СуперСадовод
  • Гранат обыкновенный

    Гранат обыкновенный

    Дерево или крупный кустарник с серовато-бурой корой. Побеги прямостоячие, обильно ветвящиеся. Листья кожистые, по краю цельные, обычно опадающие на зиму. Цветки образуются на приросте текущего года. Одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, а другие — недоразвитые, короткопестичные, опадающие.

    Цветение происходит в мае—августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь. Плод — гранатина, в обиходе называется гранатом. Форма ягодообразная, шаровидная, на вершине плода — чашечка цветка. В сочных плодах граната содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, РР, группы В, пектиновые и дубильные вещества.

    Для лечебных целей используют кору, цветки, кожицу и сок плодов граната. Кора содержит алкалоиды, кожица — дубильные вещества, урсоловую кислоту, сок плодов — сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), витамин С и танины, в цветках — красящее вещество пуницин. Препараты коры граната обладают глистогонным действием, настой кожицы плодов и настой цветков используют как вяжущее средство при расстройствах желудка.

    Свежие плоды и сок из них рекомендуются как общеукрепляющее средство, они возбуждают аппетит, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, проявляют мочегонное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое свойства. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре.

    При гельминтозах выпить 200 мл настоя (40—50 г коры граната залить 2 стаканами воды, дать настояться 6 часов, процедить, охладить) небольшими глотками в течение 1 часа, а через 30 минут после последней порции принять слабительное. Сок граната пьют по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как общеукрепляющее.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика