СуперСадовод
  • Бадан толстолистный

    Бадан толстолистныйМноголетнее травянистое растение высотой до 50—70 см с мощным корневищем. Относится к семейству камнеломковых. Имеет вечнозеленые крупные кожистые прикорневые листья на длинных и широких черешках. На безлистной цветочной стрелке растения в мае — июне появляется кисть розовых, колокольчатой формы цветков.

    Распространен бадан в субальпийских поясах Алтая, горах Забайкалья, Западных Саянах. Выращивается во многих регионах России.

    Химический состав
    Бадан толстолистный отличается высоким содержанием дубильных веществ. В корнях они составляют 25%, а в листьях — 10—20%. Все части растения богаты гликозидом арбутином и микроэлементами. В листьях бадана много крахмала, сахаров, витаминов С и Р, марганца, железа, меди и фитонцидов.

    Применение
    Экстракт листьев и корневищ растения обладает обеззараживающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

    Он также понижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, укрепляет стенки капилляров, подавляет развитие гноеродных микроорганизмов, не мешая при этом развитию нормальной микрофлоры организма, оказывает кровоостанавливающее, антитоксическое, антистрессорное, противоспазматическое, противоопухолевое и стимулирующее работоспособность действия.

    Применение отвара корневищ и травы бадана дает хорошие результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, панкреатитов, эрозий шейки матки, фибромиомы, кровотечений, туберкулеза, воспаления легких, ревматизма, болезней почек (особенно связанных с ушибами), щитовидной железы, рака, труднозаживающих ран и язв, жирной себореи лица.

    Отвар из корневищ бадана

    2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, варят на слабом огне 12—15 минут, настаивают 2—4 часа и пьют по 0, 25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Настой из листьев бадана

    2ст. ложки сухих измельченных листьев бадана залить 0,5 л крутого кипятка (лучше в термосе), настоять 8—10 часов и пить по 0,25—0,33 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Жидкий экстракт бадана

    3ст. ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день при кровотечениях после аборта, обильных менструациях, фибромиоме матки, повышенном артериальном давлении.

    Экстракт используется также в виде спринцеваний или ванночек (1 ст. ложку развести в 0,5—1 л воды) при кольпитах и эрозиях шейки матки, а также для полосканий (1 ст. ложку экстракта развести в 0,5 л кипяченой воды) при хронических воспалительных процессах в полости рта.

    Из листьев бадана в Сибири и Монголии готовят монгольский, или чигирский чай, считающийся прекрасным жаждоутоляющим напитком (имеет аромат кедровой тайги).



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Много интересного узнала о бадане. Заинтересована чаем монгольским. Как его готовить? Чем он полезен? Может кто поделится

      • Гулирам, рецепт чая из бадана следующий:
        Старые нижние листья бадана периодически отмирают, высыхают и становятся черными. Именно из этих черных листьев бадана, пролежавших всю зиму под снегом, и готовят очень вкусный знаменитый монгольский чай. Эти листья и обладают самыми целебными свойствами. Их надо досушить и в течение двух лет использовать, добавляя в чайную заварку. Они снимают утомление, как физическое, так и умственное, обладают сильными общеукрепляющими свойствами.

        • Vadim, спасибо за подробный ответ.
          Несколько лет в моем саду бадан растет и радует красивыми цветами, теперь он будет радовать меня не только красотой.

          • Благодарю Вас за проявленный интерес к сайту. Надеюсь Вы найдете тут еще много полезной и интересной информации. Приятного Вам чаепития.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика