СуперСадовод
  • Горечавка желтая

    Горечавка желтаяМноголетнее растение с коротким многоглавым корневищем, от которого отходит несколько больших (до 60 см) боковых корней.

    В первые 2—3 года растение образует лишь прикорневую розетку листьев (они широкие, цельнокрайние, эллиптические, голые и очень крупные).

    На 2—4й год вырастает один или несколько дудчатых ветвистых стеблей, высотой до 1,5 м, с супротивными листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки. Плод — коробочка с мелкими крылатыми семенами.

    Применение
    Для лечебных целей заготавливают корни растения. Собирают их осенью и быстро сушат при температуре 50—60° (чтобы не было брожения). У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

    В медицине применяют отвар или настойку корней для общего укрепления организма, улучшения аппетита и пищеварения, а также при болезнях селезенки, печени, дизентерии и различных болезнях желудка.

    Отвар горечавки

    2 ст. ложки сухих измельченных корней на 0,5 л кипяченой воды. Пьют его по 0,25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика