СуперСадовод
  • Ель обыкновенная (европейская)

    Ель обыкновенная (европейская)Ель — дерево с конусовидной кроной, буровато-серой корой и темно-зеленой, несколько сжатой с боков хвоей, длиной 2—3 см. Шишки крупные, повислые, продолговато-цилиндрические, длиной 10—16 см, по созревании не рассыпаются, а опадают впоследствии целиком.

    Семена темно-бурые, с длинными крылышками. В мае — июне ель продуцирует много пыльцы (урожайные годы у нее бывают через 4—5 лет). Высота дерева достигает 50 м, а возраст — до 600 лет.

    Растет оно в течение всей жизни. Распространена ель в северной и средней полосах Европы. Это дерево самое древнее в русском лесу.

    Уже первобытным человеком оно использовалось для лечения.

    В промышленности ель используется для производства высококачественной бумаги, искусственных волокон, шерсти, шелка, скипидара, канифоли, пластмасс и других продуктов.

    Древесина ели прекрасно резонирует, благодаря чему ее издавна используют для производства скрипок, гитар, балалаек и других подобных музыкальных инструментов.

    Химический состав
    Было установлено, что хвоя ели очень богата витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями и другими веществами, испускает много летучих фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы (неудивительно, что в ельнике воздух практически стерилен).

    Фармакологическая промышленность получает из еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни. Например, препарат пинабин, представляющий собой 50-процентный раствор эфирных масел, получаемых из хвои ели, применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Применение
    В медицине используют молодые верхушки веток с почками (собирают в мае), незрелые семенные шишки (собирают в июне — сентябре), смолу и скипидар.

    Народная медицина давно применяет ель как противоцинготное, потогонное, желчегонное, мочегонное и обезболивающее средство.

    При простуде, заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких рекомендуется пить отвар молодых верхушек веточек с почками (или незрелых шишек) в молоке.

    Отвар еловый

    30 г молодых побегов ели (или молодых шишек) варят в 1 л молока, настаивают, процеживают и выпивают за 3 приема в течение дня.

    Пары водного отвара почек дезинфицируют дыхательные пути, облегчая дыхание при заболеваниях бронхов и легких. Отвар из шишек ели (в них содержится много смолы) используют для полоскания горла при остром и хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, для промывания носа при гайморите, а также для закапывания в нос при рините.

    Для приготовления отвара шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят 30 минут, дают настояться, затем процеживают через 3—4 слоя марли. Получается коричневатая жидкость хвойного запаха с вяжущим привкусом. Ее подогревают до 35—40 °С и полощут горло каждые 2 часа (или закапывают в нос при насморке).

    Упорный кашель проходит, если расплавить еловую смолу с желтым воском (1:1), охладить, затем кусочки этой смеси класть на раскаленные угли и дышать образующимся дымом.

    При фурункулезе, ссадинах, порезах, язвах, нарывах и других кожных повреждениях хороший эффект дает смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, которую разогревают на слабом огне, охлаждают и употребляют как мазь.

    Отвар лапок ели в солевом растворе используют для ванн при радикулите.

    Сухую еловую смолу — канифоль измельчают и полученным порошком присыпают раны и труднозаживающие язвы.

    При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые, яркозеленые веточки ели, содержащие много не только витаминов, но и антисептических веществ, полезно пожевать (проглатывать не следует).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика