СуперСадовод
  • Действующие вещества растений

    Действующие вещества растенийВсе растения являются носителями биологически активных веществ, которые содержатся в них в малых количествах, но составляют наибольшую ценность растения, так как именно они обладают целебными свойствами. Эти чудодейственные соединения в медицине называют «физиологически активными», «фармакологически активными» или «действующими» веществами. Они отличаются большим разнообразием химического состава и лечебных эффектов.

    В растениях выявлены алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, полисахариды, пигменты, эфирные масла, антибиотики, химические элементы, витамины, дубильные вещества, смолы, жирные масла, аминокислоты и другие действующие вещества. Их с успехом используют при лечении самых различных заболеваний, а также для профилактики.

    Помимо фармакологически активных веществ, различают еще сопутствующие соединения. Они в той или иной мере изменяют эффект основного действующего вещества данного растения. Сопутствующие соединения могут, например, ускорять усвоение главного фармакологически активного вещества, усиливать его полезное действие или, наоборот, оказывать вредное влияние (в этом случае от них стремятся избавиться).

    Присутствие сопутствующих веществ, как правило, оказывается важным преимуществом лекарств, получаемых из растений, перед синтетическими химически чистыми препаратами.

    В зависимости от преобладающего содержания тех или иных соединений в растении их называют гликозидоносными, алкалоидоносными, флавоноидосодержащими и т.д.

    Алкалоиды
    Это сложные азотсодержащие соединения, вырабатываемые растениями. Они имеют щелочные свойства, благодаря которым и названы «алкалоидами», т. е. «щелочеподобными». Алкалоиды обычно содержатся в растениях в виде солей яблочной, щавелевой, лимонной и других органических кислот. В воде они почти не растворимы, но легко образуют соли с различными кислотами, хорошо растворяющимися в воде. Все алкалоиды имеют горький вкус.

    Содержание их в растениях невелико — от следов до 2—3% на сухой вес растения (в хинной коре до 16%). Около 10% растений мировой флоры алкалоидоносные. Среди них дурман, чемерица, кубышка, баранец, пустырник и другие, главным образом цветковые, растения.

    В большинстве случаев алкалоиды ядовиты (например, алкалоиды белены, чистотела), однако в малых дозах они обладают ценными лечебными свойствами — такие алкалоиды, как кофеин, теобромин, морфин, папаверин, скополамин, кодеин, стрихнин, эфедрин, хинин, берберин, атропин, резерпин и др., используются для лечения ряда заболеваний.

    Алкалоиды в различных видах растений накапливаются неравномерно. Особенно богаты ими представители семейства пасленовых и маковых, а в хвойных растениях алкалоидов почти нет.

    Содержание алкалоидов в растении колеблется в зависимости от стадии развития и места произрастания. Обычно весной, когда растение только начинает развиваться, количество алкалоидов в нем наименьшее. Затем оно возрастает, достигая максимума или несколько снижаясь в период цветения.

    Подобное изменение количественного содержания характерно и для других действующих веществ растения. Это важно учитывать при их заготовке.

    Впервые чистый алкалоид был выделен в самом начале XIX века из опийного мака. Его назвали «морфином» в честь сына бога сна в греческой мифологии — Морфея. В последующие годы открывались все новые и новые алкалоиды.

    Число алкалоидов, выделенных из растений, превышает 5000.

    Большинство алкалоидов представляют собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Это обусловливает их широкое применение для лечебных целей.

    Нет человека, который не знал бы о чае, кофе или табаке. Они прочно вошли в наш быт именно из-за содержащихся в них алкалоидов (в табаке — никотина, а в чае и кофе — кофеина).

    Гликозиды
    Эти вещества, вырабатываемые растениями, широко распространены в растительном мире. Открытие их приходится на первую половину XIX века и почти совпадает с открытием первых алкалоидов.

    Гликозиды состоят из двух компонентов — сахарного и несахарного.

    Первое время считали, что сахарной частью всех гликозидов является глюкоза, поэтому им дали название «глюкозиды». Впоследствии выяснилось, что в состав многих гликозидов наряду с глюкозой входят и другие сахара. Термин «глюкозиды» пришлось менять на более общий «гликозиды» («гликос» в переводе с греческого означает «сахар»). Однако термин «глюкозиды» продолжает использоваться для обозначения соединений, содержащих в качестве сахаристого компонента только глюкозу.

    Различают гликозиды сердечные, фенольные, горькие, антрагликозиды, сапонины, тиогликозиды и др.

    Гликозиды отличаются нестойкостью (особенно сердечные). Это следует учитывать при заготовке, обработке и хранении лекарственного сырья.

    Горькие гликозиды (горечи). Они имеют горький вкус, но при этом совершенно безвредны. Горечи усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и улучшают усвоение пищи. К ним относятся гликозид полыни горькой — абсинтин, вероники лекарственной — аукубин и др.

    Некоторые растения содержат негликозидные горькие вещества.

    Сердечные гликозиды обнаруживаются в наперстянке, горицвете, ландыше, желтушнике и некоторых других растениях. Они оказывают избирательное действие на сердечную мышцу (миокард), в связи с чем их применяют при лечении заболеваний сердца (до сих пор сердечные гликозиды составляют около 80% всех сердечных средств).

    Сердечные гликозиды ядовиты и могут вызвать отравление.

    В настоящее время широко используются чистые гликозиды, например строфантин, эризимин и др.

    Сердечные гликозиды нестойки, поэтому сбор и сушка содержащих их растений требует особой тщательности.

    Сапонины — разновидность гликозидов. Будучи растворенными в воде, при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную («сапо» в переводе с лат. — «мыло»).

    Растения, содержащие сапонины, обладают разнообразным лечебным действием. Они могут иметь мягчительный и отхаркивающий эффекты (например, корень истода, солодки), успокаивающий (корни синюхи голубой), мочегонный (трава хвоща полевого), стимулирующий и тонизирующий (женьшень, аралия), желчегонный и противосклеротический (задерживают образование холестерина) и т.д. Их используют при заболеваниях дыхательных путей, а также как потогонное, мочегонное, рвотное, стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.

    Положительный эффект сапонинов отмечен даже при некоторых злокачественных новообразованиях.

    Также многие сапонины оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, действуют седативно и особенно эффективны при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и других заболеваний.

    При приеме внутрь в малых дозах сапонины безвредны. Если же они попадают непосредственно в кровь, то оказывают сильно выраженное токсическое действие.

    Среди растений, содержащих сапонины, следует назвать истод, термопсис, мать-и-мачеху и др.

    Сапонины различают стероидные и тритерпеновые. Стероидным сапонинам (встречаются они, например, в женьшене) свойственны противосклеротические, противоопухолевые и противогрибковые действия. Тритерпеновые сапонины (содержатся в мать-и-мачехе, синюхе голубой, солодке и др.) обладают отхаркивающим действием (разжижают мокроту, увеличивают ее количество). Некоторые тритерпеновые сапонины имеют гормоноподобное действие (например, сапонины солодки голой).

    Антрагликозиды
    Ими богаты плоды жостера слабительного, кора крушины ломкой, корни щавеля конского и ревеня.

    Антрагликозиды широко распространены в растительном мире. Они обладают слабительным и желчегонным свойствами. Однако есть антрагликозиды (например, марены красильной), способствующие растворению и выведению фосфатов, уратов и других солей при почечнокаменной болезни.

    Антрагликозиды имеют кровавокрасную окраску. Они не ядовиты.

    Тиогликозиды — вещества, характеризующиеся жгучим вкусом, антимикробным и раздражающим слизистые оболочки действием. Содержат их горчица, хрен, редька.

    Углеводы
    Углеводы относятся к органическим веществам. Простейшие из них — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.). Они образуют более сложные соединения — олигосахариды (сахароза, мальтоза, стахиоза). Различают также высокомолекулярные углеводы — полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, камеди, слизи, инулин и пр.).

    Углеводы являются постоянными компонентами любого лекарственного растительного сырья. Полисахариды выполняют структурную функцию (например, клетчатка — основной материал клеточной оболочки), а также являются запасными веществами растений (крахмал, инулин).

    Нередко растительное сырье заготавливают лишь для того, чтобы получить один из видов углеводов — сахар, крахмал, пектин, камеди.

    Многообразной биологической активностью (антибиотической, антидотной, противоопухолевой, противовирусной) обладают полисахариды. Обсудим свойства некоторых из них.

    Слизи и камеди обладают способностью образовывать обволакивающие студни. Их используют как мягчительное и обволакивающее средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т.д. Слизи назначают при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней верхних дыхательных путей, а также при отравлении некоторыми ядами.

    Большое количество слизистых веществ содержится в корнях алтея, льняном семени, клубнях ятрышника, листьях подорожника, цветках липы и др.

    Слизи и камеди — это очень близкие вещества. Камедью обычно называют полупрозрачный, клейкий продукт, собираемый в виде твердых кусков (например, вишневый клей, выступающий на трещинках коры). Слизи же получают извлечением водой.

    Пектины довольно близки к камедям и слизям. Они входят в состав межклеточного вещества. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студнеобразные коллоиды, обладающие противовоспалительным и адсорбирующим действием (они образуются, например, при варке варенья из вяжущих ягодчерники, черной смородины, клюквы и др.).

    Пектиновые вещества способны связывать ртуть, свинец, кадмий и прочие металлы, радиоактивные изотопы, а так как большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма, то вместе с ним выводятся и вредные вещества.

    Клетчатка (целлюлоза) — главная составная часть оболочек растительных клеток. Клетчатка — сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов.

    Клетчатка играет весьма важную роль в процессе пищеварения. Она механически действует на нервномышечный аппарат кишечника, стимулируя двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, придает пористость пищевым массам, облегчая доступ к ним пищевых соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов. Но и это не все.

    Клетчатка способствует выведению из организма излишка холестерина и вредных продуктов метаболизма. Она содействует формированию нормальной микрофлоры кишечника (что, в частности, важно для синтеза некоторых витаминов группы В и витамина К) и в целом улучшает пищеварение, обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза и обусловленных им заболеваний, стимулирует защитные силы организма и оказывает противоопухолевый эффект.

    Оптимальное содержание пищевых (растительных) волокон (таких неперевариваемых компонентов растительной пищи, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, легнин) должно составлять в нашем рационе 25— 35 г, в том числе непосредственно клетчатки и пектина — 12—15 г. Однако довольно часто оно снижается до 13— 15 г, что совершенно недостаточно. Имеются данные, согласно которым диета, обеспечивающая потребление за сутки 35 г растительных волокон, в 3 раза снижает смертность от рака по сравнению со смертностью лиц, предпочитающих рацион с низким содержанием пищевых волокон.

    Крахмал — сложный углевод, накапливающийся преимущественно в клубнях, плодах и сердцевине стебля растений в качестве запасного питательного вещества, обеспечивающего питание растения с ранней весны до появления зеленых листьев.

    В организме из крахмала образуется глюкоза. Нашей промышленностью вырабатывается картофельный, кукурузный и рисовый крахмалы.

    Крахмал очень широко используется в медицине. Внутрь его назначают в разведенном виде как обволакивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует также усилению обмена желчных кислот и снижению содержания холестерина в печени и сыворотке крови.

    Наружно крахмал назначают в виде присыпок при заболеваниях кожи (в основном в детской практике). Используют его также для приготовления мазей.

    Крахмал растворяют в горячей воде (в холодной он не растворяется), при охлаждении ее образуется студень.

    Крахмал содержится в корнях одуванчика лекарственного, девясила высокого, цикория и других растений. Особенно ценится рисовый крахмал.

    Эфирные масла
    Это природные летучие, вещества с сильно выраженным запахом, специфичным для каждого растения. Эфирные масла скапливаются обычно в особых эфиромасличных железках. Постепенно выпотевая через клеточные стенки, они распространяют аромат в окружающее пространство.

    Эфирные масла встречаются в различных частях растений, причем у одного и того же растения в разных органах могут вырабатываться различные по запаху и составу масла. В течение жизни растения свойства и запах эфирных масел могут меняться.

    Содержание эфирных масел у разных растений колеблется в широких пределах — от 0,001 до 20% сухого вещества. Однако чаще всего количество эфирного масла находится в пределах 2—3%.

    Эфирные масла почти не растворимы в воде (при взбалтывании она приобретает запах эфирного масла). Хорошо растворимы они в спирте, органических растворителях и жирах.

    Получают эфирные масла путем перегонки с водой. Они представляют собой нестойкий продукт, чувствительный к действию кислорода воздуха, повышению температуры, влаги и света.

    Это следует помнить при сборе, сушке, обработке и хранении растений, содержащих эфирные масла.

    При комнатной температуре эфирные масла представляют собой маслянистые жидкости. Однако их сходство с жирными маслами чисто внешнее.

    Для того чтобы убедиться, не подмешано ли к эфирному маслу менее ценное жирное масло, следует капнуть на чистую фильтровальную (или газетную) бумагу каплю эфирного (укропного, мятного и т.п.) масла. Если спустя некоторое время масляное пятно на бумаге не исчезает, значит, к эфирному маслу подмешано жирное растительное масло.

    Все эфирные масла легко воспламеняются и могут стать причиной пожара (лес может самостоятельно воспламениться в жаркую погоду).

    Эфирные масла снимают боль, возбуждают или успокаивают нервную систему, улучшают концентрацию внимания и работоспособность, стимулируют деятельность сердечнососудистой системы, моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, повышают иммунные реакции, действуют противоопухолево, бактерицидно, ветрогонно, мочегонно, отхаркивающе и т.д. Их все шире применяют для так называемой ароматерапии (для приготовления аэрозолей, ингаляций, ароматных ванн). Используют их также для приема внутрь и для наружного употребления.

    Кроме того, эфирные масла применяются для улучшения запаха и вкуса лекарств.

    Весьма популярны они в ликероводочной, пищевой и парфюмерной промышленности. Так, многие растения, содержащие эфирные масла, используются в качестве сырья для получения духов, одеколона, туалетной воды. Есть эфиромасличные растения, используемые как приправа, ароматизирующая напитки и пищу.

    Наиболее часто с лечебной целью применяются следующие эфиромасличные растения: валериана, мята, полынь горькая, лаванда, душица, базилик душистый, тимьян, анис, укроп, лимон, тмин, береза, рута, сельдерей, петрушка, можжевельник.

    При хранении эфирные масла окисляются и теряют запах. Особенно чувствительны они к повышению температуры и к свету (он вызывает изменение состава и окраски масел).

    Органические кислоты
    Они содержатся в свободном состоянии, а также в виде солей, эфиров и других соединений в клеточном соке растений, скапливаются в семенах, плодах, стеблях, листьях и корнях растений. Органические кислоты могут придавать листьям, плодам и стеблям растений кислый вкус. В них наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, виннокаменная, салициловая, щавелевая, уксусная и муравьиная кислоты.

    Наряду с углеводами и белками органические кислоты являются наиболее распространенными соединениями в растениях.

    Некоторые органические кислоты проявляют витаминное действие (аскорбиновая кислота), другие же обладают антисептическими свойствами (бензойная кислота) и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения при хранении (брусника, клюква). Есть аминокислоты, оказывающие жаропонижающее, противовоспалительное (оксикоричные кислоты), жаждоутоляющее действие. Некоторые из них способны тормозить превращение углевода в жир (виннокаменная кислота).

    Олеиновая, линолевая, линоленовая и другие ненасыщенные жирные кислоты (содержащиеся, например, в плодах облепихи, семенах льна) вызывают понижение холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

    Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие — их запах. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотнощелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ. Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов — простагландинов.

    По мере созревания растений в них уменьшается содержание органических кислот за счет увеличения сахаров.

    Как лечебное средство наибольшее значение имеет лимонная кислота. Она необходима для консервирования крови, предназначенной для переливания (применяется в виде лимоннокислого натрия), используется для утоления жажды (лихорадящим больным, например, дают лимонный напиток) и т.д.

    Антибиотики
    К этому классу органических соединений относятся вещества, образуемые микробами, животными, грибами и растениями. Антибиотики (от греч. «анти» — «против», «биос» — «жизнь») убивают отдельные микроорганизмы или подавляют их способность к росту и размножению.

    Антибиотические вещества содержат ткани и жидкости организма человека (в слюне, например, имеется лизоцим, убивающий микробов).

    Антибиотики обладают выраженными лечебными свойствами и широко используются в медицине. Однако они обладают и обширными побочными действиями, ограничивающими их применение.

    Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам довольно быстро повышается. Поэтому антибиотики приходится комбинировать, увеличивать дозы и время от времени заменять на другие.

    Антибиотические вещества, выделяемые высшими растениями для самозащиты, профессор Б.П. Токин назвал фитонцидами (от греч. «фитон» — «растение» и лат. «цедо» — «убиваю»). Установлено, что фитонциды активизируют многие жизненные функции растений, причем они могут стимулировать рост одних растений и угнетать других, убивать микроорганизмы и даже насекомых, отпугивать грызунов.

    Фитонциды выделяют все растения. Они отличаются по своему химическому составу и силе действия. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие — малолетучие или совсем нелетучие.

    Фитонциды одних растений убивают микроорганизмы, а других — лишь задерживают их. Спектр противомикробного эффекта фитонцидов весьма широк — они губительно действуют на вирусы, бактерии и грибы.

    Количество фитонцидов, выделяемых одним и тем же растением, а иногда и их качество, зависит от времени года, почвы, погоды, часа дня и других факторов.

    Фитонциды таких растений, как чеснок, лук, хрен и многих других, ускоряют заживление ран, очищают воздух, губительно действуют на возбудителей многих заболеваний. Их используют для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа, ангины, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других.

    Чеснок, например, не только убивает многие болезнетворные микроорганизмы, но и стимулирует собственные защитные силы организма (большинство же других антибиотиков, наоборот, снижают иммунитет).

    Среди лекарственных и пищевых растений лук и чеснок выделяют наибольшее количество фитонцидов. Однако и многие другие растения способны оказывать дезинфицирующее действие на полость рта, подавлять гнилостные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя восстановлению нормальной микрофлоры. Все это важно как для нормального пищеварения, так и общего оздоровления организма.

    Из других фитонцидосодержащих растений в медицине широко используются листья эвкалипта, почки сосны, шишки ели и др.

    Особенно активны фитонциды свежих растений. Фитонцидное сырье используется в виде ингаляций, кашиц и тампонов.

    Болезнетворные микроорганизмы труднее адаптируются к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений (микроскопических грибов). Это определяет перспективность использования фитонцидных препаратов для лечения и профилактики заболеваний.

    Пигменты
    Они содержатся во всех растениях и являются их красящими веществами. Накапливаются пигменты главным образом в корнях, цветках, кожуре плодов и в листьях растений.

    Растения, богатые красящими веществами, издавна используются в народной медицине.

    Водные вытяжки, полученные из некоторых богатых пигментами растений (клевера, грецкого ореха, хны и многих других), успешно прошли испытание в отдельных клиниках, где они использовались при лечении инфицированных ран и ожогов.

    Весьма активным биологическим действием отличается пигмент растений хлорофилл. Он стимулирует заживление пораженных тканей, повышает тонус кишечника, сердечнососудистой системы, усиливает основной обмен, увеличивает количество лейкоцитов и гемоглобина в крови, тонизирует и стимулирует организм.

    Известно, что настой листьев крапивы повышает количество эритроцитов и лейкоцитов в крови. Предполагается, что этот лечебный эффект обусловлен пигментом хлорофиллом, которым богата крапива (до 5%), а хлорофилл родственен по своему химическому строению пигменту крови человека — гемоглобину.

    Данные последних лет свидетельствуют, что красящие вещества растений обладают многообразными лечебными эффектами, среди которых особое внимание привлекает их противоопухолевое действие.

    Народная медицина издавна использует в лечебных целях ягодные и плодовые вина, богатые пигментами (например, из черной смородины, черники), обладающие выраженными лечебными свойствами.

    Довольно широко используется для окраски и с гигиенической целью растительный краситель хна, обладающий бактерицидным свойством. Из хны готовят мази и растворы красящих веществ, которые применяют для окраски ногтей и волос. Используют их также при потливости ног, экземе, для лечения труднозаживающих язв и гнойных ран. Особенно широко хна и другие растительные красители применяются в Азербайджане и Иране.

    Витамины
    Как заметил еще в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин, в потребляемой пище, кроме углеводов, жиров, белков и минеральных веществ, должны содержаться особые, в то время еще не известные науке, вещества, стимулирующие жизнедеятельность организма. Позднее они были названы витаминами (от лат. «вита» — «жизнь» и «амин» — «соединение азота»).

    Витамины различны по своей химической природе и физиологическому воздействию. Это истинные стимуляторы жизни. Они ускоряют химические реакции, протекающие в клетках организма, являются строительным материалом для ферментов, необходимых для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Недостаток некоторых витаминов приводит к прекращению синтеза в организме определенных ферментов. В результате некоторые химические реакции включаются, и нарушается обмен веществ.

    Витамины участвуют также в образовании гормонов, оказывающих сильное влияние на белковый, жировой, углеводный и водносолевой обмен, рост и развитие, нервную деятельность и другие функции организма.

    Витамины необходимы для нормального усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей, а также для многих других жизненно важных процессов.

    Витамины играют важную роль в профилактике различных заболеваний, они стимулируют защитные функции организма, предупреждают избыточное отложение холестерина на стенках артерий, имеют огромное значение для поддержания нормального состава крови и предупреждения старения.

    Особенно важны витамины для нормального развития растущего организма. Недостаток их ведет к замедлению роста и болезням.

    Витамины принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита. Их подразделяют на группу жирорастворимых (A, D, Е, К) и водорастворимых (С, Р и витамины группы В).

    Суточная потребность в витаминах незначительна. Она выражается в миллиграммах, однако их роль чрезвычайно велика.

    При витаминной недостаточности наблюдается повышенная утомляемость, мышечная слабость, нарушается деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т.д.

    Обычно гиповитаминозы слабо выражены и носят скрытый характер. Они способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к появлению кожных сыпей, хрупкости сосудов, ухудшению зрения, обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

    Потребность в витаминах зависит от той физической нагрузки, которую выполняет человек, от условий его жизни, времени года, а также от общего состояния организма.

    При заболеваниях, особенно инфекционных, беременности, болезнях печени, производственных интоксикациях и т.п. потребность в витаминах возрастает.

    Чрезвычайно важны витамины при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Ведь при этих недугах нарушается процесс всасывания и усвоения витаминов. Но дело не только в этом. Есть витамины, которые благоприятно действуют на секреторную и моторную функции желудка. Особенно нуждаются в витаминах больные, вынужденные длительно соблюдать щадящую диету (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), страдающие поносами и т.п.

    У тех, кто длительно лечился антибиотиками и сульфаниламидами, наблюдается подавление нормальной микрофлоры кишечника, а она, как известно, играет важную роль в выработке витаминов группы В и витамина К. Конечно, можно дать больному их препараты, но несравненно лучше, если организм сам в состоянии синтезировать эти витамины.

    Особая роль при лечении желудочно-кишечных заболеваний принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте), РР (никотиновой кислоте) и витамину Bj (тиамину).

    Для заболеваний печени и желчевыводящих путей характерно нарушение всасывания жира, в связи с чем организм может страдать от недостатка жирорастворимых витаминов. При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей существенную помощь могут оказать витамины А, С, РР, В1, В,5, В12, К<5, Вс (фолиевая кислота) и др. Так, например, недостаток витамина А ведет к патологическим изменениям в слизистых оболочках желчных протоков и желчного пузыря, что, в частности, способствует образованию камней (подобные процессы могут наблюдаться также в слизистых оболочках мочевого пузыря и почечных лоханок).

    Наиболее характерный признак недостаточности витамина А — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота). Можно периодически проверять у себя зрительную реакцию. Для этого нужно выйти из ярко освещенной комнаты в темную и заметить время в секундах, в течение которого глаза привыкнут к темноте настолько, что вы сможете различить очертания предметов. Если оно составит 1—8 сек, то витамина А в вашем организме достаточно, если 8—12 сек, то надо пополнять его запасы, а при адаптации, продолжающейся более 20 сек, необходимо обратиться к врачу.

    Суточная потребность в витамине А (ретиноле) составляет 1,5— 2,0 мг. В форме провитамина (называемого каротином) он содержится во всех оранжевых и тёмно-зелёных овощах, фруктах, ягодах и т.п.

    При лечении заболеваний центральной нервной системы важно использовать витамин РР (он расширяет сосуды головного мозга без повышения внутричерепного давления), а при заболеваниях периферической нервной системы витамин В12.

    Хороший эффект при болезнях крови дают витамины В12, Вс (он близок по своему действию к витамину В12, необходим для нормального образования эритроцитов взамен разрушившихся, способствует также удержанию в организме витамина В12), С и К. Они стимулируют кроветворение, улучшают состав крови. Витамин С, например, повышает содержание протромбина в крови, особенно при нарушении функции печени, усиливает выделение с калом холестерина, снижая его концентрацию в крови, стимулирует образование эритроцитов, а витамин К способствует нормальному свертыванию крови (если эта способность крови оптимальна, то он не влияет на нее). Этих витаминов много в зеленых частях растений.

    Трудно переоценить роль витаминов С и Р для профилактики и лечения некоторых сосудистых заболеваний. Так, аскорбиновая кислота снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее эластичность (особенно в сочетании с витамином Р), сосуды становятся менее ломкими, со стенок артерий удаляются отложения холестерина, тормозится развитие атеросклероза и снижается содержание холестерина в крови. Витамин Р также способствует снижению повышенного артериального давления. Недостаток в рационе биофлавоноидов (веществ Р-витаминного действия) приводит к разрушению сосудов и опасности внутреннего кровоизлияния.

    Противодействует избыточному отложению холестерина на стенках артерий и в тканях и способствует его выведению из организма и витамин F.

    Витамины оказывают положительное влияние при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней органов дыхания, желез внутренней секреции, лучевой болезни, а также гинекологических, инфекционных и хирургических заболеваний. Витамины являются важным средством профилактики самых различных недугов.

    Витамины повышают работоспособность человека, улучшают его адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию малых доз вредных химических веществ и т.д.), а также используются для профилактики преждевременного старения и, в определенной степени, раковых заболеваний. Последнее достигается благодаря так называемым антиоксидантным свойствам витаминов. В наибольшей степени таким эффектом обладают витамины С, Е, А и Р (они предохраняют внутриклеточный жир от окисления). В определенной мере эти витамины помогают организму противостоять радиации, защищают от канцерогенов, продлевают нашу жизнь.

    Все эти положительные эффекты витаминов антиоксидантов обусловлены их способностью восстанавливать повреждения, возникающие в организме на клеточном уровне. Например, согласно одной из теорий, старение рассматривается как процесс накопления повреждений в организме, причем наибольшее значение имеет повреждение молекул ДНК, определяющих наследственные свойства клеток.

    Нетоксичные химические соединения, нейтрализующие негативные последствия, могут продлить жизнь человека. Антиоксиданты оказались способными это сделать. Неиссякаемый источник антиоксидантов, витаминов, да и других биологически активных веществ — растения. Использование их исключает возможность появления побочных эффектов, которые часто возникают при употреблении синтетических витаминных, антиоксидантных и других препаратов.

    Однако как бы ни были полезны витамины, злоупотреблять ими не следует. Известно достаточно случаев, когда в результате передозировки витаминов, в частности при использовании химически чистых препаратов, возникали серьезные осложнения. Например, излишнее употребление витамина Д приводит к хрупкости костей. Кроме того, кальций скапливается уже не только в костях, но и во внутренних органах, что приводит к обызвествлению почек, сердца и других органов.

    Наиболее распространен в растениях витамин С. Некоторые витамины в них не встречаются, однако они вырабатываются самим организмом из веществ, получаемых из растений. Так, каротин, имеющий красно-жёлтый цвет и содержащийся во всех зеленых частях растений, где он замаскирован зеленым хлорофиллом, а также в желтых и оранжевых плодах (абрикосах, ягодах облепихи и др.), превращается в организме человека и животных в витамин А.

    Суточная потребность в витамине С (аскорбиновой кислоте) — 50— 100 мг, В! (тиамине) — 1,5—2 мг, В2 (рибофлавине) — 2,0—2,5 мг, РР (никотиновой кислоте) — 15—25 мг, В3 (пантотеновой кислоте) — 5— 10 мг, Вб (пиридоксине) — 2—2,5 мг, Вс (фолиевой кислоте) — 0,2— 0,3 мг, В12 (циан кобаламине) — 5—10 мг, Р (рутине) — 25 мг, Е (токофероле ацетате) — 20—40 мг.

    Чрезвычайно богаты витаминами шиповник, рябина, облепиха, смородина, первоцвет, крапива и другие растения.

    Химические элементы
    Они являются составной частью растительных и животных клеток и тканей.

    Еще в прошлом веке было показано, что значение микроэлементов и их солей для организма чрезвычайно велико. Опыты показали, что животные, которых кормили пищей, не содержащей минеральных солей, вскоре умирали вследствие изменения состава крови и состава тканей тела.

    Потребность организма в минеральных солях количественно невелика, но она должна быть удовлетворена.

    Химические элементы, в зависимости от их количественного содержания в растениях, делят на макро и микроэлементы.

    К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний и др. Они широко распространены в растениях. Содержание их в тканях человеческого организма выражается процентами и десятыми долями процентов.

    К микроэлементам относятся медь, цинк, кобальт, бор, молибден, марганец, йод, фтор, никель, хром и др., их содержание в растениях обычно ничтожно. В ничтожно малых количествах (менее 0,01 %) они входят и в состав нашего организма. Однако микроэлементы являются его необходимой составной частью.

    Железо занимает промежуточное положение между макро и микроэлементами.

    Макро и микроэлементы способствуют активизации биохимических процессов в организме. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других веществ, регулирующих биохимические реакции. Все процессы обмена веществ в организме совершаются при обязательном участии определенных химических элементов.

    Так, медь стимулирует выработку гормонов гипофиза. Она активно участвует в процессах тканевого дыхания, обмена веществ, и, совместно с железом, кобальтом и марганцем, в образовании крови.

    Кобальт необходим для образования витамина В12, марганец — витамина С. Хром, молибден, медь, кобальт и цинк нужны для построения ферментов. Кобальт входит также в состав гормона поджелудочной железы — инсулина. Йод — составная часть гормона щитовидной железы.

    Деятельность нервных клеток головного мозга сопровождается определенными сдвигами в них микроэлементов. Словом, роль химических элементов и в обмене веществ, и в других жизненно важных процессах чрезвычайно велика. Их наличие в организме и концентрация в определенных органах и тканях обусловлены их биологической ролью в процессах жизнедеятельности организма (например, цинк и никель накапливаются в поджелудочной железе, кадмий — в почках).

    Поскольку химические элементы растений чаще всего связаны с их биологически активными веществами (витаминами, гормонами, ферментами и т.п.), то они усваиваются человеческим организмом значительно лучше, чем химически чистые препараты.

    Недостаток химических элементов ведет к нарушению обмена веществ, понижению жизнедеятельности клеток, тканей и всего организма. Возникают заболевания, которые можно лечить только введением в организм недостающего количества данных химических элементов. Замечу, что не только недостаток, но и избыток микроэлементов может вызвать патологические изменения в организме, порою даже опасные для жизни. Например, недостаток кобальта грозит малокровием, а избыток его ведет к отравлению организма с самыми тяжелыми последствиями. Малое содержание фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л) ведет к возникновению кариеса зубов, а его избыток (более 1,2 мг/л) — возникновению крапчатости эмали и разрушению зубов.

    Однако эти патологические эффекты могут наблюдаться лишь при злоупотреблении фармакологическими препаратами, содержащими микроэлементы. Избыток же микроэлементов, поступивших в организм с природными растительными веществами, обычно подобных побочных реакций не вызывает.

    От количества микроэлементов в организме зависит развитие многих заболеваний. Так, при недостатке железа в организме развивается анемия, йода — эндемический зоб и т.д.

    Установлено, что имеется определенная закономерность между ростом опухолей и содержанием в них микроэлементов, между содержанием бария в кроветворных органах и лейкозом и т.д. Вот почему растения, содержащие макро и микроэлементы, используются для лечения многих заболеваний, вызванных их недостатком в организме.

    Например, растения, богатые йодом, употребляют при болезнях щитовидной железы (морская капуста, дурнишник, плоды фейхоа и др.), а растения, богатые железом (яблоки, сливы, дыни, шиповник и др.), хромом (плоды черники, листья подорожника, корень алтея) и кобальтом (цветки бессмертника, чага и др.), используются при анемиях.

    А теперь о роли некоторых химических элементов и их солей в человеческом организме.

    Соли кальция

    Их в нашем организме больше, чем каких-либо других минеральных веществ. Так, из 3,5 кг минеральных солей, содержащихся в нас, на долю солей кальция приходится более килограмма. Около 98% кальция содержится в костях и зубах. Соли кальция в комплексе с фосфатами и фторидами образуют минеральную основу костной ткани и зубов.

    Кальций также является активатором ряда ферментов. Он необходим и для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц. Так, приступы судорог, наблюдаемые при заболевании паращитовидных желез, связаны с резким падением содержания кальция в крови. Соли кальция благоприятно влияют на деятельность сердца, уменьшают воспалительные процессы. Кальцием особенно богаты щавель и шпинат.

    Особенно нуждаются в солях кальция женщины во второй половине беременности и дети.

    Нарушения фосфорно-кальциевого обмена могут быть связаны как с их собственной, так и с витаминной недостаточностью, а также с эндокринными расстройствами. Они лежат в основе таких заболеваний, как рахит, остеопороз и т.п.

    Потребность беременных и кормящих женщин составляет до 2 г кальция в день, детей и подростков до 1—1,2 г, а взрослых — около 0,8— 1 г в день. За 10— 12 лет костная ткань полностью обновляется, поэтому организм нуждается в ежедневном пополнении кальцием.

    Кальций в сочетании с другими солями (особенно с фосфатами и магнием), а также при достаточной обеспеченности организма витамином D усваивается лучше. Наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1:1,5—2.

    Коровье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого кальция. Много его также в сыре, яичных желтках, ржаном хлебе.

    Растения, не подвергшиеся тепловой обработке при высокой температуре, являются источниками живого органического кальция, который хорошо растворяется в воде, полностью усваивается и совершенно необходим человеку. С термически же обработанной пищей мы получаем неорганические соли кальция, причем нередко образуется их избыток. Со временем они становятся причиной образования песка и камней в почках, желчном пузыре и других органах, появляются болезненные очаги в суставах и сочленениях (например, остеохондроз), свидетельствующие о накоплении в организме неорганического кальция, который наш организм не в состоянии вывести. Помимо этого, могут расширяться и уплотняться вены, возникают геморроидальные шишки, сгущается кровь и т.д.

    Растения, употребляемые в свежем виде, способствуют растворению неорганического кальция, поступлению его в ток крови и лимфы и удалению через печень и почки.

    Соли фосфора 
    Соли фосфора участвуют в образовании костей и зубов. Весьма значительную роль играют такие органические соединения фосфора, как аденозинтрифосфорная кислота и креатин-фосфат. Они являются аккумуляторами энергии, освобождающейся в процессе биологического окисления.

    В организме имеется много соединений фосфора. Остатки фосфорной кислоты входят в жироподобные вещества — фосфатиды, различные производные углеводов, обнаружены они также в косточных ядрах.

    Потребность в фосфатах составляет 1,2—1,5 г в сутки. При интенсивной мышечной нагрузке она почти вдвое возрастает.

    Хорошим источником фосфора являются сыр, творог и мясо. Значительное количество фосфора содержится и в растительных продуктах.

    Соли магния
    Они действуют успокаивающе на нервную систему, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают спазм гладкой мускулатуры. Недостаток солей магния ведет к нарушению нормальной возбудимости нервной системы и сокращению мышц.

    Обмен магния тесно переплетается с обменом фосфора. Так, соли магния активируют ферменты, участвующие в превращениях органических соединений фосфора.

    Суточная потребность в солях магния — 0,3—0,5 г для взрослого человека.

    Хлеб и крупы являются главными источниками солей магния.

    Железо и его соединения. Особенно много железа в эритроцитах. Однако они обновляются через 3 месяца. Поэтому нашему организму нужно постоянное пополнение железа (примерно 15—20 мг в сутки). Оно необходимо не только для образования новых красных кровяных шариков, но и для поддержания других физиологических функций организма (железо, например, входит в состав некоторых окислительных ферментов).

    Железом богаты печень, легкие, мясо, персики, яблоки, дыни, сливы, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель, грибы.

    Значение некоторых микроэлементов.

    Соли фтора
    Сравнительно большое их количество сосредоточено в тканях зубов (особенно в эмали). Снижение концентрации фтора в питьевой воде может стать причиной появления кариеса (обычно содержание его колеблется от 1 до 1,5 мг/л). Предельно допустимая концентрация солей фтора в питьевой воде, установленная санитарным законодательством России, составляет 1,5 мг/л. Даже небольшое увеличение может приводить к заболеванию зубов — флюорозу.

    Суточная потребность взрослого человека во фторе — 0,5—1 мг.

    Йод
    Систематический недостаток его в пище становится причиной возникновения эндемического зоба — увеличения щитовидной железы. Заболевание это распространено в основном в горных местностях, где почвы бедны йодом.

    Для профилактики эндемического зоба в этих районах в пищу вводят небольшие количества йода (обычно в соль).

    Недостаток йода в организме ведет к снижению образования гормона щитовидной железы тироксина, стимулирующего обменные процессы. В результате снижается их интенсивность.

    Много йода содержится в морской капусте и других продуктах моря, поэтому они могут быть рекомендованы для профилактики эндемического зоба, а также при понижении функции щитовидной железы и для профилактики атеросклероза в пожилом возрасте.

    Суточная доза йода — 0,1 —0,2 мг.

    Цинк
    Цинк должен поступать ежедневно в количестве 5—10 мг, медь — 2— 2,5 мг, молибден — 0,5 мг, селен — 0,5 мг, кобальт — 0,1—0,2 мг, хром — 0,2—0,25 мг, натрий — 4—6 г, калий — 2,5—5 г.

    Фенольные соединения
    Растительные фенольные соединения являются весьма распространенными биологически активными веществами растений. Они представляют собой большую и неоднородную по химическому строению группу.

    В отличие от весьма ядовитого фенола (карболовой кислоты) фенольные соединения растений не только малотоксичны, но и полезны.

    К производным фенола относятся дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и их гликозиды и пр.

    Дубильные вещества (таниды) имеют характерный вяжущий вкус. В том или ином количестве они содержатся почти во всех растениях.

    Накапливаются главным образом в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в подземных частях травянистых многолетних растений. В коре дуба содержится до 20% дубильных веществ. В честь этого растения, являющегося одним из первых и довольно богатых источников их получения, они так и были названы. Дубильные вещества способны вызывать дубление — превращать невыделанную шкуру в кожу. При этом они прочно связываются с белками. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливающее действие.

    Помимо дуба, таниды содержатся в коре и плодах черемухи, в корнях и корневищах кровохлебки, лапчатки, змеевика, в коре и плодах калины, в ольховых шишках, в траве душицы, зверобоя, листьях и цветках черемухи, ягодах черники, листьях брусники, толокнянки и др.

    Дубильных веществ больше в молодых частях растений.

    Вяжущее и противовоспалительное действие дубильных веществ основано на образовании пленки на поверхности кожи, слизистых оболочек и других тканей, которая препятствует дальнейшему воспалению и защищает от раздражений чувствительные нервные окончания.

    Дубильные вещества растений способны задерживать рост грибов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, они понижают скорость размножения бактерий и вирусов.

    Многие из дубильных веществ обладают Р-витаминной активностью (например, катехины, содержащиеся в различных плодах и ягодах), благодаря чему они увеличивают эластичность кровеносных сосудов, особенно в сочетании с витамином С, действие которого усиливают.

    Дубильные вещества не ядовиты. Они применяются наружно как вяжущее и бактерицидное средство при ожогах, воспалении в полости рта и горла и т.п., а внутрь — как противовоспалительное и противопоносное средство. Используют их также при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами.

    Дубильные вещества оказывают и местное кровоостанавливающее действие.

    Кумарины
    Кумарины — часто встречающиеся в растениях вещества. Они дают приятный запах свежему сену.

    Из многочисленных природных кумаринов наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Одни из них обладают спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами, другие действуют на простейших, грибов, глистов, третьи — при применении совместно с ультрафиолетовым облучением способствуют восстановлению пигментации кожи при наличии на ней белых пятен (витилиго) и эффективны при гнездной плешивости. При соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни на коже могут возникать болезненные явления в виде различных сыпей.

    Флавоноиды
    Флавоноиды (от лат. «флавум» — «желтый») наиболее широко распространены среди фенольных соединений. Их окраска варьируется от желтой до оранжево-красной. Флавоноиды (флавоноидные гликозиды) обусловливают многообразие цветов почек, бутонов, лепестков цветков и плодов. Что касается листьев, то в них окраска флавоноидов маскируется фотосинтетическим зеленым пигментом хлорофиллом.

    Флавоноиды нетоксичны, обладают противовоспалительным, желчегонным, сосудорасширяющим и сосудоукрепляющим действиями, так, в частности, рутин и кверцетин, близкие по своим лечебным свойствам к витамину Р, понижают хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, задерживают внутренние кровоизлияния и предотвращают кровоподтеки.

    Много флавоноидов содержится в гречихе, боярышнике, пустырнике и других растениях.

    Аминокислоты
    Эти органические соединения являются составной частью белков, ферментов, витаминов и других, важных для жизнедеятельности веществ.

    Растения способны синтезировать все аминокислоты. Организм же человека и животных некоторые из них синтезировать не может. Их называют незаменимыми аминокислотами. Дефицит их восполняется с растительной пищей, а иногда (по медицинским показаниям) и с помощью соответствующих фармакологических препаратов.

    При недостатке незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность организма, расстраивается обмен веществ и возникают различные заболевания.

    Аминокислотами богаты укроп, подорожник, мать-и-мачеха, череда, пустырник, зверобой, хмель, конский щавель, пастушья сумка и другие растения.

    Смолы
    Они близки к эфирным маслам и подобно им являются смесью сложных органических соединений. Смолы, как правило, обладают выраженным запахом. Они нерастворимы в воде, однако растворимы в органических растворителях (бензине, эфире, спирте и др.).

    Смолы являются соединениями терпеноидного характера. В растениях они часто присутствуют вместе с камедями, эфирным маслом, могут сочетаться и с другими веществами.

    Естественные смеси камедей и смол, растворенных в эфирном масле, называют камедесмолами, а растворы смол в собственных эфирных маслах — жидкими смолами (бальзамами, маслосмолами).

    Смолы на ощупь липкие, не загнивают, не прогоркают и не портятся. Они обладают фитонцидными свойствами, приятным, характерным запахом и легко воспламеняются.

    В растениях смолы находятся в особых вместилищах — смоляных ходах. При их повреждении смолы вытекают, затягивают пораженное место, предохраняя внутренние ткани от проникновения микроорганизмов и высыхания. Летучие вещества смол испаряются, и они высыхают, однако некоторые из них долго могут оставаться жидкими или полужидкими (бальзамы).

    Смолы и воски содержатся в эфирных маслах. Они замедляют их распад и понижают летучесть (благодаря чему запах эфирных масел, не извлеченных из растений, медленнее улетучивается, более стоек и они долго не портятся). Так, если коричное эфирное масло сравнительно быстро портится и улетучивается, то сама корица сохраняет свой запах годами.

    В Египте смолистые растительные вещества использовались для бальзамирования трупов.

    Смолы, как и эфирные масла и камеди, являются биологически активными соединениями. Они участвуют в суммарном лечебном эффекте растения. Так, в траве зверобоя флавоноидным соединениям, дубильным и другим действующим веществам сопутствует до 10% смолы. Смолистые вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое действие.

    В медицине смолы используются для приготовления пластырей (например, жидкая смола терпинтин, называемая также живицей и представляющая собой раствор канифоли в скипидаре), настоек.

    Простагландины

    Это вещества растительных масел, представляющие собой цепи ненасыщенных жирных кислот.

    Открыты они недавно и еще недостаточно изучены. Есть предположения о том, что они проявляют противоопухолевое, противосклеротическое и гормональное действия.

    Ферменты
    Являются биологическими катализаторами, осуществляющими превращение веществ в живой клетке. Это белковые вещества, деятельность которых строго специфична. Катализируемый ферментами (энзимами) гидролиз или синтез гликозидов идет при определенных условиях. К примеру, энзиматический распад гликозидов интенсивно начинается с момента гибели растения. Чтобы его прекратить, нужно как можно быстрее высушить собранное лекарственное сырье (при этом действие ферментов прекращается). Если же сушка проводится медленно, то значительная доля гликозидов распадается. Это полезно помнить. Быстрая сушка позволяет сохранить в сырье гликозиды.

    В лечебных целях широко используются ферменты животного и микробного происхождения. В последние годы к ним присоединились и некоторые ферментативные препараты растительного происхождения.

    Жирные масла
    Это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Их следует рассматривать как запасные вещества, накапливающиеся в основном в семенах, реже в плодах растений. Так, в льняном семени около 30% жирных масел, а в очищенном миндале — 60—70%.

    Жирные масла высококалорийны. В состав их входят предельные и непредельные жирные кислоты. Из предельных жирных кислот часто встречается стеариновая, пальмитиновая и др., а из непредельных (ненасыщенных) — линолевая, линоленовая, олеиновая и др.

    Ненасыщенные жирные кислоты (эссенциальные, т. е. незаменимые, не синтезируемые организмом) чрезвычайно важны для профилактики атеросклероза. Соединяясь с холестерином, они образуют растворимые соединения, легко выделяемые из организма. Особенно богато ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное, кукурузное и оливковое масло.

    Известно, что животные жиры богаты холестерином (суточная потребность в нем организма 500 мл, он является структурным компонентом всех клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина D). Употребление в пищу большого количества жиров ведет к повышению уровня холестерина в крови, что является одним из важнейших факторов развития атеросклероза. Включение в рацион растительных масел оказывает выраженный противосклеротический эффект.

    Растительные масла получают путем прессования (льняное, оливковое) или экстракции (облепиховое, шиповниковое).

    Жирные масла не растворяются в воде, плохо растворимы в холодном спирте, лучше — в горячем.

    В медицинской практике они используются преимущественно для наружного употребления в мазях и жидких растираниях в качестве мягчительного средства для кожи, входят в состав пластырей, лечебного мыла, служат растворителями камфары, применяемой для подкожных инъекций.

    Некоторые из жирных масел могут оказывать выраженное физиологическое действие на организм (например, касторовое масло вызывает послабляющий эффект).

    Особо следует подчеркнуть важную роль действующих веществ растений в повышении защитных и компенсаторных реакций организма, поскольку растения содержат ферменты, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества, относящиеся к защитным соединениям.

    Например, арбутин (его много в грушах) предупреждает ряд заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевых путей (оказывает мочегонное и дезинфицирующее действие), противодействует развитию отека легких.

    Амигдалин нормализует состояние нервной системы, сердца и дыхательного центра (содержится в ягодах рябины, вишни и др.).

    Бетаин оказывает противоязвенное действие (имеется в плодах облепихи, ирги, жимолости сладкоплодной). Берберин обладает выраженным желчегонным и противоопухолевым действиями, предупреждает образование камней в печени (содержится в плодах барбариса).

    Вибурнин предупреждает внутренние кровоизлияния, язву желудка и другие заболевания (содержится в ягодах калины).

    Холин предупреждает ожирение в печени, кровоизлияния в почках, нормализует повышенное артериальное давление и другие нарушения в организме (содержится в плодах облепихи, шиповника, лещины и др.).

    Кумарины и оксикумарины предупреждают образование тромбов, внутренние кровоизлияния, обладают сильным противовоспалительным действием (накапливаются в малине, черноплодной рябине, крыжовнике, смородине, ирге и др.).

    Серотонин оказывает противоопухолевое действие (содержится в красноплодной рябине, облепихе, крыжовнике и др.). Салициловая кислота обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (имеется в малине, вишне и др. растениях).

    Схизандрин — оказывает сильное тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает работоспособность, выносливость, нормализует артериальное давление у гипотоников и т.д. (содержится в плодах лимонника китайского).

    Сапонины оказывают противоопухолевое действие и предупреждают развитие атеросклероза (накапливаются в плодах боярышника, ирги, красной смородины, груш и др.).

    Тритерпеновые кислоты предупреждают нарушение коронарного кровообращения, аритмии, снимают боли в сердце и т.д. (содержатся в боярышнике, малине, рябине и др.).

    Все эти и другие действующие вещества растений способствуют повышению защитных и компенсаторных реакций организма, оказывают бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое и противоболевое воздействие, улучшают процессы пищеварения, кроветворения и др.

    Известно, что немалое количество заболеваний вызывается недостатком витаминов и микроэлементов. Добиться сочетания всех нужных компонентов в необходимых дозировках в синтетических лекарствах задача довольно трудная, а вот лекарственные растения от природы имеют сбалансированное содержание витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, совершенно необходимых человеку для поддержания здоровья. Неудивительно, что лечение растениями и их сборами нередко дает лучший терапевтический эффект, чем применение комплекса химиотерапевтических средств. Что же касается побочных действий, то здесь травы вне конкуренции. Они действуют мягче, чем химиотерапия.

    В этом порой упрекают фитотерапию. Но так ли на самом деле? Да, лечебные эффекты растений проявляются часто не так быстро, как при химиотерапии. Но это и является главным достоинством лечения растениями, ведь назначают их обычно при вялотекущих, хронических процессах, когда длительный прием медикаментов нежелателен из-за неминуемого проявления побочных действий, ослабляющих организм и подрывающих его защитные силы.

    Действующие же вещества растений благодаря наличию в них слизистых, студенистых и других субстанций всасываются медленно и действуют постепенно, длительно. Они не обрывают резко болезненный процесс, подобно некоторым химиотерапевтическим препаратам, и в ряде случаев это легче переносится организмом (например, при гипертонической болезни и других сердечнососудистых заболеваниях).

    Существуют определенные успехи в лечении растениями и раковых заболеваний. В русской народной медицине с этой целью использовались в свежем виде (а также в виде соков) чертополох шерстистый, плоды кизила, моркови, чистотел большой, чеснок, дурнишник обыкновенный, подмаренник цепкий и др.

    В последние десятилетия показана противоопухолевая активность календулы, татарника колючего, подорожника большого, кипрея, чаги, безвременника, омелы, чернобыльника и других растений. Положительный эффект лечения растениями при злокачественных новообразованиях в ряде случаев был связан не с влиянием действующих веществ растений непосредственно на раковые клетки, а с общим тонизирующим действием, обезболивающим эффектом, а также улучшением деятельности желудочно-кишечного тракта и таких важных органов, как печень, почки, селезенка.

    Все это в совокупности положительно сказывалось на состоянии больного, продлевало его жизнь, что имеет огромное значение при запущенных, так называемых неоперабельных формах рака.

    Хотя причины онкологических заболеваний еще окончательно не установлены, но и сегодня с полной ответственностью можно утверждать, что укрепление иммунной системы организма играет важную роль как в профилактике, так и в лечении и исходе онкологических заболеваний. А повысить защитные силы организма можно с помощью лекарственных растений.

    В последние годы в печати нередко появляются сведения о побочных действиях тех или иных лекарств. Иногда мы узнаем о случаях тяжелейших осложнений от лечения, казалось бы, хорошо проверенными, старыми лекарствами. Время от времени по распоряжению Министерства здравоохранения России с производства снимаются десятки препаратов ввиду их токсичности и малой эффективности.

    Случалось ли что-либо подобное с лекарственными растениями? Нет. Да и представить себе невозможно, чтобы вдруг было объявлено об исключении из Государственной фармакопеи, например, валерианы, боярышника или зверобоя. Наоборот, она пополняется все новыми и новыми названиями лекарственных растений.

    Лечение травами перспективно еще и потому, что при неправильном диагнозе, а также в случаях передозировки не создается большой опасности для больного.

    Фитотерапия универсальна. Она используется для лечения множества заболеваний, в том числе и весьма тяжелых, предпочтительна при лечении затяжных заболеваний, при долечивании после выписки из больничных учреждений и т.п. случаях. Важно и то, что, получив рецепт и соответствующие рекомендации от врача, лечиться растениями можно самостоятельно, в домашних условиях.

    Великий врач древности Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в растениях в оптимальном виде и что растения нужно принимать без переработки или в виде соков. Другой же выдающийся представитель медицины, древнеримский врач Гален, считал, что в растениях, наряду с полезными веществами, содержатся ненужные и даже вредные. Поэтому он настаивал на необходимости извлекать из растений полезные вещества и использовать их, например, в виде настоев, отваров, настоек. Эти препараты получили название галеновых. В дальнейшем все чаще стали выделять из растений индивидуальные, совершенно чистые действующие вещества. Считалось, что они удобнее для применения, так как обладают постоянством действия и могут быть точнее дозированы.

    Тенденция к выделению из растений активных веществ стала отмечаться под влиянием известного в Средние века швейцарского врача и химика Парацельса. Болезни, считал он, возникают из-за отсутствия в организме некоторых химических веществ. Их-то и надо вводить при лечении. Однако химия во времена Парацельса была еще слабо развита. Его учение предстояло внедрить в практику врачам следующих поколений.

    Бурное развитие химии в XIX веке привело к осуществлению мечты Парацельса — из растений все чаще выделялись чистые действующие вещества, используемые для лечения тех или иных болезней. Последователи Парацельса твердо верили, что будущее принадлежит именно таким чистым субстанциям.

    Но прошло время и стало ясно, что на деле все обстоит гораздо сложнее. И сегодня мы являемся свидетелями того, как в медицине широко применяются так называемые галеновые препараты (настойки, экстракты и т.п.), содержащие весьма сложные комплексы действующих веществ.

    Наряду с известными лечебными веществами из растений при этом извлекается и целый ряд других полезных веществ, роль которых в организме порой еще не совсем ясна, но замечено их благоприятное влияние на активность основных действующих соединений.

    Кроме того, зафиксировано, что галеновые препараты часто действуют более мягко, лучше переносятся организмом, чем очищенные вещества. Именно поэтому чистые лекарственные вещества, несмотря на свои преимущества (возможность точной дозировки, устойчивость при хранении, удобство приема и транспортировки и др.), даже в наше время, когда бурно развивается химия, не смогли вытеснить галеновые препараты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика