СуперСадовод
  • Базилик обыкновенный

    Базилик обыкновенный

    Однолетнее растение с пряным ароматом и хорошо облиственным четырехгранным стеблем. Листья черешковые, яйцевидные, зеленые или фиолетовые. Белые или розовые цветки расположены в пазухах верхних листьев. Базилик обыкновенный известен в Средней Азии под названием «райхон» и широко используется при приготовлении пищи.

    В Закавказье его знают как «рейган» и едят его молодые побеги сырыми, а также в супах и овощных блюдах. Французы кладут базилик в соусы и супы, англичане добавляют его в творог, паштеты, тушеное мясо и блюда из помидоров, итальянцы сухим порошком базилика посыпают макароны, а также отварную и заливную рыбу. Свежую и сушеную зелень базилика добавляют в салаты, соусы, кетчупы, используют в производстве колбас, при изготовлении ликеров, при копчении.

    Эфирное масло, полученное из растения, используется в парфюмерной промышленности. Для лечебных целей используют траву базилика обыкновенного, которую заготавливают во время цветения. Когда отрастают новые побеги, их также можно заготавливать.

    Препараты травы базилика используют при астении, ослаблении функции дыхания, нарушении кровообращения, подавленном состоянии центральной нервной системы, эпилепсии, головной и зубной боли, рвоте, ангине, лихорадке, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение. Как наружное средство растение применяют в виде полосканий и компрессов при стоматитах и аллергических дерматитах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика