СуперСадовод
  • Айован, или ажгон

    Айован, или ажгонОднолетнее растение с листьями, похожими на зелень петрушки

    Плоды серо-коричневые, обладают приятным запахом и острым, жгучим вкусом. Плоды айована используют в кулинарии в составе специй. Они являются незаменимой добавкой в плов.

    Эфирное масло айована используется в медицине для улучшения пищеварения» как желчегонное и тонизирующее средство. В мыловаренной и других областях промышленности растение применяется для отдушек.

    Молотые семена добавляют в специю карри и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. 

    В период молочной зрелости семена содержат тимол, который широко используется в медицине для дезинфекции слизистой оболочки рта, зева, глотки.

    Тимол применяется также для лечения грибковых заболеваний. Кроме того, тимол используется как противоглистное средство.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика