СуперСадовод
  • Грейпфрут, или помпельмус гроздевидный

    Грейпфрут, или помпельмус гроздевидный

    Плодовое дерево рода цитрус высотой до 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях. Плоды крупные, округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях; кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть желтая или желтовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия горького глюкозида нарингина.

    В плодах содержатся белок, углеводы, клетчатка, масло, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний), лимонная кислота, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, аскорбиновая кислота. Плоды грейпфрута имеют большое диетическое и лечебное значение, они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, имеют антисклеротические и тонизирующие свойства. Их рекомендуют при гипокинезии, авитаминозах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после изнурительных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном утомлении, в случае хронических интоксикаций, гипертонии, уратного уролитиаза, при повышенной температуре тела и после перенесенного инфаркта миокарда.

    Сок грейпфрута обычно пьют натощак перед завтраком. Плод разрезают острым ножом и в образовавшееся углубление всыпают сахарный песок. Постепенно накапливающийся сладкий освежающий сок пьют из ложки. Для больных сахарным диабетом сок становится целебным напитком при условии, если вместо сахара используется фруктоза или ксилит. Плоды грейпфрута можно употреблять людям, страдающим быстрой утомляемостью, ослабленным после перенесенных заболеваний или операций, как общеукрепляющее.

    Внимание! Противопоказано употреблять грейпфруты при значительном повышении кислотности желудочного сока.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика