СуперСадовод
  • Алтей лекарственный

    Алтей лекарственныйЕще в глубокой древности знали и ценили алтей как лекарственное растение.

    Само его название указывает на лечебные свойства (греческое слово «альтос» означает лекарственное средство). Алтей культивировали в Древнем Риме, затем выращивали в монастырских садах, да и в наш космический век популярность его довольно высока.

    Алтей относится к семейству мальвовых. Это многолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, высотой 50—150 см. Корневище у алтея белое, короткое, многоглавое и мясистое, постепенно переходящее в слабоветвистый корень толщиной до 2 см в диаметре.

    У алтея часто бывает несколько стеблей. Они круглые, прямостоячие, опушенные многочисленными волосками, внизу одеревенелые, в верхней части разветвленные, ветки короткие, направленные вверх. Листья яйцевидные, очередные, длинночерешковые, 3—5лопастные, по краям игольчатые.

    Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), розовато-белые, расположены на коротких цветоносах, скручены по несколько в пазухах мелких листьев и на верхушках стеблей и ветвей, образуют кистевидно-метельчатые соцветия.

    Чашечка серовато-зеленая, двойная, внутренняя чашечка состоит из 5 лепестков и множества фиолетовых тычинок, сросшихся нитями в трубочку. Плод приплюснуто-округлый, в зрелом состоянии распадается на отдельные почковидные семянки темно-бурого цвета, длиной 2—2,5 мм. На вкус растение сладковато-терпкое, запаха не имеет.

    С цветков алтея пчелы собирают лишь нектар. В первый год медопродуктивность его 15 кг с одного гектара, на второй — до 150—400 кг. На втором году жизни алтей цветет с начала июля до конца августа, а в первый год — на месяц позже. Растение обеспечивает пчелам поддерживающий медосбор. Алтейный мед очень светлый, прозрачный.

    Плоды алтея созревают в августе — октябре. Произрастает растение в степной и лесостепной зонах в средней и южной полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на юго-западе Сибири. Занимает влажные места — на сырых лугах, по берегам рек, озер и болот. Нередко алтей выращивают в садах и палисадниках.

    Химический состав
    Алтей относится к растениям, содержащим растительные слизи (смеси слизи и пектинов), и в этом отношении он практически равноценен семенам льна. В воде растительные слизи разбухают, образуя коллоидные растворы.

    Особенно много слизи содержится в корнях. Она накапливается в специальных слизистых клетках, содержащихся во всех частях растения. Эти клетки являются своеобразным защитным приспособлением, позволяющим удерживать влагу от чрезмерного испарения. В сухих корнях определяется до 35% слизи, до 37% крахмала, до 16% пектинов, 5—10% сахара и другие вещества.

    Применение
    Заготавливают в основном корни алтея лекарственного, а также других близких видов; алтея армянского, тауринского и коноплевого, произрастающих на Кавказе. Выкапывают корни в сентябре — октябре после отмирания наземных частей или ранней весной: в апреле — первой половине мая.

    С корней стряхивают землю, быстро их промывают, не допуская ослизнения, и обрезают наземные части, деревянистую часть главного корня и мелкие разветвления. Однако при этом следует оставлять прикорневые наросты, называемые мочками. Они оказывают весьма благоприятный лечебный эффект на воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно при поносах, например дизентерийных.

    Затем корни разрезают на части, провяливают 2—3 дня на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, после чего с них снимают пробковую кору (в народе это часто не делают, так как считают, что и в коре содержится немало полезных веществ, однако сырье при этом не столь белое), затем досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, желательно в сушилке или духовке при температуре не выше 40°, иначе корни потемнеют.

    Хранят их в сухом помещении — при повышенной влажности корни покрываются желто-бурыми пятнами и плесневеют. Срок хранения корней — 3 года.

    Препараты алтея, применяемые как внутрь, так и наружно, обволакивают пораженные слизистые оболочки, длительно задерживаются на них, тем самым смягчая воспалительный налет, успокаивая боль и предохраняя от дальнейшего раздражения.

    Это ведет к затуханию воспалительного процесса и облегчает восстановление (регенерацию) поврежденных клеток. Следует заметить, что слизи не только способствуют заживлению пораженных тканей, но и замедляют всасывание различных растворимых лекарств, что продлевает время действия и повышает эффективность применяемых препаратов.

    Помимо этого, слизи облегчают отхаркивание мокроты, успокаивают мучительный кашель, желудочные боли и т.д.

    Мягчительные свойства растения используют и в диетическом питании. Корни алтея могут входить в состав слизистой диеты.

    Препараты алтея известны во всем мире главным образом как отхаркивающее средство. Однако эффект их действия значительно более широк. Они являются хорошим противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным средством при заболеваниях органов дыхания и в первую очередь при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, воспалениях легких и бронхиальной астме (особенно у детей), при гриппе и ангине, при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты и т.п., при катаральных явлениях в мочевыводящих путях.

    Эффективны они и при наружном применении в виде холодного настоя, например, для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, зева, в виде примочек при экземе и псориазе и тому подобных заболеваниях.

    Следует заметить, что сочетание препаратов алтея с другими лекарствами повышает эффективность лечения.

    Из корней алтея готовят настои (1:20) на холодной воде (извлекается только слизь) и горячей (при этом извлекается слизь и крахмал и получается густой и мутный настой, который при хранении быстро портится), отвары, сиропы, экстракты и порошки.

    Холодный настой

    1 ст. ложку измельченного корня (с частицами не более 3 мм) заливают 1 стаканом воды, через час процеживают, оставшееся сырье отжимают и пьют по 1 столовой ложке (детям назначается по 1 ч. ложке) через каждые 2 часа.

    Горячий настой

    Из расчета 15 г мелко измельченного корня на 200 мл кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, настаивают 10—15 минут, процеживают (оставшееся сырье отжимают) и пьют теплым по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Отвар

    6 г измельченного корня, заливают 200 мл кипятка, кипятят 10— 15 минут, настаивают 10—20 минут, процеживают, сырье отжимают, в полученный отвар доливают кипяченой воды до 20 мл. Пьют его по 0,33—0,5 стакана 3—4раза в день после еды.

    Добавление в отвар алтея натурального меда повышает его эффективность. Настои и отвары алтея хранятся в холодильнике не более 2 дней.

    Можно использовать и порошок из корня алтея. Его разводят теплой водой до консистенции жидкой сметаны и принимают полученную слизь.

    Корень алтея наряду с листьями матьимачехи и травой душицы входит в состав грудного сбора.

    Грудной сбор

    Алтей лекарственный, корень — 40,0; Мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 40,0; душица обыкновенная, трава — 20,0.

    Две ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 20—30 минут и пить по 0,5 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите и т.п., а также при отвыкании от курения (настой снимает тягостные явления абстиненции, успокаивает нервную систему и способствует очищению легких).

    Фармакологической промышленностью выпускаются готовые препараты из корня алтея — это сироп алтейный, сухой и жидкий экстракты, и препарат мукалтин, выпускаемый в таблетках по 0,05 г, содержащих сухую слизь из травы алтея лекарственного, назначают мукалтин по 1—2 таблетки на прием перед едой.

    Сухой экстракт алтейного корня представляет собой сладковатый порошок серовато-желтого цвета.

    Жидкий экстракт — это сладкая густоватая жидкость темно-янтарного цвета. Сироп алтейный состоит из 2 частей сухого экстракта алтейного корня и 98 частей сахарного сиропа. Это сравнительно густая прозрачная жидкость желтоватого цвета, сладкая на вкус.

    Используется алтейный сироп как обволакивающее средство, а также для улучшения вкуса микстур (слизистые вещества алтея смягчают вкус горьких и кислых лекарственных веществ, уменьшают их раздражающее воздействие).

    В народной медицине чаще используют не корни, а цветы и листья алтея. Они также содержат слизь, но в меньшем количестве и действие их слабее. Однако использование цветков и листьев алтея помогает сберечь это ценное растение.

    Из цветков и листьев алтея готовят настой в соотношении 20,0:400,0. Пьют его по 0,33—0,5 стакана 3—4 раза в день.

    В народной медицине наряду с алтеем лекарственным используется и алтей розовый (называемый мальвой), часто выращиваемый в палисадниках, однако действие его слабее.

    Сбор обволакивающий и противоболевой

    Алтей, цветы и листья — 35,0; мальва лесная, цветы — 35,04; льняное семя 30,0.

    Принимают по 0,33—0,5 стакана настоя 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика