СуперСадовод
  • Фенхель

    Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный (укроп аптечный) — ближайший родственник укропа пахучего. Он также принадлежит к семейству зонтичных. Фенхель — многолетнее растение. Он культивируется на югозападе Украины, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, в диком виде встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

    Химический состав
    Плоды фенхеля содержат 3—6% эфирного масла, жирное масло, витамины, микроэлементы. Химический состав его листьев и плодов сходен с укропом огородным, однако фенхель богаче эфирным маслом.

    Применение
    Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противоспастическое действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Фенхель широко применяется при нарушении двигательной функции кишечника, спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчнои почечнокаменной и других болезнях (например, онкологических). Особенно часто его назначают в детской практике (в виде укропной воды).

    Настой плодов фенхеля
    2ст. ложки плодов растирают, заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивают 0,5—1 час и пьют по 0,5 стакана за 15 минут до еды 3—4 раза в день.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика