СуперСадовод
  • Груша обыкновенная

    Груша обыкновенная

    Дерево с прямым стволом, покрытым серой трещиноватой корой. Крона пирамидальная, с приподнятыми ветвями и колючими укороченными боковыми побегами. Листья у груши очередные, округлояйцевидные, блестящие, кожистые, с заостренной верхушкой, слегка зубчатые по краям. Цветки белые, довольно крупные, на длинных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия. Цветет дерево в апреле—мае, незадолго до распускания листьев.

    Плоды содержат дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), каротин, витамины Bi и РР, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное масло и минеральные соли. В народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, отвар сушеных плодов используют при кашле, диарее и как жаропонижающее средство.

    Грушевый сок применяют при мочекаменной и почечнокаменной болезнях как мочегонное средство. Его можно использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое средство для укрепления кровеносных капилляров.

    При диспепсических состояниях у детей варят сушеные плоды груши и смешивают их с овсяным отваром. Кисели и отвары из груш также обладают вяжущим действием. При остром простатите пить настой (30 г цветков груши обыкновенной залить 1 л кипятка, дать настояться 10 минут) по 5 стаканов в день.

    Груши широко используются в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика