СуперСадовод
  • Береза повислая

    Береза повислаяДерево, хорошо знакомое каждому, высотой до 20—25 см, со свисающими ветвями и гладкой белой корой. Молодые ветви его красно-бурые, густо усаженные смолистыми бородавочками (дерево называют также березой бородавчатой).

    Цветки раздельнополые, собранные в сережки. Мужские сережки расположены кистью по 2—4 на концах веток, женские — одиночные, вдвое короче мужских, сидят они на коротких боковых побегах. Плоды — крылатые орешки. Цветет береза в апреле — мае, а плоды созревают в августе — сентябре.

    Береза — ранний весенний пыльце нос, дающий пчелам белковую подкормку. Цветет она с середины апреля до середины мая сразу после мать-и-мачехи, ивы и лещины.

    Пчелы собирают не только пыльцу березы, но и пьют ее сладкий сок, обильно выделяющийся во время сокодвижения.

    Химический состав
    Почки богаты эфирным маслом, содержат флавоноиды, дубильные вещества, смолу, витамин С, сапонины и другие вещества. В листьях обнаружены дубильные вещества, много витамина С, бетулоритиновая кислота, каротин, эфирное масло, горькое экстрактивное вещество, сапонины и другие полезные для организма вещества.

    Применение
    Помимо березы повислой, в медицине применяют и другие близкие ее виды: березу пушистую (или белую) и березу плосколистную. Все виды березы чрезвычайно полезны и используются при лечении многих заболеваний. Применяют в основном березовые почки, реже молодые листья.

    Почки заготавливают в марте — апреле, когда они набухли, но еще не распустились. Можно собирать их и зимой — в январе — феврале.

    При заготовке срезают или собирают на вырубках молодые ветви, связывают их пучками, выдерживают в темном прохладном месте, чтобы почки набухли (но не распустились), а потом сушат в хорошо проветриваемом помещении в течение 3—4 недель (в сушилках сушить не рекомендуется, так как испаряются эфирные масла), обмолачивают (или обрывают вручную), отделяют от примесей и упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения 2 года.

    Используют почки чаще как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее и противоопухолевое средство. Реже их применяют при расстройстве желудка, при лечении язвы желудка, гастрита, туберкулеза, некоторых кожных болезней (экземы и др.).

    Настой почек березовых

    2ч. ложки на 1 стакан кипятка настаивают как чай. Принимают его 3 раза в течение дня.

    Отвар

    10 г почек на 250 мл кипятка, кипятят 15—20 минут. Пьют по 0,25—0,33 стакана 3—4 раза в день в основном как мочегонное и желчегонное средство.

    Настойка

    10 г почек заливают 100 мп. водки, настаивают 10—15 дней, процеживают и принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день.

    В народной медицине березовые почки применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и как глистогонное средство (при аскаридах и острицах), а наружно — при ревматизме, подагре, острой и хронической экземе, а также как ранозаживляющее средство.

    Иногда применяют спринцевания 20%ным водным настоем почек при эрозиях шейки матки. Настойкой из почек или молодых листьев березы на 40%ном спирте смазывают пораженные места при раке кожи.

    Следует помнить, что препараты из березовых почек не назначают при острых заболеваниях почек, так как они оказывают на них раздражающее действие.

    Листья березы не имеют такого побочного эффекта, однако и действуют они слабее. Собирают их во время цветения (листья в этот период душистые и клейкие, выделают много фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы) и сушат.

    В народной медицине листья используются для приготовления витаминных, противовоспалительных антисептических, мочегонных, глистогонных и противолямблиозных препаратов. Пьют настой и отвар из листьев березы также как средство, регулирующее менструальную функцию, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как «кровоочистительное» средство при кожных болезнях, при раке, атеросклерозе, нервных расстройствах, холецистите и других заболеваниях.

    Наружно листья березы применяют для компрессов и ванн при кожных заболеваниях, радикулите, ревматизме и подагре. Отваром рекомендуется мыть голову при выпадении волос. Листья березы в смеси с другими растениями могут применяться в виде чаев.

    Отвар из березовых листьев

    2 ч. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и кипятят 15 минут, настаивают, процеживают, добавляют немного двууглекислой соды — 0,2 г (на кончике ножа), чтобы бетулоритиновая кислота листьев стала растворимой и перешла в раствор, и выпивают в течение дня (по 150 мл 3 раза в день).

    Настой из листьев

    20 г (примерно 4 ч. ложки) сухих измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, а после охлаждения добавляют в настой 0,2 г воды (как и в отвар), настаивают еще 6 часов, затем выпивают в 2 приема (с промежутком в 4—6 часов).

    Настойка из почек или листа березы, прополис с пыльцой и рак кожи

    Взять 100 г почек или молодого клейкого листа березы (в сухом виде), измельчить, залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 7—Ю дней, процедить, профильтровать и использовать для втирания или примочек при раке кожи. Одновременно принимать водный экстракт прополиса по 1—2 ст. ложки 3 раза в день и по 0,5—1 ч. ложке пыльцы 2—3 раза в день.

    Настойка березовых почек и рак кожи

    Березовые почки залить винным спиртом в соотношении 1:5, настоять 8 дней в темном месте и использовать для смазывания очагов ракового поражения кожи.

    При авитаминозах из свежих листьев березы готовят противоцинготный настой, который содержит много витамина С, цинка и железа.

    Суточную дозу такого витаминного напитка готовят из 100 г свежих измельченных листьев, которые заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 0,5—1 час (готовый к употреблению настой имеет насыщенный жёлто-зелёный цвет и горький вкус), процеживают и выпивают в течение дня (для вкуса можно добавить лимонную кислоту).

    Полезен такой настой также при заболеваниях почек и мочекислом диатезе. Водный настой и экстракт листьев березы вызывает гибель парамеций и лямблий. Так, при лямблиозе назначают водный настой по 200 мл в день в течение 15—45 дней.

    Кора березы обладает вяжущим, капилляро-укрепляющим, антимикробным и противоопухолевым свойствами.

    Из нее получают березовый деготь (путем сухой перегонки). Он обладает выраженными обеззараживающими свойствами (благодаря наличию в нем фенола, крезола и др. производных фенолов) и применяется в составе мазей для лечения заболеваний кожи (экземы, чесотки, лишаев и др.), гнойных ран, язв и ожогов.

    Березовый деготь, к примеру, входит в состав мази Вишневского, применяемой как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, и мази Вилькенсона, используемой при лечении чешуйчатого лишая и чесотки.

    Из березовой древесины получают активированный уголь — карболен, который широко применяется в медицинской практике как адсорбирующее средство при отравлении ядами, пищевых отравлениях, при чрезмерном образовании газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризме) и т.д. Он препятствует всасыванию токсических веществ в кровь. Принимают карболен по 20—30 г в виде взвеси в воде.

    Березовый сок

    Широкое применение находит также березовый сок, собираемый ранней весной (в течение 15—20 дней в период таяния снега). С помощью стамески в стволе дерева делают треугольное отверстие, вершина которого должна быть направлена вниз. В нее вставляют желобок из жести.

    После сбора сока ранку на дереве следует замазать садовой замазкой, смолой сосны, воском или пластилином. С березы диаметром 25— 30 см можно получить 3,5 л сока в сутки, а за сезон в среднем 40—45 л. Наиболее обильно он выделяется с 12 до 18 часов.

    Березовый сок рекомендуют как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, ревматизме, бронхитах, туберкулезе, онкологических и других заболеваниях. Обладает он и мочегонным действием. В лечебных целях березовый сок назначают при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, ангине, экземе, лишаях, фурункулезе и отеках.

    Принимать следует в течение 3—4 недель по 1—3 стакана в день. В особенности он способствует выведению солей щавелевой кислоты. Как наружное средство березовый сок применяется при экземах, золотухе, им можно мыть голову, укрепляя и стимулируя рост волос.

    Широко применяется березовый сок и в косметических целях, например, при производстве лосьонов. Кстати, имейте в виду, что березовый сок с улучшенными вкусовыми качествами продается в магазинах наряду с другими соками.

    Квас из березового сока

    Сок нагревают до 35 °С, затем добавляют в него дрожжи (30—35 г на 1 л сока), закупоривают и ставят в холодильник. Через 3—4 дня квас готов. Этот приятный кисловатый напиток может храниться до 4 месяцев.

    Купить березу повислую



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика