СуперСадовод
  • Дурнишник обыкновенный

    Дурнишник обыкновенныйНародные названия: страхополох обыкновенный, овечий репях. Это одно летнее травянистое растение семейства сложноцветных.

    Высота его 20—120 см, стебель серовато-зеленый, ветвистый, у основания листьев без шипов. Листья и стебель шершаво-опушенные.

    Листья сердцевидные при основании, спереди трехлопастные, надрезано-зубчатые. Цветки образуют однополые головки, собранные в углах листьев колосками. Женские головки двухцветковые, мужские — многоцветковые. Цветет дурнишник в июне — августе.

    Плоды представляют собой продолговатые колючие шишечки. Распространено растение в средней и южной полосах европейской части России и в Южной Сибири. Растет на пустырях, мусорных местах, около жилья и дорог.

    С лечебной целью используется также дурнишник колючий. Он достигает в высоту 15—50 см. Трава, корни и семена дурнишника используются как лекарственное сырье.

    Применение
    Заготавливают наземную часть дурнишника обыкновенного и колючего во время цветения, срезая ее в том месте, где начинаются листья.

    Корни заготавливают осенью, семена — в период их созревания (растение ядовито).

    Все части дурнишника богаты йодом и пигментами. Благодаря йоду растение используется для лечения часто встречающегося заболевания щитовидной железы — зоба.

    Обладает оно также успокаивающим, потогонным и жаропонижающим действиями, стимулирует функцию мужских половых органов.

    Дурнишник назначают при лечении ревматизма, простудных заболеваний, импотенции.

    Принимают отвар из корней и семян дурнишника также при поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях.

    Свежеотжатый сок пьют при крапивнице, угрях, фурункулезе, ангине, лишаях, раке, астме и спазмах в горле.

    Свежий сок травы пьют по 20—30 капель на прием (детям из расчета 1 капля на год жизни).

    Свежие листья растения, а также отвар из него (втирается в кожу), мазь из порошка сухих плодов и семян используются для лечения экземы и других дерматитов, чесотки и проказы. При кожных заболеваниях растирают свежие листья и прикладывают их к пораженным местам или готовят мазь из измельченных плодов и семян.

    Отвар дурнишника

    1 ст. ложка травы на 1 стакан кипяченой воды, кипятить 10 минут, настоять час, процедить и пить по 0,33—0,5 стакана 3 раза в день.

    При дизентерии лучше готовить отвар из корня или семян дурнишника.

    Сок дурнишника можно консервировать спиртом в соотношении 1:1. Доза приема такого сока составляет 2 мл (при раке она может быть увеличена в 2—4 раза).

    Ингаляция дурнишника

    Вдыхание дыма сжигаемых семян дурнишника — процедура, применяемая при раке гортани и туберкулезе горла.

    Для ее проведения можно взять горсть семян, насыпать их в жестяной чайник, поставить на огонь, а когда появится дым — вдыхать его.

    Длительность процедуры 3—5 минут. Можно также измельчить семена и курить их. Курс лечения 2—4 месяца.

    Из травы дурнишника отжимают свежий сок и используют для примочек при раке кожи. Менее эффективен сок, консервированный спиртом.

    Можно приготовить отвар из травы дурнишника в соотношении 1:10 и использовать его для примочек.

    Отжатый сок из дурнишника обыкновенного или дурнишника колючего используется также для полосканий при раке верхних дыхательных путей (разводят 1 ч. ложку в 100 мл теплой кипяченой воды).

    Сок дурнишника, прополисное масло и рак гортани

    Свежевыжатый сок дурнишника обыкновенного смешать пополам с кипяченой водой и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при раке гортани. Строго соблюдать дозировку (дурнишник ядовит).

    Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке полифитового масла.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика