СуперСадовод
  • Черника

    ЧерникаЯгода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды  краснофиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

    Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне— августе. Плодоносит черника со 2—3го года. Распространена в европей ской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

    Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

    Черника дает пчелам много нектара и небольшое количество пыльцы серого цвета. Черничный мед светлый, со слегка красноватым оттенком, имеет нежный аромат и приятный вкус.

    Химический состав
    В ягодах черники найдены дубильные вещества (до 12%), флавоноиды, органические кислоты, витамины группы В, С, каротин, сахара, минеральные, пектиновые, слизистые и другие вещества. Особенно много в них оказалось марганца (больше, чем в любых других ягодах и фруктах). Цветки и листья ее содержат слизь, эфирное масло (следы), горечи. В листьях содержится до 20% дубильных веществ, гидрохинон, арбутин, флавоноиды, до 250 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло и другие вещества.

    Применение
    Ягоды черники обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами, кроме того, они снижают содержание сахара в крови. Применяют их свежими, сушеными, а также в виде настоя, отвара, экстракта и сиропа при острых и хронических заболеваниях желудочнокишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Им лечат также ангину и стоматит. Отваром или настоем листьев черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Используют его и для клизм при геморрое, а также для примочек при кожных болезнях.

    Если вы хотите засушить чернику, ее следует сначала подвялить на воздухе (в тени), рассыпав тонким слоем, а затем можно сушить в духовке или в плодосушилке при температуре 50—70 °С (при более высокой температуре ягоды подгорают, а при более низкой — плесневеют).

    Приготовить в соотношении 1:20 и пить его по 0,5 стакана 3—5 раз в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

    Отвар листьев черники снижает содержание сахара в крови.

    Отвар от белокровия
    6 ст. ложек измельченных листьев черники залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1 стакану 3—5 раз в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. После 3—4недельного перерыва курс может быть повторен. (В это время следует пить настой земляники, принимать настой семян льна или пить настой цветков гречихи.)

    Свежие ягоды черники нормализуют функцию кишечника при запорах и в то же время ими лечат поносы. Хороший лечебный эффект наблюдается при употреблении больших количеств свежих ягод при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ. Есть сведения, что они улучшают остроту зрения. При экземах, ожогах и других поражениях кожи делают примочки из отвара черники, которые ежедневно меняют.

    Ягоды черники (как свежие, так и сушеные), а также ее листья используются и при лечении онкологических больных.

    Чернику нередко включают в состав вяжущих, противовоспалительных и противодиабетических сборов.

    Сбор № 1
    Черника обыкновенная, плоды 40,0; черемуха обыкновенная, плоды 60,0.

    Принимать по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день при поносах.

    Сбор №2
    Черника обыкновенная, листья — 40,0; одуванчик лекарственный, корни — 30,0; крапива двудомная, листья — 30,0.

    Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

    Сбор № 3
    Черника обыкновенная, листья — 50,0; лопух большой, корень —50,0. Настой принимают по 0,33—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.

    Сбор № 4
    Черника обыкновенная, листья — 20,0; земляника лесная, корни — 10,0; девясил высокий, корни — 10,0; хвощ полевой, трава — 10,0; шиповник коричный, плоды — 10,0; череда трехраздельная, трава — 10,0; зверобой продырявленный, трава — 10,0; ромашка лекарственная, цветки — 10,0; мята перечная, трава — 10,0.

    Принимать по 0,33—0,5 стакана настоя до еды 3 раз в день при сахарном диабете.

    Ягоды черники широко используются в пищевой промышленности для приготовления варенья, сиропов, соков, киселей и т.д., а сок черники — как пищевой краситель.

    Черника с молоком и сахаром
    1 стакан ягод черники, 0,75 стакана молока, 1 ст. ложка сахарного песка. Смешать до получения однородной массы и добавить соль.

    Кисель из свежей черники
    200 г киселя, 40 г черники, 15 г сахара, 10 г крахмала.

    Чернику перебрать, промыть и отжать сок через марлю. Мезгу залить водой, вскипятить, варить 5 минут, процедить и добавить сахар. Крахмал развести холодной водой и вылить, помешивая, в горячий отвар черники, нагреть до кипения, снять с огня, соединить с отжатым сырым соком и охладить.

    Такая методика приготовления киселя позволяет хорошо сохранить витамины.

    Кисель из сушеной черники
    50 г сушеной черники, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

    Чернику промыть в горячей воде, залить 2 стаканами кипящей воды и варить на слабом огне пока ягоды, ее не станут мягкими (12— 15 минут). Затем отвар процедить в другую кастрюлю, ягоды размять деревянной толокушкой, вновь залить 1 стаканом кипящей воды, довести до кипения, процедить в кастрюлю с первым отваром, отжать и добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный крахмал.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика