам.

    Растет по берегам прудов, рек и озер, на болотах, по канавам — всюду, где вдоволь света, воды и тепла. Иногда аир образует сплошные заросли, бесцеремонно вытесняя местные водные травы, его можно встретить в соседстве с тростником, водяными хвощами, осоками.

    Аир хорошо очищает воду и отпугивает насекомых. Аир с порошком угля использовался для очистки воды.

    Издавна стеблями аира застилали полы в украинских хатах. От этого в них было уютнее и красивее, не заводились блохи, не залетали комары и мухи. И в наши дни в народе еще сохранилась традиция собирать снопики аира и украшать ими комнаты.

    Химический состав
    В корневищах аира содержится пахучее эфирное масло, горький гликозид акорин, холины, дубильные вещества, камедь, смолы, аскорбиновая кислота, фитонциды и другие вещества.

    Применение
    С лечебной целью используют корневища аира, которые выкапывают ранней весной или осенью. Жировым экстрактом корня лечили проказу. Народные врачеватели советовали жевать корень аира во время эпидемии гриппа, холеры, брюшного тифа.

    Целебные свойства аира были известны уже 4 тысячи лет назад. Народы Восточной Азии применяли его при различных заболеваниях. Конец осени и начало зимы — наиболее благоприятное время для заготовки корневищ аира. Их промывают в воде, очищают ножом от тонких корешков и листьев, провяливают на открытом воздухе, а затем разрезают на куски длиной 15—20 см и сушат в проветриваемых помещениях при температуре не выше 40°С.

    Хорошо высушенные, они не гнутся, а ломаются. На изломе они беловато-розового цвета, иногда с зеленоватым или желтым оттенком. Запах сильный, вкус горьковато-жгучий.

    Корни аира повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение, оказывают дезинфицирующее, легкое успокаивающее, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и противоопухолевое действие, повышают желчеотделение, незначительно снижают артериальное давление, повышают тонус центральной нервной системы, способствуют заживлению ран, укреплению волос и т.д.

    Препараты аира применяют для лечения гриппа, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), поносов и других нарушений функции желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочекаменной болезни, цистите, пневмонии, различного рода инфекциях и для их профилактики (как обеззараживающее средство), подагре, ревматизме, онкологических болезнях, снижении слуха и зрения.

    Целебный сбор

    Аир болотный, корни 20,0; фенхель обыкновенный, плоды 20,0; лен обыкновенный, семена 20,0; солодка голая, корни 20,0; липа мелколистная, цветки 10,0; мята перечная, трава 10,0.

    Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10—15 минут, настоять 1—2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 0,5—0,7 стакана 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

    Наружно аир применяется для полосканий, примочек, спринцеваний, промываний и ванн (например, при заболеваниях полости рта, ангинах, зубной боли, гнойных ранах и язвах, рожистых воспалениях кожи, выпадении волос и т.п.).

    При трихомонадном кольпите отвар корней аира в сочетании с настоем травы манжетки используют для спринцеваний (как дополнительное средство лечения).

    Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку и порошок.

    Настой 1й вариант

    Взять 2 ст. ложки измельченных корней аира, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—1,5 часа и пить по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Настой — 2й вариант

    1 ст. ложку сухих измельченных корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают 0,5—1 час, процеживают и используют для обмывания гнойных ран и язв. Кроме этого, их присыпают порошком из корневищ аира.

    Отвар аира и красивые волосы

    4 ст. ложки сухого измельченного корня аира болотного, залить 1 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1 —2 часа, процедить и использовать для втирания в корни волос и обмывания головы при перхоти и выпадении волос. Тем, кто хочет, чтобы волосы посветлели, нужно систематически мыть и полоскать их отваром аира.

    Отвар

    Готовят отвар в той же пропорции, кипятят 15—20 минут, пьют по 0,33—0,5 стакана 2—3 раза в день.

    Настойка

    Готовят на 40—70%ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают в темном месте 7—10 дней, периодически взбалтывая, затем отфильтровывают.

    Принимают по 20—40 капель 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды (например, как противосудорожное средство) или используют местно (смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу, деснам и т.д.).

    Порошок аира принимают по 0,2—0,5 г 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Он входит в состав препаратов викалина и викаира, предназначенных для лечения язвенной болезни желудка. Порошком аира присыпают также плохо заживающие раны и язвы.

    Высоко ценится аирное масло, представляющее собой вязкую жидкость желтоватого или коричневатого цвета со своеобразным камфорным запахом, горьковатым и жгучим вкусом. Оно обладает сильными антисептическими свойствами (убивает возбудителей туберкулеза, дизентерии, гнойных и других инфекций), благодаря чему широко применяется в медицине и парфюмерии.

    Аирное масло является составной частью препарата олиметина, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Оно обладает также антиаритмическим и инсектицидным действиями.

    Аир используется как пряность. Его засахаренные корневища являются излюбленной восточной сладостью. Они идут на приготовление шербета (в густой сахарный сироп кладут свежие, расщепленные на четыре части кусочки корней аира длиной 2—3 см и варят их 5—10 минут, затем просушивают и хранят в стеклянной или фаянсовой посуде).

    В Афганистане, Иране, Болгарии, Югославии из свежих корней аира готовят цукаты, а сочные неясные листья едят сырыми (они вкусны, укрепляют десны, улучшают пищеварение и т.д.) и варят из них варенье.

    В пищевой промышленности корни аира используются как заменители корицы, мускатного ореха, лаврового листа, имбиря, для ароматизации пудингов, печенья и других изделий.

    Применяются они и в производстве компотов, сиропов, фруктовых эссенций, ликеров, некоторых сортов чая, а также пива.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика