СуперСадовод
  • Березовый гриб, или чага

    Березовый гриб, или чагаМноголетний паразитический гриб, развивающийся на стволах березы в виде черного нароста округлой или овальной формы, с изрытой потрескавшейся поверхностью.

    При благоприятных условиях он может расти 10 15 лет. Внутренняя ткань гриба твердая, темно-коричневая, с белыми прожилками. 

    Заготавливают березовый гриб весной или осенью, сбивая нарост топором, очищают от древесины и трухлявой части, режут на куски и сушат на чердаке или в сушилках.

    Препараты гриба используют как активные, биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ, возобновляют активность заторможенных ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, действуют как общеукрепляющее средство.

    Чагу используют как симптоматическое средство, в ряде случаев улучшающее самочувствие больных, давно страдающих злокачественными опухолями, при гастритах, язвенной болезни желудка, при лучевой лейкопении и для предотвращения развития лучевой лейкопении при лучевой терапии. 

    При опухолях и язве желудка, гастритах, мастопатии пить настой (экстракт) чаги (1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, затем добавить 1 стакан теплой кипяченой воды) по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    При опухолях в малом тазу назначают клизмы из настоя чаги (1 ст. ложка чаги на 1 ст. кипятка). Предварительно следует сделать очистительную клизму.

    Настой чаги можно вводить с маслом облепихи. Для больных, которым противопоказано введение большого количества жидкости, готовят настой двойной концентрации (2 объемные части гриба на 5 частей воды).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика