СуперСадовод
  • Дурман обыкновенный

    Дурман обыкновенныйНародные названия его шальная трава, водопьян, бодяк и др. Дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение с вильчато-ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30—150 см. Относится к семейству пасленовых.

    Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато-зубчатые. Длина их (без черешков) от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Сверху они темно-зеленые, а снизу — светло-зеленые, жилки резко выдаются.

    Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6—10 см), напоминающие воронки с угловато-выемчатым отгибом, располагаются в развилках стебля.

    Цветет растение в июне — августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3—4 см, усаженные много численными неравными шипами, созревают в июле — сентябре. В каждом из плодов содержится около 500 матово-черных сплюснуто-почковидных семян. При созревании коробочки раскрываются на 4 створки.

    Свежее растение испускает слабый неприятный и одурманивающий запах (иногда красивые цветы дурмана по незнанию набирают в букеты и ставят в комнате).

    Произрастает дурман обыкновенный по пустырям, огородам, возле заборов, на мусорных местах, по обочинам дорог и берегам рек. Распространен он в основном на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Встречаются и культурные посадки этого растения.

    Химический состав
    Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин.

    Применение
    Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

    ВНИМАНИЕ

    Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ним, нужно соблюдать меры предосторожности (собирать растения, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом)!

    Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что его и называют «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как непреднамеренного, так и умышленного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

    Иногда происходит отравление салатом, в который ошибочно попали молодые листья дурмана.

    Растение используется в медицине в основном для приготовления комплексных препаратов. Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Для внутреннего приема готовится спиртовая настойка или порошок дурмана обыкновенного.

    Листья дурмана входят в состав препаратов Астматин (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и Астматол (состоит из б частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата).

    Астматин и астматол применяются при бронхиальной астме в виде сигарет.

    Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доза порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная — 0,6.

    Порошок из сухих листьев принимают по 0,1 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

    В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.

    Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пары его вдыхают через нос в течение 15—20 минут.

    Одна часть толченых семян на пять частей спирта, настаивают в темном месте в течение 3—10 дней и профильтровывают. Пары ее выдыхают через нос в течение 15—20 минут.

    Можно принимать настойку и внутрь: по 2 капли на 0,25 стакана воды 4—5 раз в день.

    Наружное применение растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн).

    Эффективен дурман при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара). Для приготовления примочки для глаз разводят 1—2 ч. ложки отвара в 100 мл воды.

    Отвар для ванн готовят из расчета 20 г дурмана обыкновенного на 1 ведро воды.

    ВНИМАНИЕ

    Препаратами его следует пользоваться лишь по назначению врача и очень ограниченно!

    При передозировке возможно отравление со следующими симптомами: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, галлюцинации (как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — судороги и отсутствие реакции зрачка на свет.

    Время возникновения симптомов отравления колеблется — от 10 минут до 15 часов. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1—2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика