СуперСадовод
  • Физалис обыкновенный

    Физалис обыкновенный

    В России растет на юге европейской части, среди кустарников. Двулетнее или многолетнее опушенное растение, с простыми, не- разветвленными стеблями. В пазухах листьев развиваются одиночные цветки на поникших, опушенных оттопыренными волосками цветоножках. Физалис имеет необычную чашечку, которая разрастается по мере роста плода, образуя ярко-оранжевый, почти шаровидный фонарик, заключающий в себе алую ягоду с многочисленными желтыми семенами. Цветет физалис обыкновенный в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.

    Для лечебных целей используются плоды физалиса обыкновенного — ягоды, освобожденные из чашечки. Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую и синаповую), красящие вещества, кверцетин, дубильные вещества, каратиноид, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизи, сахара и жирное масло (в семенах).

    В народной медицине свежие плоды физалиса—горьковато-кислые ягоды неприятного вкуса—или настой из высушенных ягод используют при почечнокаменной болезни, гнойном воспалении почек и мочевого пузыря, подагре, суставном ревматизме, некоторых формах деформирующего артроза (так называемых «шпорах»), заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой и асцитом, желудочных и кишечных болях, при геморрое и кровотечениях.

    При почечнокаменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре пить свежий сок физалиса по 20 г ежедневно, или съедать по 10—15 свежих плодов в день, или пить настой сушеных плодов (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут) по полстакана 4 раза в день перед едой.

    Плоды физалиса используются в пищу в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика