СуперСадовод
  • Чай китайский

    Чай китайский

    Растет в горных районах Юго-Восточной Азии. Представляет собой кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, верхняя сторона пластинки листа темно-зеленая, нижняя — светлозеленая. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2—4 в пазухах листьев. Плод — коробочка с семенами, богатыми маслом, при созревании она растрескивается. Семена темно-коричневые, с твердой оболочкой.

    Чай возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени и почек, усиливает диурез, повышает крепость капилляров, уменьшает проницаемость их стенок, действует как радиопротектор (катехины дубильных веществ связывают и выводят из организма стронций, предотвращая его проникновение в костный мозг), хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

    Чай особенно полезно пить при упадке сил, снижении умственной активности, его используют как первую помощь при отравлениях, вызывающих угнетение нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания, при острой диарее и других расстройствах пищеварения.

    Как наружное средство крепкий настой чая используют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой, сухой коже (чай очищает кожу и повышает ее эластичность, укрепляет стенки мелких сосудов, способствует предотвращению подкожных кровоизлияний).

    Зеленый чай также стимулирует кровообращение, способствует образованию протромбина в печени, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует водно-солевой обмен, тонизирует сердечную мышцу, повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и количество холестерина в крови, улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом.

    Дубильные вещества чая — катехины, — которые по строению близки к витамину Р, содействуют усвоению организмом аскорбиновой кислоты, укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость их стенок. 3 стакана некрепкого чая удовлетворяют суточную потребность организма в витамине Р.

    Чай помогает при лечении тучных людей с гипергликемией, лечении хронических запоров. Эффективен как противолихорадочное средство, снижает выделение слизей, устраняет вялость.

    При дизентерии, колите, энтероколите, диспепсии пить отвар (2 чайные ложки чая залить 200 мл воды, дать настояться 30 минут, кипятить 1 час, процедить, заварку снова залить кипятком (1:10), кипятить 40 минут, полученные жидкости смешать) по 1— 2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды.

    При ревматизме, хроническом гепатите пить настой (1 чайную ложку чая на полстакана кипятка, дать настояться 10 минут) по 60—80 г 3 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика