СуперСадовод
  • Чайный гриб

    Чайный гриб

    Эта толстая буровато-белая слизистая пленка, напоминающая медузу, является симбиозом дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Поверхность гриба гладкая сверху и волокнистая снизу, один раз в месяц снизу отделяется тонкая пленка, которую переносят в другую банку для размножения. Культивируют гриб в 10% растворе сахара с добавлением настоя чая при комнатной температуре и свободном доступе воздуха. Чтобы настой был всегда вкусным и имел освежающие свойства, надо держать гриб в широкой банке, закрытой марлей, и один раз в неделю промывать гриб теплой кипяченой водой. При ярком освещении его развитие замедляется. Дрожжи гриба бродят в растворе сахара, образуя небольшое количество спирта и углекислоты. Углекислые бактерии окисляют спирт до уксусной кислоты. В результате получают приятный кисло-сладкий газированный напиток.

    Перед использованием настой выливают из банки (гриб моют и заливают новым раствором), фильтруют через несколько слоев марли и разливают в бутылки, где он может довольно долго храниться, не изменяя своих свойств. В настое гриба содержатся сахара, винный спирт, органические кислоты (молочная, уксусная, глюконовая, коевая), ферменты, ароматические вещества, витамин В2 и вещество, близкое к аскорбиновой кислоте.

    Настой рекомендуют при разных формах бактериальной дизентерии, диарее, при воспалении толстой и тонкой кишки, при склерозе и артериосклерозе, гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при заболеваниях простудного характера, особенно при насморке.

    Как наружное средство настой используют для полосканий при острой форме ангины и хроническом тонзиллите, при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости.

    Осторожное промывание носовой полости устраняет стойкий хронический насморк, обмывание гнойных ран ускоряет их заживление.

    Настой: 7—8-дневный настой чайного гриба принимать по 100 мл 3—4 раза в день за 1 час до еды при указанных заболеваниях.

    Внимание! Настой чайного гриба не рекомендован для регулярного применения больными с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническими панкреатитами, так как имеет кислую реакцию.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика