СуперСадовод
  • Хмель обыкновенный

    Хмель обыкновенный Одним из наиболее «мягких» успокаивающих и спазмолитических средств, не обладающих побочным действием, является хмель. Это многолетнее травянистое вьющееся растение с полым стеблем, достигающим 3—б м длины. Листья у него супротивные, 3—5 лепестные, с сердцевидным основанием, заостренными пильчатыми лопастями, снизусильно шероховатые.

    Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветия. Тычиночные (мужские) цветки — в повислых метелках, пестичные (женские) — собраны в шишковидные колоски, пленчатые чешуйки которых черепицевидно покрывают друг друга. После цветения прицветники в пестичном колоске сильно разрастаются, образуя соплодия, называемые «шишками». На внутренней стороне прицветников имеются многочисленные желтые железки.

    Растение цветет в июле— августе. Плоды его — орешки, собранные в соплодия (шишки) желтоватозеленого цвета, которые позднее становятся буроватыми. Созревают они в конце августа — начале сентября.

    Хмель распространен на обширной территории и не является редким, особо охраняемым видом. Это обычное растение наших лесов. Растет оно на влажных местах, по берегам рек, болот, среди кустарников, на лесных опушках. В лесу хмель встречается по одному или несколько растений. Запасы дикорастущего хмеля недостаточны для удовлетворения потребности в нем (растение используется не только в медицине, но и в пищевой и пивоваренной промышленности), поэтому его выращивают на плантациях.

    Как лекарственное сырье заготавливают шишки хмеля в начале созревания. Срывают их, когда они еще зеленоватожелтого цвета (недозрелые яркозеленые и, наоборот, перезрелые желтобурые соплодия не заготавливаются) и быстро сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге. Сухие соплодия коричневатого или темнобурого цвета, запах их слабый, вкус немного терпкий. Железки, находящиеся на составных частях шишек, после встряхивания сухого сырья легко отделяются. Просеивая через сито, получают зеленоватожелтый порошок из железок (лупулин). Сухое сырье хранится один год.

    Химический состав
    Хмельные шишки содержат около 2% эфирного масла, флавоноидные гликозиды, горькое вещество — лупулин, фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, смолы, холин, изовалериановую кислоту, витамины В1, В2, Вб, Е, Р, РР, Н, гормоны, катехины, красящие, дубильные и другие вещества.

    Главный из 100 компонентов, содержащихся в шишках, — лупулин. Он действует успокаивающе не центральную нервную систему, а витамины, флавоноиды и гормоны соплодий хмеля оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, противоязвенное и капилляроукрепляющее действие.

    Препараты из них возбуждают аппетит, положительно влияют на процессы пищеварения, обмен веществ (особенно водный, минеральный и жировой обмен), обладают антиаллергическим и противоопухолевым эффектами, улучшают регенерацию кожи, жизнедеятельность волосяных луковиц, оказывают мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противогрибковое и антимикробное действие.

    Применение
    В медицине водные настои из шишек хмеля используются для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени (как обезболивающее и противовоспалительное средство), туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, отеках, сердечной слабости, раке легких, желудка, печени, молочных желез, кожи, заболеваниях мочевыводящих путей и почек (как гипосенсибилизирующее, противовоспалительное, мочегонное и регулирующее минеральный обмен средство), частых позывах на мочеиспускание, а также при вегетососудистой дистонии, климактерических расстройствах, частых поллюциях, половом возбуждении, повышенной нервной возбудимости, нервном переутомлении, бессоннице (как успокаивающее, противоспазматическое и болеутоляющее средство), головной боли, головокружении и как общеукрепляющее средство.

    В тибетской медицине хмель ценится как средство, излечивающее рак без рецидивов.

    Водный настой шишек широко применяется и наружно в виде припарок, примочек и ароматических ванн при ушибах, воспалительных поражениях кожи (угрях, фурункулах, хронических язвах, трудно заживающих ранах, раке кожи, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе), для укрепления волос (водным настоем моют голову при раннем облысении).

    На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов, применяемых в дерматологической практике и в косметике для лечения воспалительных и аллергических поражений кожи, укрепления волос и устранения перхоти.

    Шишки хмеля употребляются как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями.

    Порошок из железок (лупулин) принимают по 0,15—0,20 г три раза в день.

    Лупулин применяется для улучшения аппетита, а также как успокаивающее и противовоспалительное средство при циститах и частых позывах к мочеиспусканию.

    Настой из шишек хмеля
    2—3 ст. ложки измельченных соплодий заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню. Затем настаивают 1—1,5 часа и процеживают. Принимают по 0,25—0,33 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды (для наружного применения настоем смачивают сложенную в несколько рядов марлю).

    Масло хмеля входит в состав широко известного препарата валокордин. Он назначается при повышенной раздражительности, неврозах, учащенном сердцебиении, бессоннице, нерезких спазмах коронарных сосудов, а также при начальных формах гипертонической болезни. Принимают валокордин внутрь с небольшим количеством воды (или на кусочке сахара) вначале по 5—10 капель, а затем доза постепенно повышается до 15—20 капель 2—3 раза в день (при сердцебиениях назначают по 30—50 капель на прием).

    ВНИМАНИЕ
    Передозировка препаратов хмеля может вести к возникновению чувства усталости, головных болей, болей в области живота, тошноте и даже рвоте!

    При использовании рекомендуемых выше дозировок, как правило, побочных действий не наблюдается (возможна лишь порой сонливость, наблюдаемая в дневные часы, тогда нужно несколько снизить дозу).

    Экстракт шишек хмеля используется в составе комплексного препарата уролесан, применяемого для лечения заболеваний почек, печени и желчного пузыря, а также при камнях в них.

    Молодые побеги хмеля могут применяться для салатов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика