СуперСадовод
  • Адокса мускусная

    Адокса мускусная

    В России растет в широколиственных и смешанных лесах. Многолетнее небольшое растение с коротким корневищем, с несколькими прикорневыми и двумя стеблевыми листьями. Ко времени созревания семян стебель слабеет, изгибается и в верхней части закручивается вокруг своей оси, в результате чего плоды —костянки с 1—5 косточками — оказываются у поверхности земли или воды. Сочная мякоть костянок привлекает рыб и птиц. Для лечебных целей используют корни, которые заготавливают осенью.

    Настой корней обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием и используется как наружное средство для компрессов и обмываний при лечении гнойных ран. Эфирное масло адоксы мускусной обладает спазмолитическим действием.

    При лечении гнойных ран промывать пораженные участки и делать компрессы из настоя корней (20 г измельченных корней залить 200 мл кипятка, дать настояться 2—3 часа в термосе, процедить) 2—3 раза в день.

    При цветении адокса издает слабый мускусный запах, обусловленный присутствием иридоидного глюкозида в цветках. Отсюда происходит видовой эпитет — адокса мускусная, русские названия — мускатница, мускусница.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика