СуперСадовод
  • Борщевик сибирский

    Борщевик сибирский

    Растет на лугах, по берегам рек, на опушках лесов, на пустырях, вдоль дорог. Двулетнее растение с ребристым полым стеблем, опушенным щетинистыми волосками и разветвленным в верхней части. Листья грубые, шероховатые, неравномерно-зубчатые по краю. Цветет борщевик в июне—июле. Плоды — широкоовальные, плоские двусемянки с крыловидной каймой, благодаря которой легко разносятся ветром.

    Для лечебных целей используют листья и корни борщевика. Листья собирают во время цветения, сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни копают осенью, их моют холодной водой, разрезают на куски, сушат на открытом воздухе или в протопленном помещении.

    Все части растения в разных количествах содержат эфирное масло, фурокумарины, кумарины, глютамин, аргинин, галатон и аробан, а также железо, никель, медь, марганец, титан, бор. Настой или отвар корня, как повышающее аппетит и спазмолитическое средство, используют при нарушении пищеварения, диарее, дизентерии, катаре желудка и кишечника, а также при эпилепсии.

    Как наружное средство отвар из корней используют при кожных заболеваниях, опухолях. При ревматических болях к больным местам прикладывают распаренные листья. Препараты из семян применяют при спастических болях и истерии. Из семян борщевика получают спирт, который используют в парфюмерной промышленности.

    При гастритах, колитах, болезнях поджелудочной железы, заболеваниях нервной системы, судорогах, эпилепсии пить настой листьев (20—30 г листьев борщевика залить 200 мл кипятка, дать настояться 15 минут) по 1 ст. ложке каждые 2—3 часа. При гастритах, колитах пить настой корней борщевика (20 г измельченных корней залить 200 мл охлажденной кипяченой воды, дать настояться 6—8 часов, процедить) по 50 мл за 20 минут до еды 3 раза в день.

    При эпилепсии выпить за день настой корня (5 чайных ложек измельченного сырья залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 8 часов), или пить отвар корня (1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день. При заболеваниях печени, гастритах, кожных заболеваниях пить отвар из корней борщевика (20 г измельченных корней залить 3 л воды, кипятить до выпаривания половины объема жидкости, дать настояться 2 часа, процедить) по 1—2 ст. ложки каждые 2 часа.

    Отвар из листьев и корней борщевика: 1 часть листьев и корней залить 10 частями воды, кипятить 30 минут, процедить. Использовать для примочек при болях в мышцах, суставах и обмываний при зуде кожи. Примочки: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному участку (при болях в мышцах, суставах, при артрите).

    Из молодых листьев и стеблей борщевика сибирского готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.

    Внимание! Семена растения менее употребимы, поскольку есть сведения, что они ядовиты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика