СуперСадовод
  • Белена черная

    Белена чернаяЭто двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В первый год обычно развиваются только прикорневые крупные яйцевидные или продолговатые листья, собранные в розетку. На втором году вырастает прямостоячий ветвистый и толстый стебель, высотой 30—100 см.

    Стеблевые листья серовато-зеленые или темнозеленые, снизу более светлые, продолговато-яйцевидные, крупно-выемчатозубчатые, очередные, сидячие (наполовину охватывают стебель). Нижние листья — на черешках. Все растение зеленое, покрытое белыми мягкими и клейкими волосками.

    Белена черная — очень распространенное сорное растение. Зацветает белена на второй год жизни. Цветки собраны на концах ветвей и имеют неприятный запах. Они крупные, с воронковидным грязно-белым и грязно-желтоватым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми жилками.

    Цветет растение все лето, плодоносит в июне — августе. Плоды представляют собой кувшинчатую двухгнездную коробочку, расширяющуюся книзу и открывающуюся вверху крышечкой. Они содержат мелкие буровато-серые семена, похожие на семена мака и имеющие маслянистый вкус.

    Белена черная распространена в России повсеместно. Она часто встречается вблизи жилья, на пустырях, заброшенных полях. Особенно много ее в степных и лесостепных районах. Широкое распространение белены объясняется ее большой плодовитостью (одно растение дает в среднем 10 тысяч семян) и свойством семян длительно сохранять способность к прорастанию.

    Химический состав
    Все части растения ядовиты (особенно семена), так как содержат сильно действующие алкалоиды. Основные в них — гиосциамин, атропин и скополамин. Они и обусловливают фармакологический эффект галеновых препаратов белены.

    Применение
    Белена — это и лекарство, и яд. Не зря в народе ее называют травой ведьм. Слава лекарства и яда одновременно следует за ней из глубины веков. К примеру, беленой воспользовался убийца короля в трагедии Шекспира «Гамлет».

    Следует заметить, что отравления беленой редко заканчиваются смертью. Связано это с тем, что количество сильнодействующих алкалоидов в ней не так велико, как, например, в красавке, — меньше в 10 раз.

    Отравление беленой, первые симптомы которого появляются обычно через 30—60 минут, приводят к возникновению сухости во рту, чувству жажды, двигательному возбуждению, галлюцинациям, учащению пульса, головокружению, нарушению дыхания, зрения и т.д.

    Нередко пострадавший буйствует, ведет себя, как умалишенный («белены объелся»), кожа у него становится сухая, горячая и красная. Зрачки расширяются, глаза блестят. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, потеря сознания и смертельный исход.

    Как мера неотложной помощи используется промывание желудка, прием активированного угля и др.

    Следует заметить, что отравления беленой, особенно среди детей, случаются чаще, чем другими растениями. Ранней весной, когда перекапывают почву, возможны отравления корнями белены (они бледно-буроватые, сладкие и сочные), которые похожи на корни петрушки и пастернака.

    С лечебной целью белена употребляется испокон веков. Ее часто использовали врачи Древнего Египта и Рима (древнеримский врач Диоскорид, например, нередко назначал компресс из листьев белены как болеутоляющее средство).

    Популярна белена и в современной медицине, использующей листья и траву белены, состоящую из верхушек растения. Прикорневые листья собирают осенью на первом году жизни растения, а стеблевые листья — в период цветения.

    Траву белены собирают в конце цветения и в начале образования плодов. Заготавливать листья и верхушки растения нужно лишь в сухую ясную погоду, поскольку даже чуть влажное сырье буреет при последующей сушке (листья и траву сушат в сушилках или на открытом воздухе, в тени, расстилая их тонким слоем).

    Запах сухого сырья слабый, дурманящий, вкус — горьковато-соленый. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении (срок годности — 2 года).

    ВНИМАНИЕ

    При заготовке сырья и дальнейшей работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности, собирать листья и траву следует в перчатках и защитных очках!

    В медицинской практике препараты белены (порошки, пилюли, микстуры, экстракты) применяют в тех же случаях, что и препараты белладонны: как спазмолитическое, понижающее секрецию и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника, мочевого пузыря, раздражающем и спастическом кашле, болезненных менструациях, а также как болеутоляющее при головной боли.

    Измельченные листья белены входят в состав растительного порошка — астматина, которым начиняют специальные папиросы, применяемые при бронхиальной астме.

    Растительное масло, сваренное с листьями белены, употребляется как местное обезболивающее средство в виде втираний при болях в мышцах, нервах и суставах. Однако во избежание отравлений препараты белены готовить дома не следует. Отпускают их в аптеках по рецепту врача.

    Нашей фармакологической промышленностью выпускается экстракт белены сухой, представляющей собой порошок бурого или светло-бурого цвета. Высшая разовая доза для взрослых 0,1 г, а суточная — 0,3 г. Масло белены в чистом виде выпускается в ограниченном количестве.

    Это жидкость зеленого или буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Масло белены нередко входит в состав сложных растираний, используемых, например, при ревматизме, мышечных и нервных болях.

    С цветков белены черной пчелы берут нектар в незначительном количестве и пыльцу. Она вредна для пчел и может стать причиной их заболевания и гибели.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика