СуперСадовод
  • Донник лекарственный

    Донник лекарственныйЭто двухлетнее травянистое растение, высотой 70—100 см. Стебель одиночный, в верхней части опущенный. Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые, с шиловидными, цельно-крайними прилистниками. Листочки мелкопильчато-зазубрены, нижние обратнояйцевидные, верхние — ланцетовидные.

    Цветки мелкие, душистые, повислые большей частью в одну сторону. Расположены они симметрично и собраны в желтые 30—70 цветковые кисти на довольно длинных, пазушных цветоносах.

    Цветет донник в июне — августе. Плоды созревают в августе, они представляют собой маленький одно, ре же двусемянный, буроватый боб. Распространен донник повсеместно, иногда образует заросли. Встречается он вдоль дорог, по пустырям, на опушках лесов, среди кустарников.

    В аналогичных местах произрастает донник белый, который отличается от донника лекарственного белыми цветками и отсутствием за паха.

    Очень похож на донник лекарственный донник зубчатый, однако у него прилистники с 2—3 зубцами и у основания расширены, цветы также желтые, но недушистые.

    Донник белый и зубчатый заготавливать не рекомендуется.

    Наряду с донником лекарственным собирают и донник рослый. Заготавливают верхушки и боковые побеги донника лекарственного (длиной до 30 см) в пору его цветения. Траву сушат в тени, в местах с хорошей вентиляцией, рассыпая ее на бумаге. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенные растения очищают от крупных стеблей и измельчают. Их сильный, ароматный запах напоминает запах свежевысушенного сена, вкус горьковато-солоноватый. Срок хранения — до 2 лет.

    Химический состав
    В траве донника мало эфирного масла, ее запах обусловлен кумарином. Содержится в ней также дикумарол — вещество, препятствующее свертыванию крови, дубильные вещества, холины, витамины С, Р, Е, каротин и другие биологически активные вещества.

    Применение
    Донник оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания.

    Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоспазматического средства, например, при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрени, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, цистите, болях в области живота и мочевого пузыря.

    Применяется донник также при бесплодии, болезненных менструациях как средство, регулирующее менструации, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Имеет он и ветрогонный эффект.

    Исследованиями последних лет установлено, что препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, ускоряют регенерацию клеток печени, оказывают противосудорожное действие. В научной медицине донник используется как противоспазматическое средство при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов.

    Донник часто включают в состав сборов лекарственных растений, применяемых для лечения ревматизма. Используется он и в сборах, предназначаемых для лечения онкологических больных.

    При передозировке препаратов донника может наблюдаться рвота, головная боль, сонливость, кровоизлияния.

    Широкое применение донник имеет как наружное раздражающее, отвлекающее и мягчительное средство. Он используется для приготовления нарывного пластыря, применяемого при фурункулах и карбункулах.

    Трава донника, прокипяченная в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов. Цветки его, распаренные в кипятке, используются для компрессов при фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи, а настой (1:10) — для обмываний при злокачественных опухолях, гнойничках, гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих женщин, мастите.

    Донник хорош для ванн и компрессов. Они уменьшают боли и оказывают противовоспалительный эффект при подагре, ревматизме, головных болях, бессоннице, заболеваниях яичников у женщин.

    Порошок донника, а также свежеизмельченную траву растения используют при лечении гноящихся ран, язв, опухолей суставов и т.п.

    Настой донника

    10 г измельченной сухой травы (2 ч. ложки) заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 минут, затем охлаждают, процеживают и отжимают, после чего полученный настой доливают кипяченой водой, чтобы его объем составил 200 мл.

    Применяют по 0,25—0,33 стакана 2—3 раза в день.

    Донниковый мед светло-янтарный или белый с очень приятным тонким ароматом, напоминающим ваниль, и превосходным вкусом. Относится к высокосортным медам. Кристаллизуется медленно.

    Донниковый напиток

    1 л воды, 10 г сухих листьев и соцветий донника, 3 ст. ложки сока клюквы и 10 г сахара.

    Сухие измельченные листья и соцветия донника залить кипящей водой, добавить сахар, размешать, довести до кипения, затем снять с огня, влить сок клюквы, процедить и оставить для охлаждения.

    Салат из донника, огурцов и зеленого лука

    25 г молодых листьев донника, 50 г огурцов, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны или майонеза.

    Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, затем нашинковать траву донника и зеленый лук и посыпать ими огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца и заправить сметаной или майонезом.

    Салат картофельный с донником

    200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны или растительного масла.

    Картофель промыть, очистить, отварить, нарезать ломтиками, посыпать нашинкованными листьями донника и лука, заправить сметаной или растительным маслом и подать к столу.

    Окрошка мясная с донником

    0,5 л кваса, 40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 50 г огурцов, 30 г зеленого лука, 30 г сметаны, 20 г молодых листьев донника, 1 вареное яйцо, соль, сахар и горчица по вкусу.

    Огурец, картофель, мясо и яйцо мелко нарезать, измельчить донник и лук и растереть их и с солью и горчицей. Все перемешать и залить квасом, а перед подачей на стол заправить сметаной.

    Порошок донника

    Взять соцветия донника, измельчить в кофемолке и просеять через сито. Порошок использовать для заправки салатов, супов, мясных блюд, а также для ароматизации компотов (на 1 л компота — 1—2 ч. ложки порошка, можно также использовать неперетертые листья и соцветия донника — их кладут в мешочек из марли, опускают в кипящий компот, а в конце варки мешочек удаляют).

    Как ароматное вещество донник находит применение в ликероводочной, табачной и парфюмерной промышленности.

    В быту траву донника используют для предохранения вещей от моли.

    ВНИМАНИЕ

    Не злоупотребляйте донником! Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика