СуперСадовод
  • Горец птичий

    Горец птичийОтносится горец птичий к семейству гречишных. Это однолетнее травянистое растение с лежачим приподнимающимся стеблем, многоколенчатым, ветвистым от основания, высотой 10—40 см.

    Листья мелкие, эллиптические или удлиненно-ланцентные, цельно-крайние, длиной около 2 см, цветки очень мелкие, беловато-зеленые или розоватые, расположены в 1—5 пазах листьев, плод — темно-бурый орешек с матовой поверхностью, длиной 2—2,5 мм. Цветет растение с мая до конца осени (наиболее интенсивно в июле — августе).

    В России горец птичий распространен повсеместно. Произрастает как сорняк на полях и в огородах, растет вдоль дорог, во дворах около жилья, на окраинах городов и сел, в парках, садах, по берегам

    рек и прудов. Иногда встречается сплошным бархатистым, изумрудным ковром (особенно в дождливое лето). Вид заросших спорышем лужаек пленяет взор. Летом он сочный, мягкий, темно-зеленый, а осенью — бурый.

    Следует заметить, что горец птичий чрезвычайно неприхотлив, не боится вытаптывания. Сколько бы по нему ни ходили — ему все нипочем.

    Траву охотно щиплют гуси, куры, поедает скотина (в спорыше много полезных веществ), но она легко отрастает вновь (русское название «спорыш», связанное с глаголом «спориться», по видимому, подчеркивает способность растения к быстрому отрастанию и размножению). Это свойство травы широко используется для озеленения стадионов, аэродромов, детских площадок.

    Химический состав:
    Трава спорыша содержит углеводы, белки, минеральные соли, дубильные вещества (до 40%), много аскорбиновой кислоты (до 800 мг%), провитамин А, витамин К, флавоноидный гликозид авикулярин, соединения кремниевой кислоты, смолу, воск, щавелевую кислоту и другие вещества.

    Применение
    В народной медицине эта трава популярна почти так же, как зверобой, хотя как сорняк она помеха для человека. Народные названия ее спорыш, птичья гречиха (семена растения являются средством питания домашней птицы), гусятник, травка-муравка и др.

    Как лекарственное сырье используется трава растения. Заготавливают ее в период цветения (когда стебли еще не успели затвердеть), срезая ножом или серпом (спорыш часто путают с крыжовником, цветки которого трехлепестные, а у спорыша — пятилепестные). Сушат траву в тени, в местах с хорошей вентиляцией. Запах сухого сырья слабый, вкус — немного терпкий, срок хранения — до 3 лет.

    Отвары и настои спорыша оказывают вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, желчегонное, противоопухолевое, спазмолитическое и общеукрепляющее действие, тонизируют мускулатуру матки, усиливают ее сокращения, повышают свертываемость крови, уменьшают проницаемость стенок сосудов, способствуют растворению камней в почках и печени и препятствуют их отложению (что связывают с большим содержанием в спорыше соединений кремниевой кислоты), снижают артериальное давление, углубляют дыхание, улучшают функцию легких.

    В медицине применяется отвар или настой травы спорыша при гастроэнтеритах, колитах, маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, хронических заболеваниях мочевыводящих путей (при острых воспалениях почек и мочевого пузыря применение горца птичьего противопоказано, так как содержащиеся в нем соединения кремниевой кислоты оказывают на них раздражающее действие), при ослаблении фильтрационной функции почек и появлении в моче большого количества минеральных солей (особенно солей щавелевой кислоты), мочекаменной болезни, а также в послеоперационном периоде после удаления почечных камней, при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена (трава спорыша обладает антитоксическими свойствами). Наружно — при угрях, фурункулах и некоторых других кожных заболеваниях. Препараты спорыша малотоксичны.

    Настой

    3 ст. ложки сухой измельченной травы заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане (при закрытой крышке) в течение 15 минут, настаивают 0,5—1 час, процеживают, оставшееся сырье отжимают и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Принимают его по 0,33—0,5 стакана 2— 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

    Отвар

    Готовят в том же соотношении. Траву кипятят 10 минут при закрытой крышке, после охлаждения процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    В летний период предпочтительнее использовать свежую траву спорыша, она более эффективна.

    В народной медицине трава спорыша применяется как повышающее аппетит, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство.

    При поносах, дизентерии, коклюше, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, малярии, маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, при белях у женщин, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, при гастритах с повышенной кислотностью, раковых опухолях, нервном истощении и других заболеваниях. Отвары травы в молоке пьют при разного рода судорогах.

    Но особенно славится в народе спорыш как средство, растворяющее и гонящее камни и песок из почек, желчного и мочевого пузыря (даже от застарелых камней, не поддающихся лечению другими средствами, можно избавиться с помощью спорыша).

    Наружно отвар его используют в виде компрессов для лечения как свежих, так и труднозаживающих гнойных ран и язв.

    Отваром моют голову для улучшения роста волос, укрепления их корней и избавления от перхоти, им также парят ноги при ушибах.

    Кашицу из размятого свежего растения прикладывают к долго незаживающим язвам и ранам, ожогам, а также при фурункулах, угрях, кожной сыпи. Однако используется спорыш в основном в составе различных сборов.

    Нашел применение спорыш и в домашнем хозяйстве. Его, как и хвощ, (также содержащий кремниевую кислоту) используют для чистки посуды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика