СуперСадовод
  • Гречиха посевная, или съедобная

    Гречиха посевная, или съедобная

    Однолетнее растение с красным стеблем, треугольно-сердцевидными или стреловидными листьями. Цветки белые или розовые, собраны в кисти, расположенные в щитковидной метелке. Гречиха дает ценную гречневую крупу, представляющую собой зерно, очищенное от оболочки (лузги). Гречневая крупа содержит белки, крахмал, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2 , РР, Р, макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель и кобальт).

    Гречневые каши полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы,  заболеваниях почек. Из травы (цветки с верхними листьями) гречихи получают рутин, который используют при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертоническая и лучевая болезни, гломерулонефрит, ревматизм, септический эндокардит).

    Свежие размятые листья гречихи накладывают толстым слоем на нарывы и гнойные раны. Муку из высушенных листьев гречихи применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика