СуперСадовод
  • Черешня

    Черешня

    Листопадное дерево. Крона яйцевидная, с редкими ветвями. Листья яйцевидные или эллиптические с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плоды — сочные, темно-красные, иногда почти черные, розовые, желтые костянки созревают рано. Для лечебных целей заготавливают плодоножки черешни и используют свежие плоды.

    Плоды черешни содержат сахара, органические кислоты, фенольные соединения, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, железо. Свежие плоды полезны при малокровии, запорах, связанных со слабой перистальтикой кишечника, плоды с темной окраской рекомендуются при атеросклерозе и гипертонии.

    Настой плодоножек черешни рекомендуют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, при отеках и диарее.

    Ягоды растения противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете.

    При артрите, ревматизме и подагре пить отвар из плодоножек черешни (неполную горсть плодоножек залить 1 л кипятка, кипятить 7 минут, дать настояться 20 минут) по 1 стакану 2—3 раза в день.

    Камедь (клей) растапливают, тонко намазывают на ломоть черного хлеба и прикладывают к уху, оставляя на ночь при шуме в ушах.

    Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям — это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика