СуперСадовод
  • Анис обыкновенный

    Анис обыкновенныйАнис был известен уже древним египтянам, широко применял его в своей практике Гиппократ и другие врачи прошлого. Упоминание об этом растении можно встретить во многих старинных лечебниках.

    Анис обыкновенный — это однолетнее ароматическое травянистое растение семейства зонтичных, высотой 30—60 см с прямым, бороздчатым коротко-опушенным, наверху ветвистым стеблем.

    Нижние стеблевые листья цельные или лопастные, на тонких длинных черешках, средние — тройчато-раздельные на двух и трехлопастных сегментах, тоже длинночерешковые, верхние листья дважды-трижды раздельные, с узкими долями, почти сидячие, самые верхние — сидячие, дважды-трижды раздельные или цельные.

    Цветки белые, мелкие, невзрачные, собранные в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет растение в июне — июле 25—30 дней, плоды созревают в августе. Они представляют собой коричневато-серые шероховатые двусемянки яйцевидной или обратно-грушевидной формы с ароматным специфическим запахом, сладковато-пряным вкусом.

    Родина аниса Малая Азия. В диком виде он у нас не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Башкирии, на Украине и Северном Кавказе. Растение часто разводят в огородах и палисадниках.

    Химический состав
    Плоды аниса богаты эфирным маслом (1—3%), жирным маслом (10— 25%), минеральными веществами (около 10%), содержатся в них также сахара и белковые вещества.

    Главным компонентом эфирного масла является анетол, в состав его входят также анисовый альдегид, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

    Применение
    С медицинской целью используют плоды аниса.

    Для заготовки плодов зрелые растения (когда плоды на первых зонтиках побурели) скашивают, досушивают в снопах (пучках), затем обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, с приятным ароматическим запахом и сладковато-пряным вкусом. Срок хранения 3 года.

    Издревле настой плодов аниса применяется при бронхитах и кашле.

    Плоды аниса оказывают спазмолитическое, обезболивающее и слабое дезинфицирующее действие. Они способствуют разжижению и отхаркиванию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, образующихся при воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхитах, трахеитах, бронхопневмониях и т.п.).

    Плоды аниса хорошо помогают также при потере голоса, ангине, астме. Применяются они и при нарушениях пищеварения, вызванных желудочно-кишечными заболеваниями — гастритами, энтеритами, колитами, при метеоризме — для удаления газов, спазмах желудка, кишечника, желчных протоков, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях и песке в них.

    Основное действующее вещество плодов аниса — эфирное масло, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Эфирное анисовое масло стимулирует желудочную секрецию, а также секрецию бронхиальных желез, рефлекторно возбуждает дыхание, повышает активность реснитчатого эпителия дыхательных путей и оказывает бактерицидное действие на их микрофлору.

    Масло и плоды аниса входят в состав многих комплексных препаратов. Особенно популярны они в детской практике. При тяжелых заболеваниях препараты аниса назначают в сочетании с антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами.

    Широко применяются плоды и масло аниса и в стоматологии для обработки зубодесневых патологических карманов и для полосканий.

    Используют плоды аниса чаще в составе сборов, однако применяются они и самостоятельно.

    Настой плодов аниса

    1ч. ложка плодов растереть в ступке пестиком, залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем оставить для медленного охлаждения на 40—50 минут, процедить, отжать, долить настой кипяченой водой до 200 мл и принимать по 0,25—0,33 стакана 3—5 раз в день натощак как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мягкое послабляющее и ветрогонное средство, а также для усиления выделения молока у кормящих матерей, утоления жажды и улучшения аппетита.

    Настой аниса используют также для полосканий при воспалении десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и тому подобных заболеваниях.

    Плоды аниса входят в состав слабительного, грудных, желудочных и потогонных сборов (выпускаются в пачках). Включаются они в состав сборов, используемых при болезненных менструациях и для стимуляции родовой деятельности.

    Анисовое масло является составной частью широко применяемых нашатырно-анисовых капель и комплексных настоек. Нашатырно-анисовые капли содержат 16,7 г раствора аммиака, 363 г анисового масла и 80 г 90%ного спирта.

    Прописывают их как отхаркивающее средство для приема внутрь на сахаре 3—4 раза в день, взрослым по 5—10 капель на прием, а детям столько капель, сколько лет ребенку.

    Анисовое жирное масло имеет температуру плавления 30 °С, позволяет использовать его при изготовлении некоторых лекарственных препаратов в качестве заменителя импортного масла какао.

    В фармации анис используется как средство, улучшающее вкус и запах при изготовлении сиропов, ароматных вод, лекарств.

    Масло анисовое назначается по 2—5 капель на прием на кусочке сахара 2—3 раза в день как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

    Приятный запах аниса, его фитонцидные свойства используются также для освежения и обеззараживания воздуха в помещениях.

    Используется анис и в парфюмерной промышленности — его эфирное масло добавляется в зубные пасты, различные виды одеколона и другие изделия.

    Масло аниса применяется также для отпугивания комаров, мух, клопов и вшей, которые не переносят анисового запаха.

    Сбор № 1

    Анис обыкновенный, плоды — 20,0; сосновые почки — 20,0; шалфей лекарственный, листья — 20,0; алтей лекарственный, корни — 20,0; солодка голая, корни — 20,0.

    1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20—30 минут, процедить и принимать по 0,25 стакана через 3 часа как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Сбор №2

    Анис обыкновенный, плоды — 20,0; сосновые почки — 20,0; алтей лекарственный, листья — 20, 0; шалфей лекарственный, листья — 15,0; солодка голая, корни — 15,0; коровяк скипетровидный, цветки 10,0. 1 ст. ложку сбора заварить в фарфоровой или эмалированной посуде 1 стаканам кипящей воды, настоять 30 минут, процедить и принимать теплым по 0,5 стакана 2—3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях.

    Сбор № 3

    Анис обыкновенный, плоды — 25,0; алтей лекарственный, корни — 25,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 25,0; солодка голая, корни — 25,0. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 20—30 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей.

    Сбор № 4

    Мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 35,0; синюха лазурная, корни — 20,0; календула лекарственная, цветки — 20,0; солодка голая, корни — 15,0; анис обыкновенный, плоды — 10,0.

    Приготовить отвар (1:10) и пить его теплым по 150 мл 3—4 раза в день при бронхитах, бронхопневмониях и бронхоэктатической болезни.

    Сбор № 5

    Крушина ольховидная, кора — 60,0; солодка голая, корни — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 10,0; фенхель обыкновенный, плоды — 10,0. 1ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут в кипящей водяной бане, оставить для медленного охлаждения, затем процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл и принимать утром и вечером по 1 стакану при запорах.

    Сбор № 6

    Александрийский лист — 30,0; крушина ольховидная, кора — 25,0; жостер слабительный, ягоды — 25,0; анис обыкновенный, плоды — 10,0; солодка голая, корни — 10,0. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20—30 минут, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана на ночь как послабляющее средство.

    Сбор № 7

    Солодка голая, корни — 30,0; анис обыкновенный, плоды — 20,0; крушина ольховидная, кора — 20,0; горчичное семя — 20,0; тысячелистник обыкновенный, трава — 10,0. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, затем снять, оставить для охлаждения, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Сбор № 8

    Мята перечная, лист — 40,0; анис обыкновенный, плоды — 20,0; тмин обыкновенный, плоды — 20,0; фенхель обыкновенный, плоды — 20,0. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут в водяной бане, охладить, процедить и принимать по 0,33—1,5 стакана за 30 минут до еды при метеоризме и спастических состояниях желудка.

    Сбор № 9

    Брусника обыкновенная, листья — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 20,0; липа сердцевидная, цветки — 20,0. 2ст. ложки смеси залить 2 стаканами (0,5 л) кипятка, выдержать 30 минут в кипящей водяной бане, оставить для медленного охлаждения, затем процедить, довести объем отвара до 500 мл и принимать по 1 стакану как мочегонное и потогонное средство.

    Сбор № 10

    Ива белая, кора — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 20,0; липа мелколистная, цветы — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 20,0. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут, оставить для охлаждения, затем процедить и пить горячим по 0,5 стакана 3—4раза в день как потогонное и противовоспалительное средство.

    Сбор № 11

    Сосна обыкновенная, почки — 25,0; шалфей лекарственный, лист — 25,0; анис обыкновенный, плоды — 25,0; коровяк скипетровидный, цветы — 15,0; мальва лесная, трава — 10,0. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Использовать настой теплым для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях десен, слизистой оболочки рта, ангине.

    Анис весьма популярная пряность в хлебопекарном, кондитерском и ликероводочном производстве. Его добавляют как для улучшения вкуса, так и для запаха (например, анис входит в рецептуру некоторых ликеров). В домашних условиях на плодах аниса можно настаивать водку.

    Молотые плоды аниса (размолоть их можно в кофемолке, а пахнут они сладковато и имеют освежающий вкус) добавляют в пироги, пряники, оладьи, фруктовые и молочные супы, компоты (особенно из яблок, груш и слив). Можно этим порошком (на кончике ножа) приправить каши, пудинги, молочные и сметанные кремы.

    Плоды аниса в целом виде добавляют в маринады для консервирования огурцов, красной капусты, помидоров, свеклы и моркови, а также при приготовлении квашеных овощей.

    Чайное печенье с анисом

    Мука — 1,5 стакана, сахарный песок — 1 стакан, яйца — 5 штук, анис — 1ч. ложка. Яйца смешать с сахаром и, поставив на маленький огонь, взбить (массу нагревают только до теплого состояния). Посудину снять с плиты и снова сбить яично-сахарную массу до увеличения втрое ее объема (она должна получиться густой). Затем добавляют анис и муку, все тщательно перемешивают, выкладывают тесто в кондитерский мешочек и выпускают на лист, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой.

    Печенье осторожно посыпают сахарным песком и ставят в теплое место на 40—50 минут, чтобы на поверхности образовалась легкая сухая корочка. После этого лист ставят в духовку (при температуре 200—220 °С) и выпекают до образования румяного оболочка по краям печенья.

    Анисовая заправка для салата

    750 г сметаны, 250 г столового 3%ного уксуса, 35 г сахара, 2 г порошка из плодов аниса, соль и перец по вкусу. Смешать сметану с сахаром, солью, анисом и перцем, потом развести уксусом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика