СуперСадовод
  • Фейхоа Селлова

    Фейхоа Селлова

    Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой густой кроной и супротивными, серебристоопушенными с нижней стороны листьями, с ароматическими желёзками. Цветки пазушные, одиночные, парные или в небольших щитковидных соцветиях, обоеполые, с розовыми сочными лепестками, сладкими на вкус, и пучком пунцовых или розовых тычинок, превышающих по длине лепестки. Цветение начинается в мае и продолжается около 2 месяцев. Плоды — темно-зеленые ягоды с восковым налетом, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с запахом земляники и ананаса. Созревают в октябре—ноябре.

    Для лечебных целей используют зрелые плоды фейхоа. В них содержится значительное количество водорастворимых солей йода, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, эфирное масло.

    В народной медицине их рекомендуют при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах, пиелонефритах, нарушении функций щитовидной железы, при атеросклерозе.

    Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике как противовоспалительное средство.

    Плоды фейхоа используются в свежем и переработанном (варенье, джемы, вино и др.) виде.

    В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется пропустить их через мясорубку с сахаром в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика