СуперСадовод
  • Барбарис

    БарбарисРод растений семейства барбарисовых включает 175 видов. В российской медицине используют барбарис обыкновенный и амурский.

    Барбарис обыкновенный (народные названия: кислянка, кислый терн, кислица) — многолетний ветвистый кустарник высотой до 2,5—3 м, с трехраздельными колючками на ветвях. Имеет горизонтальное корневище, древесина на изломе — ярко-желтая (цвет ей придает алкалоид берберин).

    Листья обратно-яйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые, большей частью собраны пучками. Листья покрыты восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленые, матовые, с нижней стороны — светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие, в кистях или одиночные, имеют 6 чашелистиков, шесть лепестков, 6 тычинок (если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что тычинки движутся).

    Цветки издают тонкий, приятный запах. Цветет растение в мае — июне. Плоды — красные одно или двусемянные ягоды, продолговатые, грушевидные или яйцевидные, созревают в сентябре — октябре.

    Запоминается барбарис и своей красотой, и тонкими острыми колючками, и гроздьями продолговатых красных ягод, кислых, но приятных на вкус. Есть виды барбариса, у которых плоды фиолетово-черные.

    Распространено растение в Закавказье, на Украине, в средних и южных областях России по склонам оврагов и балок, на лесных опушках и лужайках. Его часто сажают как декоративное растение, образующее живую изгородь.

    Барбарис амурский встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, по лесным опушкам, полянам и берегам горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев. Его разводят в садах и парках как декоративное растение.

    Барбарис любят посещать пчелы. С 1 га цветущего барбариса они могут собрать около 32—35 кг золотисто-желтого, с приятным ароматом и нежно-сладким вкусом барбарисового меда.

    Химический состав
    Листья, кора и корни растения содержат алкалоиды, основной из которых берберин. В коре и корнях количество алкалоидов наибольшее, содержатся в них также дубильные вещества, а в листьях — витамины С и Е.

    В плодах барбариса найдены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), пектиновые вещества, сахара, витамин С (150 мг%), К, каротин, минеральные соли. В незрелых плодах содержатся алкалоиды берберин, оксиакантин и др.

    Применение
    В медицине используются корни, кора и листья барбариса обыкновенного (в народной медицине широко используются также и плоды).

    С лекарственной целью барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В нашей народной медицине барбарис издавна применяется как желчегонное, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит, тонизирующее кишечник средство.

    Самая ценная часть сырья — кора. Она легко отслаивается при рубке корней и может теряться. Чтобы этого не случилось — подстилайте мешковину.

    Полученное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках при температуре 40—50 °С или на чердаках, под навесом.

    Кору собирают в период движения соков — в апреле — мае, когда она легко снимается (делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10— 15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору). Корни заготавливают в апреле или в октябре — ноябре (обрубают все наземные побеги у основания), подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м на глубину 0,6 м и выкорчевывают.

    Всю подземную часть тщательно собирают. При заготовке корней обязательно оставляют не менее одного куста барбариса на каждые 10 м2 его зарослей, кроме того, для ускорений восстановления зарослей на место уничтоженного кустарника рекомендуется обязательно посадить его корневой черенок длиной 10— 15 см. Заготовку на этом месте можно проводить не чаще 1 раза в 10 лет.

    Можно использовать и другой способ заготовки корней. Их выкапывают лопатой с одной стороны куста, оголяя не более 0,25 части корней, и обрубают топором.

    Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли, удалить почерневшие и загнившие части (мыть нежелательно, так как основное действующее веществе — алкалоид берберин — растворяясь в воде, утрачивается, можно лишь быстро ополоснуть холодной водой).

    Цвет корней снаружи сероватобурый или бурый, а на изломе — лимонножелтый. Вкус их горьковатый, запас своеобразный, слабый.

    Заготовленные корневища и боковые корни толщиной более б см нужно распилить на куски 10—20 см, а затем разделить продольно.

    Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Запах их своеобразный, вкус кислый. Не допускается сбор листьев, поврежденных вредителями, покрытых ржавчиной.

    Научная медицина широко использует препараты барбариса обыкновенного при внутренних кровотечениях, при гипотонии матки в послеродовом периоде, как желчегонное средство при дискинезиях желчного пузыря, холециститах, а также как средство для лечения заболеваний печени, желчнокаменной болезни, диабета, рака и т.п.

    Сравнительно недавно была установлена эффективность препаратов барбариса при увеличении селезенки у больных малярией — берберин выгоняет малярийные плазмодии в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства.

    Было показано также, что берберин хорошо лечит лейшманиоз (кожная болезнь, вызываемая простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты).

    В последние годы берберин, выделенный в чистом виде, применяется при лечении холециститов и желчнокаменной болезни (в основном как желчегонное средство). На основе берберина разрабатываются препараты, обладающие противоопухолевой активностью.

    Кора корней входит в состав препарата холелитин, применяемого для лечения холецистита, рецидивов желтухи, желчнокаменной болезни.

    Препараты барбариса снимают спазмы желчного пузыря и желчевыводящих протоков, вызывают разжижение желчи, оказывают желчегонный эффект и тем самым создают благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках, повышают свертываемость крови, усиливают сокращение матки, понижают артериальное давление.

    Плоды оказывают желчегонное, мочегонное, легко послабляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее и противовоспалительное действие, укрепляют мышцу сердца.

    В гомеопатии барбарис применяется при болезнях печени, почек и мочевых путей.

    Фармакологической промышленностью выпускается настойка из листьев барбариса обыкновенного (готовится в соотношении 1:5 на 40%ном спирте). Она представляет собой прозрачную жидкость вишневого цвета, ароматную, освежающего вкуса, слегка кисловатую.

    Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранят ее в темном, прохладном месте. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

    Средняя длительность курса лечения — 2—3 недели. Настойка назначается не только при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но и атонических и гипотонических маточных кровотечениях, наблюдаемых в послеродовый период (противопоказана при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенки матки), а также при кровотечениях в климактерическом периоде и вызванных воспалительными процессами.

    Выпускается также берберина бисульфат — таблетированный препарат, содержащий алкалоид барбариса берберин (в 1 таблетке содержится 0,005 г берберина, цвет ее желтый).

    Препарат показан при холециститах, желчнокаменной болезни в период между обострениями (при острых формах он не эффективен и может даже усиливать болевой синдром), дискинезии желчных путей, хронических гепатитах. Лечебная доза — 1—2 таблетки 2—3 раза в день перед едой. Курс лечения 2—4 недели. Повторные курсы проводят через 7—10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

    Настой листьев барбариса обыкновенного

    10 г измельченных листьев (1 ст. ложка с верхом) залейте 200 мл (1 стакан) кипятка в небольшой эмалированной кастрюле, поставьте на водяную баню и нагревайте при закрытой крышке 15 минут, затем снимите и оставьте для медленного охлаждения на 1—1,5 часа, после чего процедите, а объем полученного настоя доведите до 200 мл.

    Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

    Отвар коры или корня барбариса

    20 г коры (корня) залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10—15 минут, дайте настояться 3—4 часа, процедите, объем отвара доведите кипяченой водой до 500 мл.

    Принимайте по 0,25 стакана 3—4 раза в день (при сильных кровотечениях рекомендуется пить по 1—2 ст. ложки через час).

    Препараты барбариса хорошо переносятся больными и, как правило, не дают побочных эффектов.

    Ягоды (плоды) барбариса используются для приготовления ароматного освежающего варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков и тд. Собирают плоды не полностью созревшими (спелые легко давятся). Их засыпают сахаром и хранят в холодильнике, сушат или готовят различные диетические и десертные блюда (варенье, джем, соки, сиропы, настойки, вина, ликеры и т.п.).

    Используют их также для улучшения вкуса кондитерских изделий, в качестве заменителя лимона и для приготовления начинки для конфет.

    Напитки из ягод барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях.

    Их полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и запорах, при геморрое, а также как мочегонное и улучшающее кровообращение средство.

    В кулинарии свежие и сухие толченые ягоды барбариса используются в качестве приправы к мясным и другим блюдам, а молодые листья растения — для салатов.

    Напиток

    На 1 л кипятка — 50 г сушеного барбариса, 60 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1,1 л воды. Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне 10 минут, затем настоять 1 —2 часа, процедить, добавить сахарный песок, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать.

    Приправа из барбариса

    Ягоды барбариса перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть их через сито, засыпать сахарным песком из расчета 250 г на 1 кг пюре, добавить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке и снова варить, помешивая, пока объем пюре не уменьшится на 0,2. После этого разлить кипящим в горячие банки, закрыть крышками и закатать их. Приправу подавать к мясу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика