СуперСадовод
  • Бузина черная

    Бузина черная

    Растет в лесах, среди кустарников, на вырубках. Высокий кустарник или деревце. Цветки бузины черной имеют приятный аромат, но совершенно лишены нектара. Их посещают мухи и жуки, поедающие пыльцу, они и производят перекрестное опыление.

    Цветет бузина черная в мае—июне. Плоды — черно-фиолетовые костянки, которые охотно поедаются птицами. Созревают плоды в августе—сентябре. Для лечебных целей используют цветки, листья, плоды, кору и корни. Цветки собирают во время цветения, срезая все соцветие, сушат быстро, под навесом при хорошей вентиляции. После высыхания цветки отделяют. В них содержатся гликозиды самбунигрин и рутин, эфирное масло, слизи, дубильные вещества, холин, сахара, органические кислоты (кофейная, валерьяновая, яблочная, уксусная), фитостерин.

    В народной медицине настой цветков бузины черной применяется при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях почек и мочевого пузыря, при невралгии, а также как наружное средство при воспалительных процессах во влагалище. Настой цветков используют как отхаркивающее средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Настой или чай из цветков бузины черной и бузины травянистой применяют как потогонное, мочегонное и вяжущее средство, настой используется также для полосканий и припарок. Кору снимают весной, корни копают после созревания плодов. Корни моют, разрезают на куски, сушат на солнце или в сушилках.

    Отвар коры бузины черной используют при заболеваниях дыхательных путей, запоре, геморрое, как желчегонное средство, при подагре, артриту, анемии, ожирении, хронических заболеваниях кожи. Свежие ягоды применяют при ревматизме и невралгиях, а кисели из сухих ягод используют как слабительное средство.

    Свежие ягоды и сок используют также при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен. Ванны с отваром бузины черной из корней и цветков считают эффективным средством при полиартрите. Ягодный сок употребляется для подкрашивания виноградных вин. Смешав 3 части стандартного чая и 1 часть сухих цветков бузины, получают чай, по букету близкий к лучшим сортам чая. Настойку цветов бузины черной пьют при простуде и гриппе, а в начале весны — для профилактики и облегчения симптомов сенной лихорадки.

    Настой: 0,5 чайной ложки сухих ягод бузины черной залить 0,75 стакана остуженной кипяченой воды, дать настояться 12 часов, процедить. Пить теплым 1 раз в день по 0,75 стакана как легкое слабительное. При геморрое пить отвар плодов бузины черной (8 плодов залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку шалфея, дать настояться 1 час) по полстакана в день в течение месяца.

    При геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах промывать и делать примочки с отваром молодых листьев ( —3 ст. ложки молодых листьев бузины черной залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут).

    Настой цветков бузины черной (5—6 соцветий залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, остудить, процедить) используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетку из нескольких слоев марли или из полотна смочить в теплом настое, слегка отжать и наложить на лицо (при веснушках) или на область пятна. Процедуру повторить 5—6 раз через каждые 5 минут ежедневно до получения эффекта. Процеженным и охлажденным настоем цветков бузины черной пользуются 1—2 раза в день при поверхностных ожогах кожи. Замороженный в холодильнике сок плодов бузины черной по кусочкам берут для тонизирующего утреннего массажа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика