СуперСадовод
  • Ежевика сизая

    Ежевика сизаяПредставляет собой полукустарник высотой 0,5—1,5 м. Относится к семейству розоцветных.

    В народе ее называют бирюза, дереза, ежина, живина, живинник, ажина, каменика, куманика.

    Густые заросли колючего с узорчатыми листьями и стелющимися стеблямижгутами кустарника можно встретить на берегу реки или на просеке.

    Растет она в европейской части России практически повсеместно. Листья ежевики крупные тройчатые, белые цветки (тоже довольно большие),собраны в соцветия, плоды черные с сизоватым налетом.

    Зацветает она в июне — июле, ягоды созревают через месяц после цветения. Ежевика зацветает позже малины и цветет с июня до сентября.

    Пчелы хорошо посещают ее, собирая нектар и пыльцу. Медопродуктивность ежевики до 35кг/га. Мед светлый, прозрачный, со слабым приятным ароматом. При кристаллизации он становится светло-жёлтым.

    Химический состав
    Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещества, витамины С, В, Е, каротин и микроэлементы: калий, марганец, медь, фенольные соединения и др. вещества. Они используются как питательное и лечебное средство.

    Листья ежевики содержат витамины, органические кислоты, дубильные и др. вещества. Их собирают во время цветения и сушат.

    Применение
    Целебные свойства растения подмечены в народе очень давно.

    Отвар листьев ежевики небезуспешно применяется при лечении экземы, лишаев, гнойничковых и др. поражений кожи (в наши дни специальные исследования подтвердили его бактерицидные свойства), кроме того, он имеет потогонный, отхаркивающий и успокаивающий эффекты, поэтому используется при простудных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости.

    Благодаря выраженному вяжущему, а также противовоспалительному действию отвар сухих листьев назначают и при расстройствах желудка.

    Отвар из листьев ежевики

    6г листьев ежевики заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5—10 минут, затем настаивают, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

    Свежие плоды ежевики употребляют как витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство, а также как средство, улучшающее деятельность кишечника. Хороший эффект ягоды и чай из них оказывают при климактерических неврозах.

    Отвар

    15 г сухого измельченного корня заливают 300 мл кипятка, кипятят в водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1 —2 ст. ложки через каждые 2 часа.

    Такой отвар обладает мочегонным действием, его используют при водянке.

    К ежевике (а также к другим ягодам, например землянике, клубнике, малине, крыжовнику) у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность.

    Симптомы аллергии обнаруживаются порой спустя 5—7 минут, а иногда даже несколько суток. Проявляется аллергическая реакция тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, головной болью, высыпаниями на коже и зудом, отеком слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как он может привести к удушью), а в более тяжелых случаях — нарушением работы сердца, дыхания и потерей сознания.

    Если аллергическая реакция развилась быстро и нет сомнений, что она вызвана съеденными ягодами, необходимо еще до прихода врача промыть желудок (выпивают 3—б стаканов теплой воды и, нажав пальцем на корень языка, вызывают рвоту) и принять димедрол, диазолин или какоелибо другое противоаллергическое средство.

    Сок из ежевики

    1 кг ежевики, 0,5 л воды и 100 г сахарного песка.

    Ежевику перебрать, промыть на решете или в дуритаге, залить кипящей водой на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахарный песок, воду, довести до кипения и оставить для медленного охлаждения. Сок пьют, а также используют как подливу к крупяным и мучным блюдам.

    Ежевичный «снег»

    250 г ежевики, 500 мл молока, 50 г манной крупы, 30 г сахара, 2 белка, 20 г сахарной пудры, соль.

    В слегка подсоленное молоко добавить сахар, довести до кипения, всыпать при помешивании манную крупу и разварить ее. Затем снять с огня и при непрерывном помешивании охладить. Добавить промытые и хорошо обсушенные ягоды, перемешать, сверху> покрыть взбитыми белками с сахарной пудрой.

    Пастила из ежевики

    1 кг ежевики, 500 г сахарного песка.

    Ежевику перебрать, промыть, поставить в духовку на 10—12 минут, затем протереть через сито, перемешать с сахарным песком, уварить в духовке до нужной густоты, раскатать слоем толщиной в 1 см и поставить сушить в слабо нагретую духовку.

    Ежевика с сахарам

    Ягоды перебрать, промыть, послойно пересыпать сахаром (300— 400 г на 1 кг ягод) и поставить на 4—6 часов в холодное место. Затем переложить в банки, а сок подогреть, залить им ягоды, закрыть крышками и простерилизовать.

    Варенье из ежевики

    1 стакан ягод, 1 стакан сахара.

    Взять спелые и очищенные ягоды, промыть, положить в предварительно сваренный горячий сироп (на 7 стаканов сахара, 2 стакана воды) и варить до готовности.

    Смоква из ежевики

    1 кг ежевики, 600 г сахарного песка, грецкие орехи.

    Спелые ягоды ежевики перебрать, промыть, засыпать сахарным песком и оставить на 4—5 часов. Затем образовавшийся сок слить, ягоды переложить в таз и варить при слабом кипении, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не будет легко отделяться от дна и стенок таза.

    Выложить ее на плоское блюдо, предварительно смоченное водой, разровнять ножом, посыпать измельченными грецкими орехами, дать подсохнуть в течение 10—12 часов, нарезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и обвязать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика