СуперСадовод
  • Апельсин

    АпельсинВсем известный сладкий апельсин упоминается еще в китайских источниках, относящихся ко II—I векам до н. э. Апельсин — вечнозеленое плодовое дерево.

    Листья кожистые, овальные, с заостренной верхушкой, цветки белые, душистые. 

    Плоды — многогнездные ягоды, или гесперидии, в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры — от светло-желтой до красновато-оранжевой. Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая.

    Плоды апельсина содержат сахара, лимонную, аскорбиновую кислоты, а также витамины В1, соли кальция, калия, фосфора и др.

    Используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В медицине сухую кожуру используют для лечения кашля, простуды, анорексии (отсутствие аппетита) и злокачественных опухолей молочной железы. Она применяется как средство для ухода за кожей.

    Плоды апельсина полезно употреблять при нарушении кровообращения, ожирении, сердцебиениях, отеках, а также при бронхите, простуде, запорах, гриппе и заболеваниях, вызванных стрессом. 

    Они используются как отдушка при производстве лекарственных препаратов, косметических и парфюмерных средств и находят широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

    Спиртовая настойка корки апельсина считалась хорошим противолихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. 

    Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

    Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго незаживающих ран и язв.

    Внимание! Плоды растения могут вызвать аллергию. Противопоказано употреблять апельсины при язвенной болезни и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Апельсины успешно применяются при авитаминозах, вызываемых острым недостатком в организме витаминов А, В}, С. Эти свойства апельсина были установлены практикой народной медицины задолго до того, как он стал использоваться в современной научной медицине.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика