СуперСадовод
  • Брусника

    Брусника

    Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими округлыми опушенными стеблями. Листья у брусники кожистые, со слегка завернутым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с темными просвечивающими точечными желёзками.

    Перед опаданием листья приобретают ярко-красный цвет. Цветет брусника в первой половине лета, плоды созревают в конце лета. Плод — ярко-красная ягода, в которой до 20 семян. Для лечебных целей используют плоды и листья брусникиЯгоды брусники содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, флавоноиды, органические кислоты, феноло-кислоты, пектины, дубильные вещества, арбутин и соединения марганца.

    В народной медицине брусничные ягоды используют при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью. Сок пьют при повышении давления. Препараты из листьев повышают диурез, понижают уровень сахара в крови, они имеют антисептические, вяжущие, желчегонные и солерастворяющие свойства. Их применяют при болезнях печени, пиелонефрите, цистите, почечнокаменной болезни, хронических запорах, подагре, остеохондрозе, легких формах сахарного диабета, ревматоидных артритах, при неврозах в период климакса, а также при анемии, отеках и нефропатии у беременных.

    При почечнокаменной болезни, отеках пить отвар листьев брусники (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, дать настояться 30 минут, процедить) по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Детям давать 1 дес. ложку на ночь. При метеоризме и хронических запорах пить настой листьев брусники (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить) по 1—2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Сок брусники в виде примочек используют при лечении лишаев и коросты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика