СуперСадовод
  • Горох посевной

    Горох посевной

    Цветки растения белые, недалеко от рыльца с одной стороны столбика имеются волоски, образующие так называемую столбиковую щеточку. Листья перистые, с ветвистыми усиками, покрыты воском, который предотвращает чрезмерное испарение влаги. Горох — один из самых древних и самых важных пищевых продуктов.

    Семена гороха содержат 52,68% углеводов, 1,89% жиров и 23,15% легко усваиваемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, витамины А, В1, В2 , Е, РР, С, каротин, инозит, холин, соли калия, фосфора и марганца.

    Горох употребляют в пищу в вареном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зеленый горошек используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Зеленый горошек полезен при анемии. Для лечебных целей используют и траву, собранную во время цветения гороха. Она имеет мочегонное и гипогликемическое свойство, используется при почечнокаменной болезни и сахарном диабете.

    Из толченого зеленого горошка делают маски для оздоровления кожи лица. Гороховый суп вкусен и питателен — в горошинах, как и в мясе, много белков. Суп из свежего гороха без заправки можно использовать как настой. Из свежих всходов гороха готовят витаминные салаты.

    Отвар травы и зерен гороха посевного в народной медицине применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство. Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах. Из гороховой муки делают очищающие косметические маски.

    Кашицу из гороховой муки прикладывают к местам острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, а  также выводят ею синяки и кровоподтеки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика