СуперСадовод
  • Бурачник лекарственный, огуречная трава

    Бурачник лекарственный, огуречная трава

    Однолетнее растение с запахом и вкусом огурца и толстым, сочным, полым, красноватым в верхней части стеблем. Листья крупные, по краю волнистые. Цветки — с прицветниками, крупные, на длинных поникающих цветоножках. Цветет бурачник с конца мая до начала июля, растение считается хорошим медоносом. Плод распадается на четыре темных орешка с белыми присемянниками. Созревание, так же как и цветение, растягивается на довольно продолжительное время, а сразу же после созревания плоды осыпаются, и муравьи быстро их растаскивают.

    Для лечебных целей используют траву или цветки бурачника лекарственного. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая сырье тонким слоем. В сырье содержатся слизи, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (яблочная и лимонная), смолы, флавоноиды, алантоин, каротин, витамин С, растворимая кремниевая кислота, соли магния и марганца, нитрат калия и др.

    В народной медицине препараты из травы или цветков бурачника лекарственного используются при воспалении мочевыводящих путей, отсутствующем или пониженном аппетите, кашле, плеврите, ревматических и желудочных болях, ослабленной сердечной деятельности, кардионеврозах, нервных заболеваниях, подагре и кожных заболеваниях.

    Растение усиливает аромат напитков, не добавляя им никакого привкуса. Масло бурачника лекарственного сравнительно недавно начали применять в косметике, чему способствует его эффективное влагоудерживающее действие на кожу. Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы: 2 ст. ложки измельченных сухих ветвей или сухих цветков бурачника, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка должна касаться жидкости) на 4—5 часов, процедить. Пить по 2 ст. ложки 5—6 раз в день перед едой. Курс лечения — 1—2 недели. Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев залить 200 мл охлажденной кипяченой воды, дать настояться 2 часа, процедить.

    Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца. Отвар из листьев бурачника: 20 г листьев бурачника залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Им хорошо промывать кожу при различных сыпях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика