СуперСадовод
  • Душица обыкновенная

    Душица обыкновеннаяВ народе душицу также называют материнка, ладанка, лебедка и др.

    Душица — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с ветвистым корневищем и многочисленными четырехгранными и мягко опущенными стеблями, высотой 30—60 см и более.

    Листья у душицы супротивные, черешковые, продолговатые и заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые, по краям реснитчатые, с точечными черными просвечивающимися железками.

    Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — светло-зеленые. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки.

    Цветет душица с начала июля по август. Плоды —четырех-орешковые, светло-серые или коричневатые, гладкие, начинают созревать с июля.

    Произрастает душица почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

    Растет на степных лугах, по склонам холмов, среди кустарников, по лесным дорогам, на опушках и в разреженных лесах.

    Душица является хорошим нектароносом. Мед с нее ароматный, вкусный, янтарно-зеленоватого цвета. Кристаллизуется он медленно в мелкозернистую беловатую массу с зелено-желтым оттенком.

    Химический состав
    Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды. В ее цветках и листьях много аскорбиновой кислоты (в цветках 166 мг%, а в листьях — 565 мг%).

    Применение
    Для лечебных целей заготавливают траву душицы (срезается на расстоянии 5 см от земли). Заготовку ведут в период цветения — в июле— августе, в сухую погоду, срезая стебли ножами или серпом (обрывать руками не рекомендуется, так как повреждаются корни), сушат в тени при хорошей вентиляции, временами перемешивая.

    После сушки отделяют цветки и листья. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений в течение 2 лет. Заготовку душицы в одних и тех же зарослях следует проводить не ранее чем через 2 года.

    Исследования фармакологического действия душицы позволили установить, что она обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Настой этой травы имеет отхаркивающее, мочегонное и довольно выраженное успокаивающее действие.

    Его используют при заболевании органов дыхания, как тонизирующее и усиливающее секрецию желудка (при гипои анацидных гастритах) и перистальтику кишечника при его атонии. Используют душицу для возбуждения аппетита, пищеварения и успокоения нервной системы, а также при болезненных менструациях и повышенной половой возбудимости.

    Не рекомендуется принимать, душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может привести к абортивному эффекту.

    Душица входит в состав грудных потогонных чаев, ветрогонного сбора и сбора для полоскания при заболеваниях десен, ангине, хроническом тонзиллите.

    В аптеках сухая трава душицы продается в виде плиточных брикетов (в каждой дольке по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

    Настой

    Готовят из расчета 10,0:200,0. Траву заливают горячей кипяченой водой, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 30—50 минут, процеживают и принимают теплым по 0,33 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    В народной медицине душица находит более широкое применение. Так, помимо перечисленных случаев, душица используется при отсутствии менструаций, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, половых расстройствах, при головных болях, болях в сердце, а наружно — при диатезе, гнойничковых заболеваниях кожи, зудящих экземах, для общеукрепляющих ванн и в других случаях.

    Для приготовления ванны берут 50 г душицы на ведро воды.

    При простудных заболеваниях довольно эффективно применение душицы в сочетании с другими растениями:

    Сбор № 1

    Душица обыкновенная, трава — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 40,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 40,0.

    2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15—30 минут и пить теплым по полстакана 4 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Сбор № 2

    Душица обыкновенная, трава — 20,0; алтей лекарственный, корни — 40,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 40,0.

    Приготовление и применение такое же, как у предыдущего сбора.

    Для наружного применения настой душицы может использоваться в виде полосканий (при болезнях полости рта и горла), компрессов (например, при фурункулах), ароматических ванн при кожных заболеваниях, ополаскивания головы при головных болях, а также для общеукрепляющих ванн.

    Эфирное масло душицы (хмелевое масло) используют для облегчения зубной боли.

    Масло из душицы

    Горсть мелко нарезанной травы залить 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивать 8—10 часов, процедить, оставшуюся траву отжать.

    Несколько капелек масла, введенные в дупло больного зуба, хорошо успокаивают зубную боль.

    Масло душицы используют также для растираний. Оно входит в состав некоторых мазей, применяется и для приема внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

    Как свежая, так и сухая трава душицы используется в качестве пряности (весьма популярна она в итальянской, испанской и мексиканской кухне).

    Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш и т.п. Хорошо сочетать ее с базиликом и черным перцем.

    Следует заметить, что на Руси издавна использовали душицу при изготовлении колбас, добавляли ее к вареному мясу, блюдам из картофеля, гороха, бобов.

    Чай сборный с душицей

    По 3 части сушеной травы душицы, мяты перечной и зверобоя; по 1 части ягод черной бузины, плодов и лепестков шиповника.

    2 ст. ложки смеси поместить в фарфоровой чайник, залить О,7— 0,8 л кипящей воды, настоять 7—15 минут. Пить по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день (заваривать непосредственно перед употреблением).

    Напиток из душицы

    50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда.

    Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в нее душицу, довести до кипения, погасить огонь и настаивать часа 2—3 ч. Затем процедить, добавить мед, разлить в приготовленные бутылки и охладить.

    Квас с душицей

    10 г душицы, 1 л квасного концентрата.Душицу поместить в чистый марлевый мешочек и опустить его на 12 часов в подготовленный для брожения квас.

    Такой квас особенно полезен при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения, нервной системы, нарушениях сна.

    Сухую траву душицы можно использовать для ароматизации компотов (ее кладут в чистом марлевом мешочке в компот во время его варки, а затем удаляют). Душица применяется также в качестве приправы к различным консервам и блюдам.

    Как свежую траву душицы (верхнюю часть стеблей с листьями и цветами), так и сушеную хорошо применять для ароматизации солений. Ее укладывают в банки (кадки, бочки) при засолке капусты, огурцов, помидоров, грибов и т.п. одновременно закладываются и листья вишни и дуба. Они не снижают ароматических свойств душицы, а наоборот, придают солениям более приятный аромат. Использование при заготовке солений травы душицы и листьев дуба и вишни способствует лучшей сохранности консервируемых продуктов.

    В винном производстве душицу используют для приготовления вермута.

    В быту пахучие веточки душицы используют для отпугивания моли (кладут в платяные шкафы).

    Эфирное масло душицы применяется в парфюмерном производстве при изготовлении одеколонов, туалетной воды, мыла, помады.

    Из душицы получают также бурую и черную краски, широко используемые в красильном деле.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика