СуперСадовод
  • Девясил высокий

    Девясил высокийДевясил высокий — крупное травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных. Высота его 50—170 см, листья крупные, волосисто-войлочные (сверху рассеяно-опушенные, снизу — густоопушенные), продолговато-эллиптические, очередные, сидячие, короткочерешковые, с неравно-зубчатыми краями.

    Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки (6—8 см в диаметре) на верхушках стебля и ветвей. Цветет девясил с июля до сентября. Плоды его представляют собой четырехгранные бурые семянки.

    Корневище растения короткое, мясистое, многоглавое, на вкус оно горьковато-жгучее. Произрастает девясил чаще всего на влажных местах — по берегам рек, озер, на полях и лугах, часто вблизи мусорных куч. Его выращивают в палисадниках, садах и огородах.

    «Замечательным средством» называл это растение великий Авиценна. И действительно, девясил с древних времен ценят в народе за его полезные свойства.

    Химический состав
    В корневищах девысила содержится 1—3% эфирного масла, сапонины, полисахариды (главным образом инулин — до 40%) смолы, камеди, слизи, флавоноиды, воск, витамин Е, уксусная и бензойные кислоты, немного алкалоидов и другие вещества.

    Применение
    Для медицинских целей заготавливают осенью или ранней весной корневища с корнями. Их очищают от земли и быстро моют в холодной воде. Перед сушкой сырье разрезают на небольшие куски. Сухие корневища и корни обладают сильным своеобразным запахом и пряным вкусом.

    Корни девясила высокого обладают антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоглистным, противораковым, тонизирующим, общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ и возбуждающим секрецию желудка и кишечника действиями.

    Применяют их в основном как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях органов дыхания (в том числе и при туберкулезе легких, бронхиальной астме), гриппе, как желчегонное, противовоспалительное, регулирующее и улучшающее пищеварение средство при желудочнокишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (как противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее средство), при глистах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушениях обмена веществ, геморрое, головной боли, нерегулярных и болезненных менструациях, заболеваниях крови, суставов, а также при злокачественных опухолях.

    Наружно (в виде компрессов из отвара корня, порошка или мази) девясил назначается при лечении нагноившихся ран, трудно заживающих язв, экзем, чесотки, лишаев и злокачественных опухолей.

    Девясил и нагноившиеся раны: сначала рану или язву обмывают крепким отваром девясила высокого, а затем накладывают повязку с мазью.

    Отвар корневищ девясила

    5 ст. ложки сухих измельченных корневищ девясила залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять 1 час, затем варить на медленном огне 10 минут, настоять 0,5—1 час, процедить и использовать для обмываний.

    Мазь

    1 часть порошка корней и корневищ растения растереть в ступке с 2 частями топленого свиного сала или сливочного масла, пока не образуется однородная масса. Ее используют для смазывания поверхности ран и язв.

    Отвар девясила с медом

    2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 20—30 минут, настоять 1—2 часа, процедить, довести отвар кипяченой водой до объема 0,5 л, растворить мед по вкусу и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите, воспалении легких и гриппе.

    Отвар девясила с медом является довольно эффективным средством при заболеваниях органов дыхания.

    Из корневищ и корней девясила получают препарат алантон. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое и капилляроукрепляющее действия, ускоряет заживление тканей.

    Лечат им в основном язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (назначают по 0,1 г 3 раза в день после еды). Курс лечения составляет 3—8 недель.

    Отвар девясила

    1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила нужно залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 25—30 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды (эффективность повышается, если добавлять мед по вкусу).

    Этот же отвар используется и наружно.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика