СуперСадовод
  • Дягиль лекарственный (дудник лекарственный)

    Дягиль лекарственный (дудник лекарственный)Это мощное двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Имеет округлый, тонко-бороздчатый, толстый, полый внутри стебель, высотой до 2 м, богато украшенный большими, голыми, со вздутым влагалищем, перистыми очередными листьями, с большими яйцевидными двух или трехлопастными сегментами.

    Прикорневые листья огромные (до 80 см), на черешках, верхние — сидячие.

    Цветки мелкие, белые или зеленовато-белые, собраны на верхушке стебля и веток в полушаровидные и почти шаровидные зонтики диаметром 10—17 см.

    При основании каждого зонтика имеются много численные обвертки, состоящие из маленьких щетинистых листочков.

    Корневище у дягиля лекарственного толстое, короткое (до 5 см), бурого цвета, с многочисленными вертикальными корнями, издающими приятный запах.

    Цветет растение в июне — августе, плоды (двусемянки соломенно-желтого цвета) созревают в июле — сентябре.

    Распространен дягиль лекарственный в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Чаще всего он встречается на болотах, по берегам рек, озер, ручьев, в оврагах, зарослях кустарников, в заболоченных еловых, лиственных и смешанных лесах и на лесных опушках.

    Корень и стебель растения обладают приятным освежающим запахом.

    Химический состав
    В корневищах и корнях дягиля лекарственного содержится сложная гамма полезных веществ: яблочная и ангеликовая кислоты, эфирное масло (до 1%), смолы, фитостерины, дубильные и горькие вещества, фурокумарины, сахара, крахмал, пектин, каротин, воск и другие вещества.

    Сок корневища дягиля богат сильными органическими кислотами и может раздражать кожу до красноты.

    Применение
    Для медицинских целей используется корневище с корнями, реже семена и листья. От растений первого года жизни их заготавливают осенью (в сентябре — октябре), а от растений второго года — ранней весной до начала отрастания (в апреле).

    Корневища с корнями выкапывают, отряхивают с них землю, обрезают наземные части, сразу же моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, в сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья — 3 года.

    С дягилем лекарственным сходен дягиль лесной, растущий в тех же местах. Для медицинских целей его не заготавливают. Однако в народе он применяется практически по тем же показаниям, что и дягиль лекарственный.

    У дягиля лесного соцветие не шаровидное, а плоское, щитковидное, стебель в верхней части имеет грани, плоды срастаются с околоплодником.

    Отвар из корней и корневищ дягиля

    1ст. ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10—15 минут на слабом огне, настоять 2—3 часа и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Отвар усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, желчеотделение, аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, действует обезболивающе, мочегонно, потогонно, противовоспалительно, отхаркивающе, бактерицидно, ранозаживляюще, тонизирует сердечнососудистую и центральную нервную системы, замедляет рост новообразований.

    Его назначают также при потере аппетита, функциональных расстройствах желудка и кишечника, нарушениях моторной функции кишечника, метеоризме, дизентерии, дискинезии желчных путей, бронхитах, ларингитах, раке.

    В народной медицине употребляются также листья и плоды дягиля (отвар готовят в том же соотношении, что и из корней, и пьют в тех же дозах).

    При неврозах, истерии, подагре, ревматизме отвар корней дягиля применяется для ванн (50 г на ведро воды). При ангинах, воспалении полости рта и глотки он назначается для полосканий.

    Свежий сок дягиля применяется как болеутоляющее средство при заболеваниях зубов, ушей и др. (закапывают по 2—3 капли).

    Антипаразитное средство (например, от бельевых вшей)

    1 ст. ложка измельченного корня чемерицы смешивают с 1 ч. ложкой семян дягиля и с несоленым свиным жиром (на 1 часть смеси 4 части жира). Полученной мазью натирают тело.

    При ревматизме, радикулите, подагре и т.п. используют спиртовую настойку дягиля (1:10) для растираний.

    Дягиль может использоваться и в питании. В прошлом веке при неурожае хлебов дягиль с весны рвали к столу, а на Севере он целое лето заменял овощи. Из корней дягиля можно приготовить имбирное варенье.

    Молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, используются как начинка к мучным изделиям.

    Корни дягиля нашли применение в рыбной и ликероводочной промышленности для ароматизации консервов и вин.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика